La Fogonera: cocina de familia

(Por Nora Vega - @noriveg) La Fogonera surgió como un emprendimiento familiar, en el año 2014, que en primera instancia se desarrollaba desde la cocina de la casa de la familia Monges, llevando los almuerzos por delivery a sus primeros clientes. Debido al crecimiento de la demanda se animaron a invertir en la puesta de un local en marzo del 2015.
Te invitamos a conocer más sobre este establecimiento gastronómico.

La Fogonera se encuentra en San Francisco 479 casi España.
Cuentan con servicio de delivery, así como catering para empresas.
Este es el Mandi'o Chyryry ¡al estilo La Fogonera!

La Fogonera se encuentra en San Francisco 479 casi España. “El nombre nos remonta a nuestros orígenes y los recuerdos de nuestros abuelos donde el fogón era la parte más importante para reunir a la familia. De ahí también nos surge la idea de rescatar recetas familiares de nuestros antepasados”, cuenta María José Monges, una integrante de la familia Monges, propietaria del establecimiento.

UNA COCINA CON SABOR CASERO

“Del emprendimiento formamos parte toda familia”, nos cuenta María José que se encarga del área administrativa. Shirley, la mamá, es la jefa de cocina. Ella cuenta con un pos grado en gastronomía de la Universidad San Jorge de Zaragoza, España. Por su parte, Julio, el papá, está a cargo de la logística y compras, Rodrigo, uno de los hijos, del marketing y publicidad; y Fernando, el otro hijo es el que realiza los mantenimientos de equipos e infraestructura.

En el local se encuentran principalmente comidas sanas con sabor casero. Las opciones van desde platos tradicionales como milanesas, hamburguesa casera, guisos, sopas de verdura, pasando por platos típicos paraguayos y opciones vegetarianas y light.

LOS RECOMENDADOS

Dice María José que la hamburguesa casera se ganó una fama respetable entre los clientes de La Fogonera; así como la tarta capresse, la cazuela de lentejas o poroto peky, que ya no pueden faltar en el menú ya que son todo un éxito. “También recomendamos nuestra paella de mariscos, que solemos ofrecer los días sábados”, agrega.

“Para acompañar es ideal el salteado oriental, la salsa mediterránea, ensalada de papa con palmito con nuestra lactonesa (mayonesa sin huevo preparada por nosotros), arroz chino o soufflé de verduras. También ofrecemos una variedad de jugos naturales (naranja, pomelo, jugo verde, mburukuja, zanahoria, piña y frutilla cuando es la temporada)”, expone la empresaria.

Se destacan también las hamburguesa caseras, las milanesas de pollo rellenas con jamón y queso, ensalada Caesar, vori vori con tiras de pollo (que salen los días lunes) y el asado (que sale los días viernes). Soyo con tortillita y el mandió chyryry especial con panceta y verdeo, son otros platos ideales para la hora del almuerzo.

De postre: arroz con leche, flan de leche condensada, dulce de mamón, mousse de mburukuja o dulce de leche son los destacados. Asimismo en el local se encuentran los productos de La Cookie (que también es una marca de la familia), ofreciendo productos como Jumbo Cookies (galletitas con chocochips), mini CookieCakes (base de galletita chocochips con dulce de leche y trozos de chocolate), Pavé de leche condensada, entre otros.

¡NO TE PIERDAS!

Si bien el fuerte de La Fogonera es el almuerzo, también ofrecen desayuno, media mañana y merienda con opciones como café con leche, jugos, mixto caliente, huevo revuelto con verdeo o panceta, empanadas, sándwiches, cookies.

Cuentan también con almuerzo de buffet por kilo, de lunes a jueves la promoción del “plato del día”, servicio de delivery y catering para empresas. Atienden de lunes a viernes de 7:30 a 18:00 horas y los días sábados de 9:00 a 15:00 horas.

Apolo Import adquiere Los Jardines: Box Mayorista quiere expandirse en el mercado del retail local

La firma Apolo Import, que opera bajo el nombre comercial Box Mayorista, confirmó la adquisición del tradicional supermercado Los Jardines, reconocido por sus amplias sucursales, especialmente en Luque. La noticia fue ratificada a InfoNegocios Paraguay por Gustavo Lezcano, presidente de la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu), gremio que agrupa a las principales empresas del sector retail.

Cabañas Alpina Hũ: donde el diseño se encuentra con la naturaleza y la calma de Paraguarí

(Por TA) En Paraguarí, una de las zonas más pintorescas del país, Diego Ginzo decidió apostar por un concepto que mezcla naturaleza, diseño y descanso. Así nació Cabañas Alpina Hũ, un emprendimiento que tomó inspiración de las construcciones alpinas que ya se habían instalado en el barrio. “Me gustaba cómo se integraban con la belleza de la zona. Era muy pintoresco”, explicó Ginzo, al recordar el punto de partida de su proyecto.

Copa Mundial FIFA 2026: en dos semanas comienza la venta de entradas

(Por Maqueda y Maurizio) A menos de un año del pitazo inicial, la FIFA activa la venta de entradas para la Copa Mundial 2026, con siete partidos clave en el Hard Rock Stadium de Miami. Este no es solo un anuncio deportivo; es el punto de partida para una estrategia de negocio que conectará Miami con LATAM, EE. UU. y España. 

Tiempo de lectura: 5 minutos

Tulio Zanchet: “El mayor éxito de un empresario es impactar positivamente en la vida de las personas”

(Por MV) La historia de Agrotec comenzó hace 35 años, cuando Tulio Zanchet, originario de Brasil, vio en Paraguay una oportunidad en la preparación de tierras para la agricultura. Con un capital inicial de US$ 5.000, fundó la empresa que hoy se ha diversificado, consolidado y expandido hacia nuevas áreas de negocio. En diálogo con InfoNegocios, Zanchet repasó los inicios, los retos y el crecimiento de la compañía.