José Andrés Abraham, gerente de Cervepar: "Nuestro sueño es convertirnos en referentes de la innovación abierta en la región"

El gerente general de Cervepar, José Andrés Abraham manifestó que la intención de la compañía es proveer cada vez mejores artículos para sus clientes y continuar innovando en el rubro cervecero. Uno de los últimos lanzamientos de la empresa fue la presentación oficial de la cerveza Skol, lo que evidencia que Cervepar cuenta con pasos estratégicos para lo que queda del 2021. 

-¿Cómo describirías el momento por el que pasa Cervepar? 

-En el mundo del consumo masivo y en el rubro bebidas los escenarios están constantemente evolucionando y cambiando. Nuestro objetivo es tener tanto al cliente como al consumidor en el centro y liderar tendencias en mercados donde las personas están cada vez más globalizadas e informadas, demandando a las compañías la construcción de marcas con propósito y modelos de negocio que incentiven el desarrollo sostenible, generando impacto económico, social y ambiental. 

Esto nos desafía en dos aspectos. Primero, en convertirnos, realmente, en socios a largo plazo de nuestros clientes, ayudándolos a desarrollar sus negocios y crecer juntos. En segundo lugar, nos obliga a innovar todo el tiempo, con nuevas marcas y presentaciones que conecten con el consumidor en cada ocasión de consumo. Ante todo, es nuestra intención afianzarnos, colocando tanto a nuestros clientes como a nuestros consumidores en el centro de nuestras estrategias, fortaleciendo siempre nuestras iniciativas de sustentabilidad para el 2025. 

-Asumiste la gerencia general este año ¿La línea es la misma que la gestión pasada?  

-Cada persona puede aportar, principalmente debido a su estilo de liderazgo, algún toque personal, creo que, principalmente, en la gestión y visión a largo plazo de algunas prioridade

Sobre la estrategia, considero que la consistencia en el tiempo es muy importante. Venimos elaborando un estilo de trabajo durante los últimos años donde el cliente, el consumidor y la innovación son los pilares más importantes. 

Mi compromiso al frente de Cervepar es trabajar por promover las mejores prácticas en la industria y fortalecer toda la cadena de valor cervecera con un enfoque especial en el acercamiento al cliente. Vale mencionar que nuestro sueño es convertirnos en referentes de la innovación abierta en la región, fortaleciendo nuestra relación con iniciativas que valoren el aporte de los emprendedores en la industria. Apuntamos a ser una compañía que contribuya en el liderazgo y transformación de Paraguay hacia el futuro.

-¿Cuáles son los proyectos más importantes que ya tuviste y tendrás a cargo como gerente?

-Este año tenemos dos pilares de trabajo desde la parte comercial. Comenzamos por el lanzamiento oficial de la marca Skol y seguiremos con otras innovaciones en el mercado en los próximos meses. Desde la visión de nuestros clientes, este año lanzamos uno de los proyectos más transformacionales de los últimos años, llamado BEES, que es una plataforma digital que permite a los clientes gestionar sus pedidos de forma rápida y eficiente, además de organizar y potenciar su negocio. 

-¿Cuál es el futuro que tiene el rubro cervecero? ¿Cuáles son las tendencias a nivel regional?

-El primer gran desafío que enfrenta es claramente la oferta de productos del rubro. El consumidor busca nuevas opciones todo el tiempo. Claramente estamos en un escenario en el cual debemos entender muy bien las necesidades del consumidor y estar un paso adelante. 

-¿Tienen pensadas nuevas inversiones a corto o mediano plazo?

-Si, más allá de inversiones en estrategias comerciales, este año estamos con proyectos importantes en el país. El primero es el desarrollo de un nuevo centro de distribución en la ciudad de Asunción. Un centro de primer nivel, con la última tecnología junto con estándares de seguridad, calidad y productividad de alto nivel. También inversiones muy importantes en fortalecer nuestra cervecería a través de renovaciones y ampliación de capacidad.

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Un refugio con historia y tradición: Quinta Tropicana, alojamiento familiar entre cerros y con imponentes paisajes

(Por LA) En Paraguarí, rodeada de cerros, aire puro y una vegetación exuberante, Quinta Tropicana invita a conectar con lo esencial: la naturaleza, el descanso y las historias que dan sentido a un lugar mágico. Lo que hoy es un alojamiento rústico con alma familiar, nació décadas atrás como una destilería de caña, fundada por don Ignacio Ramón Martínez, padre de Emi Martínez, actual anfitriona del lugar.

Tradición que se construye: el negocio de los tatakuas da calor a la construcción artesanal con enfoque empresarial

(Por SR) Aunque el tatakua remite a la tradición ancestral guaraní y a la cocina familiar, su fabricación hoy implica una fusión entre saberes populares, materiales industriales y oportunidades de negocio. Jorge Dávalos y Jennifer Paiva, propietarios de Tatakua Paraguay, llevan ocho años construyendo hornos artesanales que se han ganado un lugar no solo en los patios familiares, sino también en cocinas profesionales de todo el país.

La nueva era del marketing inmobiliario: contenido que enamora y convierte

(Por LA) Hace solo unos años, para vender un proyecto inmobiliario bastaba con una ubicación atractiva, un diseño llamativo y una campaña de publicidad bien dirigida. Hoy, la historia ha cambiado, y lo que está en juego es mucho más que un precio o una vista panorámica. Lo que realmente conecta con el consumidor es el contenido: relevante, de calidad, atractivo y, sobre todo, auténtico.

Macarena Ruiz desde Tañarandy: “Este es nuestro año de prueba y estamos haciendo todo para que esté a la altura de lo que organizaba mi papá”

(Por SR) Cada Semana Santa, la pequeña comunidad de Tañarandy, en el distrito de San Ignacio, Misiones, se transforma en un epicentro de cultura y espiritualidad, lo que a su vez genera un importante movimiento económico. Esta edición, sin embargo, es especial. Por primera vez se realiza sin la presencia física de su creador, el artista Koki Ruiz, fallecido en diciembre de 2024. Su familia tomó la posta con el firme propósito de mantener viva la tradición artística que enorgullecía a uno de los artistas más renombrados de nuestro país y, con ella, también la dinámica comercial que se consolidó alrededor del evento.

Las mujeres detrás de la chipa amasan historia: cuando continuar el negocio es un llamado del corazón

(Por BR) Detrás de cada negocio tradicional hay un legado familiar que trasciende generaciones. En Hijas de Feliciana Fariña y Chipería Kali, ese legado vive a través de mujeres que forjaron identidad gastronómica y mantuvieron encendido el corazón artesanal. Más que vender chipa, ambas marcas honran sus historias, celebran sus raíces y comparten una forma única de ver el mundo.

¿Te quedás en la ciudad? Asunción tiene una Semana Santa llena de vida

(Por LA) Mientras muchos aprovechan los días santos para salir de la ciudad, hay quienes prefieren quedarse en la capital y reencontrarse con lo esencial: la fe, la tradición y la cultura. Para ellos, la Municipalidad de Asunción propone una Semana Santa distinta, repleta de actividades que invitan a la reflexión espiritual, la celebración de nuestras raíces y el disfrute en familia.

Expo Educación traerá a dos rockstars de la enseñanza y busca reunir a más de 7.000 personas

(Por SR) En un contexto donde la formación de capital humano se vuelve cada vez más determinante para la competitividad de las empresas, la Expo Educación se consolida como una vitrina relevante para el talento emergente en nuestro país. Con más de 100 stands, figuras influyentes de la educación regional y una proyección de más de 7.000 asistentes, esta feria se convierte en un punto de encuentro entre el mundo académico y el sector productivo. Su cuarta edición se llevará a cabo el 6 y 7 de mayo en el Centro de Eventos del Paseo La Galería, con acceso gratuito y el respaldo de instituciones públicas y privadas.

Crisis, necesidad y oportunidad: cómo el emprendimiento se volvió refugio y motor

(Por MV) Emprender se ha convertido en el camino elegido por muchos: algunos lo hacen por las condiciones laborales, otros porque el salario que perciben no les alcanza, no se sienten cómodos siendo empleados o atraviesan un momento de incertidumbre que los impulsa a crear su propio negocio. Por necesidad, por convicción o simplemente por falta de opciones, cada vez más personas en Paraguay apuestan por emprender como forma de sostenerse, reinventarse o proyectar un futuro distinto.