La demanda de yerba aumentó 30% a raíz de la individualización del consumo de mate 

Paraguay goza de superficie fértil para el cultivo de la yerba mate, por eso desde tiempos de la colonia, es la bebida insignia de cada paraguayo. Así, el 11 de octubre de octubre se recuerda el Día Nacional de la Yerba Mate.

“Estamos gestionando a la yerba mate para marca país, ya que es nuestro símbolo estrella porque es autóctona del Paraguay, somos los que impulsamos su elaboración, porque acá es donde nació este producto”, ilustró el presidente del Centro Yerbatero del Paraguay (CYP), Eduardo Oswald.

Contrariamente a sufrir un impacto económico en ventas por el cambio en los hábitos de consumo de la yerba mate, precisó que la demanda aumentó en un 30%, con la personalización de los tragos.

“Según las estadísticas aumentó el consumo porque no se comparte uno con el otro. Entonces cada uno prepara su mate y aumentó el consumo de yerba mate elaborada en un 30%”, comentó.

Por otro lado, manifestó su preocupación hacia los controles legales, dado que el sector también enfrenta los estragos del contrabando, que afecta la competitividad, y esto perjudica directamente al desarrollo económico del sector.

“Ingresan marcas del exterior, principalmente del Brasil, incluso del Uruguay, y algunas están registradas en el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN), pero otras no. Entran por Aduanas, pero sin registro; y es la obligación de aquellos que importan o exportan”, sostuvo.

Cifras
En cuanto a los volúmenes de producción, desde el Centro de Yerbateros, gremio que aglutina a 30 empresas, mencionaron que en promedio registran 50.000 toneladas anuales, y en referencia al valor de las exportaciones dijo que asciende a más de US$ 10 millones.

En cuanto a su participación en el Producto Interno Bruto (PIB), la industria yerbatera genera anualmente US$ 120 millones, y al mismo tiempo brinda empleo a más de 50.000 familias. 

Novedades
Las variedades que se elaboran incluyen a la yerba mate elaborada, yerba mate orgánica y yerba mate compuesta, cuya principal característica consiste en tener agregados de hierbas medicinales y varios gustos. En los últimos tiempos innovaron con la producción de yerba mate soluble, yerba mate tostada y tés en saquitos de yerba mate.

Oswald manifestó que para este verano llegarán más innovaciones, enfatizando en la frescura de la bebida nacional más popular. “Se está innovando en la línea refrescante con hierbas medicinales, con nuevos gustos”, significó.

Destinos
Con relación a las exportaciones, el principal destino de la yerba mate es España, seguido de Bolivia, Brasil, Alemania, Chile, Polonia, Israel, Turquía, República Checa, Canadá, Estados Unidos, Líbano, Taiwán, Reino Unido, Japón, Corea del Sur, Ucrania, Suiza, México, Ecuador e Italia.

En 2020, el primer puesto estuvo encabezado por Argentina. Países del Medio Oriente son potenciales terrenos a conquistar. Asimismo, actualmente creció la demanda para envíos a España y Estados Unidos.

Promoción mundial
Acerca de las actividades de promoción, el centro yerbatero estará presente del 9 al 13 de octubre en una de las ferias más importantes del mundo que es Anuga en Colonia, Alemania. Cuenta con el apoyo de Rediex a través del Ministerio de Industria y Comercio. Igualmente, participarán en varias misiones comerciales como en el Medio Oriente, Asia entre otros mercados.

“Anuga es una de las ferias más grandes de alimentos del mundo. Vamos a estar próximamente en Japón en 2022 y en Dubái, mediante el apoyo de Rediex, de la Unión Europa (UE) y la Misión de Taiwán, que está a favor de las buenas prácticas en el rubro de la yerba mate, fortaleciendo al producto en el país”, expuso.

Desarrollo en altura: nuevo aeropuerto Silvio Pettirossi tendrá tres fases de construcción (US$ 323 millones de inversión)

(Por BR) La Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) entregó el diseño ejecutivo de la terminal 2 del Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi. La nueva infraestructura se desarrollará en tres fases, con inversiones estimadas de US$ 13 millones, casi US$ 50 millones y US$ 260 millones. El diseño respeta las tradiciones arquitectónicas paraguayas, ofreciendo espacios interconectados y vistas panorámicas alrededor de la terminal.

La Antia: una mezcla de tradición familiar y emprendimiento sostenible (probá las hamburguesas de cordero)

(Por NV) Patricia Scavone y Walter Záldivar fundaron el tambo La Antia en 1999. Años después, en 2016, sus hijos se hicieron cargo de la empresa y comenzaron a producir queso Paraguay y dulce de leche artesanal, además de adquirir el primer rebaño de ovejas Texel. Para el 2018 la visión de la marca se expandió y nació la cocina, que posteriormente se convirtió en lo que es el Bistró-Café. Te invitamos a conocer más sobre La Antia.

Llega a Miami un exclusivo torneo de eSports (con famosos) organizado por NEON16 Sports (y con fiesta de inauguración en el Garaje de la Zona de Fans de Red Bull en Wynwood)

(Por Juan Maqueda e InfoNegocios Miami) Los famosos se enfrentarán a Sebastián Montoya, atleta de Red Bull y piloto de Fórmula 3 de la FIA, en una épica simulación de carrera. NEON16, una de las empresas líderes en medios de comunicación y entretenimiento fundada por Lex Borrero y el reconocido productor y artista Tainy, se asoció con NEON 16 Sports y la Zona de Fans de Red Bull para celebrar su segundo torneo anual de E-sports, que contará con la participación de 28 celebridades. El evento, exclusivo para invitados, se llevará a cabo el jueves 2 de mayo a las 7 p.m.

13 startups de Cataluña, entre las 100 finalistas de South Summit Madrid 2024 para ser el proyecto más innovador del mundo

South Summit Startup Competition Madrid 2024, coorganizada por IE University, crece en globalidad. El centenar de startups que han entrado en la fase final de la competición han sido elegidas mediante un riguroso proceso de selección entre las más de 4.700 candidaturas de todo el mundo, una cifra que refleja el perfil global de la convocatoria. De hecho, el 81% de las candidaturas procede de fuera de España.

Estar rodeado de competidores puede incrementar la rentabilidad de la empresa

Isabel Diez Vial, UNIR - Universidad Internacional de La Rioja y Jose Antonio Belso-Martinez, Universidad Miguel Hernández) En economía existe la creencia de que cuantos menos competidores tenga una empresa más rentable será. La misma se apoya en múltiples estudios de economía industrial (ENLACE) que han puesto de manifiesto cómo las empresas elevan los precios de sus productos y mejoran sus márgenes de beneficio en ausencia de competidores, como ocurre en situaciones de monopolio u oligopolio.

Alejandro Conti: “Los que han convertido este país en la gema de Latinoamérica son los empresarios privados”.

Propietario e introductor en el país, a través de Bicolor SA de las franquicias TGI Friday´s, Negroni, Frida Mexican Food, La Guitarrita, ALMA Cocina con Fuegos, todas ellas del rubro gastronómico, Alejandro Conti combina la actividad empresarial con el compromiso social a través de Operación Sonrisa Paraguay, de la cual es fundador y director. Sostiene que los empresarios paraguayos actuales han crecido y aprendido a hacer negocios con sus pares extranjeros.