Asado argentino en Perú: alianza gastronómica entre los dos países

Las gastronomías argentina y peruana sellaron su alianza en el reconocido restaurante “Astrid & Gastón” en la ciudad de Lima, Perú. Siete parrilleros de los principales establecimientos de Buenos Aires deleitaron con asado argentino a los presentes. Ambos países buscan convertir a Sudamérica en un gran polo gastronómico.

El ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos, encabezó el acto acompañado por el subsecretario general de Presidencia de la Nación, Valentín Díaz Guiligan; el ministro de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) de Perú, Eduardo Ferreyros, y la embajadora argentina en Perú, Ana Ramírez. También estuvo presente el presidente de la República de Perú, Pedro Pablo Kuczynski.

En los festejos por el día de la Independencia, Santos destacó que "es un placer estar reunidos por este gran motivo que nos convoca a trabajar codo a codo este esperado proyecto de unir las cocinas peruanas y argentinas”. “Queremos que el asado argentino y el ceviche peruano sean los íconos gastronómicos del mundo”.

En ese sentido, aseguró que “es realmente un gusto para mí, como representante de Argentina, poder estar junto a ustedes, que han realizado formidables trabajos de valoración de la cocina, que permitieron activar políticas públicas y proyectos privados y sociales de desarrollo basados en ella, haciendo posible a todos los peruanos sentir orgullo por su país a través de su comida, colaborando con la conformación de una nueva imagen de país”.

“Así como Gastón nos honró con su presencia en Buenos Aires, hoy nos encontramos aquí con los hermanos peruanos para trabajar, dar inicio definitivo  y sellar una alianza de gastronomías argentino – peruana, con Lima y Buenos Aires como naves insignia, basados en la visión de ser juntos dos potencias sudamericanas que inviten a todo el mundo a visitar a estos dos países, unidos por muchas cosas en común, más allá de la cocina”, finalizó.

Mientras que Gastón Acurio manifestó que “este evento sirvió como encuentro  de camaradería argentino - peruana, en el que los amigos de Buenos Aires le devuelven la  visita a los cocineros peruanos que fueron acogidos en el mundo de la carne argentina pero haciendo cebiches. En esta oportunidad, se realizó un asado en Astrid & Gastón, con los mejores exponentes de la parrilla argentina, con el lema de reafirmar y sellar una alianza de fraternidad, colaboración y amistad entre las dos ciudades que más se destacan en el mundo de la gastronomía sudamericana”.

Para finalizar, dijo que “Lima y Buenos Aires están unidas por una historia y un destino común, estas ciudades deben de ser las locomotoras que lleven al tren de la cocina sudamericana hacia la cumbre mundial, y convertir a Sudamérica en un destino culinario por lo menos igualmente atractivo que el europeo”.

La demostración de gastronomía argentina por parte de los más renombrados parrilleros argentinos, Don JulioHappeningFour SeasonsLe GrillEl Pobre Luis La Carnicería, se maridó con vinos argentinos de la mano de prestigiosos enólogos: VigilPiZuccardi Bugallo. Durante el encuentro, además de la carne y las achuras típicas, se pudieron degustar vinos argentinos como el Malbec y el Torrontés, especialmente enviados para la ocasión. Los invitados disfrutaron de costillares, ojos de bife, entrañas, mollejas, chorizos, morcillas y salchichas de cordero patagónico.

Gastón Acurio es considerado el pionero de la cocina peruana. En el 2014, Astrid Gastón obtuvo el segundo lugar en la lista de San Pellegrino de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica. También ocupó el puesto 18 en la lista de los 50 mejores restaurantes de todo el mundo. El matrimonio de Astrid Gastón ha resultado ser una combinación perfecta: tienen 34 restaurantes distribuidos en 11 países, incluyendo Argentina, Brasil, Chile, Estados Unidos, España, Reino Unido, México, Colombia, Venezuela, Panamá y Ecuador.

Paraguay y Costa Rica: una relación que florece en comercio, educación y derechos humanos

Las relaciones entre Paraguay y Costa Rica atraviesan actualmente un momento de especial conexión. Aunque geográficamente estén distantes, ambos países comparten una sintonía en materia de desarrollo, comercio, educación y valores democráticos. Para comprender más sobre las relaciones bilaterales, desde InfoNegocios conversamos con el embajador de Paraguay en Costa Rica, Julio Duarte Van Humbeck. “Es interesantísimo todo lo que estoy experimentando acá. Un país con el cual tenemos una distancia geográfica, pero hay una sintonía en los temas de interés común”, afirmó.

Mundial de Rally: registran alto nivel de ocupación en localidades cercanas y se espera alta concurrencia de argentinos

La adrenalina del Campeonato Mundial de Rally (WRC 2025) no solo se vivirá en los caminos de tierra del sur del país, sino también en hoteles, posadas, restaurantes y comercios que ya sienten el impacto turístico del evento. Desde la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur), adelantaron que las expectativas son altas y que se trabaja para posicionar al Paraguay como un destino clave en el calendario del turismo deportivo internacional.

Eduardo Borgognon: “Paraguay se prepara para recibir inversiones y nuevas empresas, y CIE está listo para acompañar ese proceso”

Desde su planta en Luque, el CIE fabricó con mano de obra paraguaya, componentes de alta precisión para el sistema de regulación de potencia de una turbina de la central hidroeléctrica Yacyretá, reafirmando que la industria nacional está preparada para encarar proyectos de gran complejidad. Los equipos entregados forman parte del conjunto de seis turbinas que están siendo rehabilitadas. La mayor planta del sector metalmecánico del país abrió sus puertas y mostró hasta dónde puede llegar la capacidad técnica del Paraguay.

Sebastián Peña Escobar: “Buscamos posicionar a Paraguay como un hub de artículos deportivos y outdoor de calidad”

Con más de 50 años de legado familiar, ProSport SRL busca posicionar a Paraguay como un hub regional de artículos deportivos y outdoor, caracterizados por innovación y tecnología, así como promover el desarrollo del talento local y la construcción de una comunidad deportiva sólida. Su director ejecutivo, Sebastián Peña Escobar, aseguró que la estrategia se basa en alinearse con marcas que compartan los mismos valores éticos y estéticos, además de fomentar relaciones de confianza, calidad y visión compartida.

Paraguay se alinea con la agenda global de sostenibilidad en el Congreso ADEC 2025

Consolidado como una plataforma de intercambio global que acerca tendencias internacionales y locales, el XVI Congreso Internacional de RSE y Sostenibilidad de la Asociación de Empresarios Cristianos (ADEC) se realizará este 1 y 2 de julio en el Centro de Eventos del Paseo La Galería (Avda. Santa Teresa 1827). Ante el dinámico y prioritario contexto de la sostenibilidad, la propuesta de este año es fomentar un enfoque que la conciba no solo como una obligación, sino como una oportunidad para el crecimiento y la innovación en el ámbito empresarial.

“El país se está posicionando muy bien para atraer inversiones en los próximos cinco años”

Hace más de 170 años, Francia no solo mantiene una relación diplomática histórica con Paraguay, que hoy sigue dando frutos, sino que empieza a observar al país como un actor esencial en la región para futuras inversiones. Así lo asegura el embajador francés en Asunción, Pierre-Christian Soccoja, quien conversó al respecto con InfoNegocios y fue claro respecto al escenario para el desembarco de empresas francesas interesadas en energía renovable, innovación, industria farmacéutica y productos de alto valor agregado.