Pum para arriba: Más volumen de carne exportada, mejores ingresos y faena récord en mayo

(Por LF) Los envíos de carne bovina recobraron vida en mayo, luego de caer considerablemente en abril a consecuencia de la pandemia del COVID-19. Según los últimos datos brindados por el Senacsa, en el quinto mes del año se logró exportar 24.162 toneladas, unas 10.159 toneladas más que en el mes anterior. La facturación y la faena también fueron auspiciosas, US$ 85.5 millones ingresados y 171.584 reses procesadas.

Image description

El reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) detalla que las exportaciones cárnicas paraguayas volvieron a levantar cabeza en mayo, tanto en volumen como en divisas. En total, se enviaron 24.162 toneladas por valor de US$ 85.5 millones, cifras muy positivas en comparación a las 14.003 toneladas vendidas en abril que representaron ingresos por US$ 57.8 millones.

Los valores de mayo sobrepasan incluso los números de marzo, cuando se embarcaron 19.910 toneladas de proteína roja que generaron, entonces, una recaudación de US$ 85.4 millones.

De enero a mayo

El acumulado del año también evidencia una mejor performance de los envíos en relación al mismo periodo del 2019, a pesar de la crisis sanitaria mundial. El informe del organismo veterinario oficial, señala que en los primeros cinco meses del 2020 se exportaron 97.749 toneladas de carne vacuna a 43 países del mundo por valor de US$ 409.7 millones, mientras que en el mismo lapso del pasado año, se vendieron 91.241 toneladas por US$ 368.2 millones.

Mercados

En cuanto a los destinos, Chile se mantiene como el principal receptor del producto nacional con el 37% del total exportado. El país trasandino compró entre enero y mayo del presente año 33.071 toneladas de carne por las cuales pagó US$ 147.5 millones. Lo sigue siempre Rusia con el 21% y 25.047 toneladas adquiridas por valor de US$ 86.8 millones. En tercer lugar se ubica Taiwán (11 %) con 9.239 toneladas y US$ 42.5 millones desembolsados. Luego viene, Israel (10%) con 7.453 toneladas y US$ 41 millones, y ocupando el quinto puesto, Brasil (7%), con 6.578 toneladas y US$ 27.6 millones.

Faena

Mayo también fue un buen mes en lo que a faena se refiere, el mejor en lo que va del año, difundió el Senacsa. En total fueron sacrificados 171.548 vacunos, un 52,81% más que en abril, cuando se procesaron 112.264 animales. En los meses anteriores, la faena alcanzó los 144.218 bovinos en enero, 138.265 en febrero y 160.777 en marzo.

Los frigoríficos que más actividad tuvieron fueron, en primer lugar, Frigorífico Belén (Athena Foods), seguido de Frigorífico Concepción, FrigoChaco, Frigomerc (Athena Foods) y FrigoChorti.

Tu opinión enriquece este artículo:

Córdoba - Paraguay sin escalas: qué hacer un fin de semana en Asunción (de la mano de Paranair, en una hora y 20 minutos)

(Por Diana Lorenzatti) La nueva ruta Córdoba - Asunción de la aerolínea Paranair conecta ambas ciudades en poco más de una hora y permite tener otra opción a la hora de elegir un destino turístico. Además, por el fuerte crecimiento comercial y de inversión que está teniendo el país vecino muchos extranjeros deciden visitar su capital para echar el ojo y encontrar un nuevo negocio. Te contamos todo en esta nota. 

Alerta chocolatera: Estos son 12 tentadores huevos de Pascua imperdibles del 2024

(Por NV) La mejor época del año llegó para el deleite de los grandes y de los chicos y con ella, una deliciosa variedad de huevos de Pascua para todos los gustos. Desde los clásicos sabores hasta innovadoras creaciones, esta lista presenta los 12 huevos que están causando sensación en el 2024. Preparate para descubrir una selección irresistible que hará que tus celebraciones de Pascua sean aún más especiales.

Detrás de la chipa está Codipsa: maneja el 60% del market share de la producción nacional de almidones

El CEO de Codipsa, Hans Theodor Regier, indicó que los niveles de demanda se incrementan siempre en esta época del año y dicho fenómeno impacta positivamente en la facturación. Codipsa, una de las empresas procesadoras de almidón de mandioca más grandes del continente, espera un año con buen ritmo de exportación y ventas, en especial en sus principales mercados, como el mexicano y el estadounidense. 

Laura Morón de Tía Laura Delicias: “El primer obstáculo fui yo misma: cambiar mi mentalidad, aprender a delegar y a confiar”

Lo que comenzó como un pasatiempo se convirtió en una empresa exitosa. Esta es la síntesis de la historia de Laura Morón, quien hacía tortas por puro gusto desde muy pequeña y sin mejor escuela de aprendizaje que su talento personal. Comenzó a hacerlas desde pequeña, en familia, para parientes y amigos. Propietaria de Tía Laura Delicias junto a su nuera Noelia Gómez, afirma que para mantener una empresa en el tiempo, se debe aprender e informarse sobre lo que cada día exigen los nuevos consumidores y las nuevas generaciones.