Nuestro país venía exportando carne a un muy buen ritmo desde inicio de año, pero obviamente, la situación cambió a raíz de la pandemia por el COVID-19. Según el último reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), durante el pasado mes de abril, Paraguay exportó un total de 14.003 toneladas de carne a 42 países del mundo, es decir 24% menos que en el mismo mes del 2019, cuando se enviaron al exterior 18.468 toneladas.
Sin embargo, teniendo en cuenta el acumulado de enero a abril de 2020, difundido por el organismo veterinario oficial, la cosa no va tan mal, ya que las cifras sobrepasan tanto en volumen como en valor, lo exportado el pasado año.
De acuerdo al informe, en este primer cuatrimestre del año los envíos de carne bovina totalizaron 73.586 toneladas, 1,5% más que lo registrado en el mismo lapso del 2019, año en el cual se vendieron 72.513 toneladas. Así también, los ingresos aumentaron en un 10%, al alcanzar los US$ 324.2 millones, superando de esta manera los US$ 293.5 millones facturados el año pasado.
Faena
En lo que a faena se refiere, el Senacsa detalla que en abril se registró una merma de 30% en comparación a marzo, esto también a consecuencia del coronavirus que generó poca demanda de carne a nivel mundial. En total, en el pasado mes fueron sacrificadas 112.264 reses.
Destinos
Chile, al igual que meses anteriores, se mantiene como el principal comprador de la proteína roja paraguaya con un 34% del total exportado. El país trasandino adquirió en estos primeros cuatro meses del año 23.383 toneladas de carne por valor de US$ 108.4 millones.
En segundo lugar se ubica Rusia (23%) con 21.215 toneladas compradas y US$ 74.2 millones desembolsados. Luego, viene Israel (13%) con 7.453 toneladas y US$ 41 millones; Brasil (10%) con 5.916 toneladas y US$ 32.4 millones; y Taiwán (9%) con 6.091 toneladas y US$ 28 millones.