Reapertura de mercados, ferias virtuales y buena exportación: lo que marcó al sector ganadero

(Por LF) Se va un año muy complicado para la pecuaria nacional, golpeada por la pandemia, la sequía, los incendios y los precios reducidos. Sin embargo, no todo fue negativo este año. En esta nota te presentamos un resumen de las noticias y acontecimientos más importantes de la ganadería paraguaya en 2020.

Exportaciones cárnicas registran el mejor primer trimestre de los últimos 5 años

Los envíos de carne bovina paraguaya mostraron un comportamiento envidiable en el primer trimestre del año. Paraguay logró exportar entre enero y marzo, 59.584 toneladas de carne a 40 destinos del mundo por valor de US$ 266.3 millones. La cifra superó lo facturado en los mismos meses del 2016, 2017, 2018 y 2019.

Primer embarque de carne paraguaya arriba a Ecuador en medio de la pandemia

El primer cargamento de carne vacuna paraguaya exportada a Ecuador llegó a Quito en los primeros días de abril informaba la Cancillería Nacional, destacando que a pesar de la difícil situación por la que atravesaba en ese momento el comercio exterior a nivel mundial a raíz de las crisis por el coronavirus, se pudo concretar la entrega de 1.000 kilos de cortes finos exportados por la firma Frigochaco.

Más volumen de carne exportada, mejores ingresos y faena récord en mayo

Los envíos de carne bovina recobraron vida en mayo, luego de caer considerablemente en abril a consecuencia de la pandemia del COVID-19. En el quinto mes del año se logró exportar 24.162 toneladas, unas 10.159 toneladas más que en el mes anterior. La facturación y la faena también fueron auspiciosas, US$ 85.5 millones ingresados y 171.584 reses procesadas.

Demanda de miel se dispara durante la cuarentena

La demanda y el consumo de miel se dispararon en el país durante la cuarentena lo que benefició mucho a los productores apícolas quienes lograron asegurar su producción e incrementar sus ventas con muy buenos precios.

Carne paraguaya retornó a Arabia tras varios años de ausencia

Luego de casi nueve años, Arabia Saudita volvió a abrir sus puertas a la carne vacuna paraguaya. El envío se concretó en junio de la mano del frigorífico Frigomerc con un primer cargamento de 12 toneladas de proteína roja nacional.

Sudáfrica vuelve a decir sí a carne paraguaya

Al igual que Arabia Saudita, Sudáfrica decidió habilitar nuevamente su mercado para el ingreso de carne vacuna paraguaya, luego de nueve años, un gran logro para el país destacó el sector cárnico nacional. El hecho se dio en el mes de julio.

Genética de Arasunu, el toro paraguayo campeón mundial arribó a Argentina

Agroganadera Pukavy concretó la exportación de las primeras dosis de semen del Gran Campeón Brangus de la Expo 2019 y actual Champion of the World, Arasunu. La genética del toro paraguayo arribó a Argentina a inicios del mes de agosto.

Pedro Galli gana la presidencia de la ARP

La Asociación Rural del Paraguay (ARP) eligió a su nuevo presidente el domingo 9 de agosto, tras llevar a cabo su Asamblea General. Pedro Galli Romañach, fue electo tras vencer con 130 votos a su adversario, Manuel Riera. El nuevo titular estará al frente del gremio durante dos años.

Llega a Taiwán el primer cargamento de carne enfriada paraguaya por vía aérea

La firma Athena Foods concretó el primer envío de carne vacuna paraguaya por vía aérea a Taiwán. El embarque salió del país el 13 de agosto y arribó a la isla cuatro días después. Desde la empresa cárnica destacaron que el hecho constituyó un hito histórico ya que con ello se rompieron paradigmas y se ampliaron los canales de negociaciones de la carne enfriada paraguaya. 

Sector acuícola estable y con buenos índices de producción

La acuicultura nacional mantuvo niveles estables de producción a pesar de la crisis sanitaria, económica y climatológica. La doctora Susana Barúa, responsable del área ictícola, dependiente de la Coordinación Social de la Entidad Binacional Yacyretá, manifestó que el sector concluiría el año con un volumen de producción de 19.000 toneladas.

Exitosa Nacional de Brangus

La Nacional de Primavera de la Brangus Paraguay realizada en octubre arrojó muy buenos números. El gremio logró recaudar más de G. 1.500 millones durante la exposición que se desarrolló tanto de manera presencial como virtual. Desde la ACBP, destacaron los resultados obtenidos y manifestaron que la raza atraviesa un gran momento.

1er Encuentro Nacional de Ganaderos Jóvenes

Del 7 al 20 de noviembre se llevó a cabo el 1er Encuentro Nacional de Ganaderos Jóvenes organizado por la Braford Junior Paraguay en conjunto con el Centro de Estudiantes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción (UNA). El evento se desarrolló de manera online y contó con la participación de destacados conferencistas nacionales e internacionales.

Ejemplares Brangus paraguayos son elegidos los mejores de Sudamérica

Este año, nuevamente, dos ejemplares nacionales lograron consagrarse campeones sudamericanos en la competencia virtual de la raza “Brangus Breeder”. Los elegidos fueron ternera de Ganadera Arandu y un toro criado por la Estancia Martha Esther, cuyo propietario es actual el Centro Genético El Álamo.

Paraguay logra habilitación para exportar carne porcina a Uruguay

El Frigorífico Upisa recibió el “ok” del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay para la exportación de carne porcina a ese país. El establecimiento cárnico nacional quedó habilitado tras una auditoría técnica virtual efectuada por el organismo uruguayo. Desde la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP), celebraron la conquista del mercado charrúa.

Pipes Burger y su historia inspiradora: cambió su TV para usarla como primer ladrillo y cumplir el sueño del negocio propio

La ciudad de Ybycuí, ubicada en el departamento de Paraguarí, a unos 123 km de Asunción, es conocida por su exuberante vegetación, su riqueza histórica y su potencial turístico, pero también se destaca por historias sobresalientes, como la de Alejandro José Pino, quien lidera Pipes Burgers, un emprendimiento que nació de la necesidad y crece día a día. Él encontró una receta que cambió su vida con sus hamburguesas caseras, utilizando una técnica poco explorada en ese momento: la smash burger, que consiste en aplastar la carne directamente sobre la plancha para lograr una cocción rápida, crujiente y jugosa.

Elías Morán: “Antes, ser celíaco era casi una condena. Hoy, con más información y más productos disponibles, se puede llevar una vida normal”

(Por SR) Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía, una fecha para visibilizar esta enfermedad crónica que afecta a una parte importante de la población y que, gracias a los avances en medicina y comunicación, hoy se diagnostica con mayor eficacia. El doctor Elías Morán González, gastroenterólogo y miembro de la Sociedad Paraguaya de Gastroenterología y Endoscopía Digestiva conversó con InfoNegocios sobre la evolución de esta patología, los desafíos del diagnóstico y las claves para mejorar la calidad de vida de los pacientes

Zuckerberg apuesta por la IA total en publicidad: ¿qué pasará con el negocio de las agencias?

Mark Zuckerberg apunta a realizar cambios en el negocio publicitario, uno de los pilares más relevantes para su empresa, Meta. En una reciente entrevista con el analista Ben Thompson, de Stratechery, el CEO de Meta, reveló que su empresa está trabajando en un modelo donde la inteligencia artificial no solo optimiza el rendimiento de los anuncios, sino que se encarga de todo el proceso creativo y operativo de una campaña, desde la producción visual hasta la entrega y medición.

Paraguay recibe sello de país plenamente seguro para turistas: “Estamos avanzando por el camino correcto”

El Departamento de Estado de los Estados Unidos reconoció oficialmente a Paraguay como uno de los países “plenamente seguros” para el turismo internacional. La noticia fue celebrada por autoridades locales, entre ellas la ministra de Turismo, Angie Duarte, quien destacó que este tipo de distinciones inciden directamente en la percepción de los viajeros e inversionistas.

Cerca de 100 potenciales inversionistas iniciaron trámites para instalarse en Paraguay durante el primer trimestre

(Por MV) Paraguay continúa consolidándose en la región como un destino atractivo para el capital extranjero. En el primer trimestre de 2025, aproximadamente 100 potenciales inversionistas solicitaron la constancia para instalarse en el país. Los principales sectores de interés corresponden a los rubros inmobiliario, comercial, agroindustrial, servicios publicitarios y manufactura.

Paraguay inspira confianza: entre los países menos riesgosos para invertir

Paraguay arrancó mayo con 172 puntos básicos en el índice EMBI, posicionándose entre los países más seguros de América Latina para los inversores, superado solo por Perú, Chile y Uruguay. Este nivel de riesgo, por debajo del promedio regional (473 puntos), refleja la confianza del mercado en la estabilidad macroeconómica y fiscal del país, en un contexto internacional marcado por la incertidumbre y la volatilidad financiera.