¿Asadacho para celebrar? Exportaciones cárnicas aumentaron 11% en volumen y 12% en valor en el primer semestre del año

(Por LF) El primer semestre del año cerró con números positivos para el sector cárnico nacional en lo que a envíos se refiere. Las exportaciones de carne bovina crecieron un 11% en volumen y 12% en valor en relación al mismo periodo del 2019, destaca el último reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

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El informe del organismo veterinario oficial señala que los envíos de proteína roja paraguaya, de enero a junio del 2020, totalizaron 120.908 toneladas, es decir, 11% más en comparación a lo exportado en los mismos meses del 2019, que fueron 108.604 toneladas. Con respecto a los ingresos, las cifras también son considerables, US$ 492 millones contra US$ 439 millones facturados el año pasado, lo que representan un incremento de 12%.

El acumulado también refleja un mayor volumen de exportación con respecto al mismo lapso del 2018, cuando se embarcaron 114.322 toneladas, pero no así en cuanto a la recaudación obtenida ese año, que alcanzó los US$ 498 millones. Según datos del Senacsa, el mejor primer semestre hasta la fecha de se registró en 2017, con 127.221 toneladas de carne exportadas por valor de US$ 541 millones.


Mercados

Analizando los principales destinos de exportación, Taiwán resalta como la principal novedad, tras haberse convertido, ya en mayo, en el tercer mayor comprador de carne paraguaya por detrás de Chile y Rusia, que siguen encabezando el ranking de importadores. Durante estos seis meses, la isla asiática adquirió un total de 11.746 toneladas de carne por valor de US$ 53.9 millones. En tanto, los líderes, Chile y Rusia, compraron 39.788 toneladas por US$ 171 millones y 29.625 toneladas por US$ 101 millones, respectivamente. En cuarto lugar se encuentra Israel, con 8.177 toneladas y US$ 44.4 millones desembolsados y en el quinto Brasil, con 8.731 toneladas y US$ 34.9 millones.

Faena

En lo que respecta a la faena, durante este semestre fueron procesados 890.125 bovinos, 8% más comparado con el mismo periodo del 2019, cuando fueron sacrificadas 819.052 reses. Específicamente, durante el pasado mes de junio fueron faenados 163.018 vacunos, superando también de esta manera, la faena registrada en junio del año pasado (140.052 cabezas). Los frigoríficos que más actividad tuvieron el pasado mes fueron: Frigorífico Concepción, Frigorífico Belén, Neuland, FrigoChaco y FrigoChorti.

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