Paulo Yoller en Santa Gula

(Por Nora Vega - @noriveg) Paulo Yoller es dueño y chef del restaurante Meats, catalogado por varios medios de São Paulo como uno de los mejores restaurantes de hamburguesas. Recientemente estuvo en Paraguay para crear nuevas propuestas en el marco del aniversario de Santa Gula.

Paulo Yoller fue invitado por Santa Gula Emporio Gourmet.

Santa Gula Emporio Gourmet busca seguir impactando a sus fieles clientes amantes de la hamburguesa gourmet, proponiéndose superar las delicias del menú anterior, por ello renovó su menú de la mano de dos chefs internacionales de alta trayectoria en Brasil: Thiago Antunes, asesor gastronómico de Santa Gula y quien fue el encargado del primer menú del restaurante, y Paulo Yoller, dueño y chef del restaurante Meats, catalogado por varios medios de São Paulo como uno de los mejores restaurantes de hamburguesas, con quien tuvimos la oportunidad de conversar.

¿Cómo empezó todo?

Estudié en la Universidad Anhembi Morumbi. Desde hace 10 años que trabajo en la cocina y trabajé en varios restaurantes italianos bien conceptuados, también trabajé en una carnicería en Pirituba, donde aprendí y me apasioné con todo lo que tenga que ver con la carne. Por esa gran pasión fue que luego abrí una hamburguesería.

¿Qué prepararon para el aniversario de Santa Gula?

Junto con Thiago, que es un gran amigo, vinimos para los festejos del aniversario de Santa Gula. Fue la idea de Eduardo que pueda hacer una colaboración y cocinar a 4 manos, siguiendo el trabajo que Thiago ya comenzó aquí. Acá en Asunción hicimos un estudio de los cortes vacunos disponibles, y elegimos usar la costilla. Algunas de nuestras hamburguesas se hicieron a la parrilla, porque nos gusta el sabor que le dan las brasas y el fuego a la carne.

¿Cómo hicieron las costillas?

Marinamos la carne con cerveza, paprika, canela, sal y dejamos por 6 horas. Marcamos en la parrilla y luego cocinamos en la cerveza por 4 horas. También hicimos todo un menú de degustación a la parrilla, que consistió en Ravioles fritos (que tenía un relleno de cachete o mejilla de vaca con jengibre y tomate). También presentamos dos tipos de costillas y una hamburguesa con cebolla caramelizada con ingredientes brasileros y bacon. También hicimos otros tipos de hamburguesas. De postre preparamos Tortitas de banana con una salsa de una reducción de cerveza oscura.

¿Qué tiene que tener una hamburguesa perfecta?

Una hamburguesa perfecta es aquella que fue preparada con las técnicas adecuadas e ingredientes de calidad.

¿Cuál es tu comida preferida?

Pizza.

¿Qué no puede faltar en tu heladera?

Agua tónica.

¿Qué no faltó en los platos que presentaste en Santa Gula?

Bacon.

¿Te imaginás en otra profesión que no sea ésta?

No, nunca.

Contanos acerca de Meats, tu hamburguesería

Se encuentra situado en el barrio Pinheiros y huye de ser un restaurante, más bien es una hamburguesería especializada en carnes. El menú se centra en las hamburguesas, todos preparados con carnes seleccionadas y realizadas con las salsas de la casa. Este es un lugar en donde puedo dar rienda suelta a mi imaginación. Tenemos tres años en el mercado, y un premio de la revista Veja como la mejor hamburguesa de São Paulo. Como chef también tengo dos premios de Veja.

Con tantos premios importantes ganados ¿cuál es el siguiente paso?

Siempre tenemos más que aprender, no porque hoy vine a Paraguay a enseñar no aprendo. En cada lugar y en cada cocina uno aprende mucho. Mismo con los ingredientes locales, conversando con las personas, comiendo la comida regional, de la técnica de otros chefs. Independientemente a los premios que hayas ganado siempre es importante seguir aprendiendo.

Katú: la yerba paraguaya con ADN global que surgió para atender el mercado estadounidense

(Por SR) La yerba mate paraguaya sigue conquistando mercados internacionales, y una nueva marca busca posicionarse como referente en el segmento premium, combinando tradición, innovación y una cultura empresarial distinta. Se trata de Katú, la marca comercial desarrollada por la empresa Tuka SA, un emprendimiento fundado en 2020 con capital estadounidense, pero con raíces profundamente paraguayas.

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Azúcar paraguaya con sello orgánico nacional llega por primera vez al mercado de Taiwán

(Por SR) El azúcar orgánica producida en Paraguay refuerza su posicionamiento en el mercado asiático. Esta vez, de la mano de la empresa Hibernia, que concretó la exportación de tres contenedores del producto a Taiwán, con un total de 75 toneladas. Se trata de una operación relevante no solo por el volumen, sino por el alto valor agregado que representa para la agroindustria nacional: es la primera vez que se exporta azúcar a ese país con certificación orgánica emitida bajo norma paraguaya, gracias a un acuerdo bilateral entre ambos gobiernos.

Espacios con identidad propia: ¿qué buscan hoy los consumidores en mobiliario?

(Por LA) Cuando hablamos de diseño de mobiliario, las tendencias no solo cambian con los años, sino también con cada semestre. Para entender mejor hacia dónde se dirigen los gustos de los consumidores y cómo la industria del real estate está impactando en las decisiones de los compradores, conversamos con Sebastián y Santiago Báez Bonzi, socios gerentes de a-Moblar, una empresa paraguaya dedicada a la fabricación de mobiliario para oficinas y hogares.

Cooperación paraguayo-brasileña busca instalar inversiones en biocombustibles en territorio guaraní

Las conversaciones para inyectar inversiones en Paraguay, con el objetivo de convertir a nuestro país en un hub de energía sustentable, ya iniciaron. Ayer, referentes del sector industrial, fondos de inversión y autoridades brasileñas mantuvieron una primera reunión. Según el presidente de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), Enrique Duarte, lo importante es que están encontrando compatibilidad entre ambos países.

Invertir en departamentos en Paraguay: introducción general para el inversionista

(Por Guillermo Ehreke de Ehreke Business Attorney) Paraguay se consolida como uno de los destinos más atractivos para invertir en departamentos en América del Sur. En este artículo se ofrece una introducción general para quienes buscan comprar propiedades en Paraguay con fines de renta o valorización, abordando los aspectos legales, fiscales y migratorios clave. Descubrí las ventajas del mercado inmobiliario paraguayo, sus desafíos y cómo estructurar tu inversión de forma eficiente y segura.

Autopista elevada Ñu Guasú-Silvio Pettirossi: un megaproyecto de US$ 180 millones

(Por SR) Con el objetivo de modernizar la infraestructura vial y ofrecer soluciones sostenibles a la creciente congestión del área metropolitana, el MOPC anunció la construcción de la mayor autopista urbana elevada de Paraguay. Este ambicioso proyecto forma parte de un plan integral de movilidad que contempla otras obras estratégicas en Luque y la implementación del tren de cercanías, con miras a transformar el transporte en el Gran Asunción.