Consumo interno de carne de cerdo se triplicó en los últimos 10 años (continúa por debajo del promedio regional y mundial)

(Por LF) El consumo de carne porcina en nuestro país se incrementó significativamente en la última década, pasando de 3 kilos per cápita a 9 kilos per cápita al año, según un estudio de comportamiento y percepción realizado por el Viceministerio de Ganadería. No obstante, el nivel de consumo, aún se encuentra por debajo del promedio regional y mundial. La medición destaca, además, un importante aumento en lo que se refiere a la producción y exportación del producto.

Image description

El Viceministerio de Ganadería dio a conocer los resultados del análisis del comportamiento y percepción de las personas con respecto al consumo de la carne de cerdo en el mercado interno de Paraguay, implementado a través del Proyecto Procadenas, con la Cooperación de la Unión Europea.

Al respecto, el viceministro de la cartera, Marcelo González, manifestó que el consumo per cápita de carne porcina es actualmente tres veces mayor al de hace 10 años. “En el 2010 cada persona en Paraguay estaba consumiendo 3 kilos al año y en estos momentos, estamos en 9 kilos por persona al año. Se trata de una variación sostenida que refleja la evolución que está teniendo el sector; sin embargo, comparado con los demás países de la región y del mundo, el promedio todavía es muy bajo”, precisó.

“En Argentina, hoy por hoy, el consumo está en 15 kilos per cápita al año, Uruguay está con 16 kilos y Brasil con 17, mientras que Europa y China se distinguen ya con valores de 41 y 57 kilos, respectivamente, lo que significa que existe un gran mercado todavía por explotar en Paraguay”, añadió.

De acuerdo con el estudio que abarcó un total de 1.398 encuestas y 16 entrevistas a profundidad, el 95% de la población consume carne de cerdo, esporádicamente, en promedio 3,1 veces al mes. En tanto, la carne vacuna es consumida 16,2 veces al mes; la avícola 10,2 veces al mes y los embutidos 5,3 veces por mes.

Así también el estudio arrojó que el 80% de los consumidores no tiene dificultades a la hora de adquirir carne de cerdo y que nueve de cada 10 consumidores compra carne de cerdo de los supermercados. Los cortes más demandados son la costilla, costeleta, paleta, pierna y lomo.

Producción y exportación
Otro punto que resalta el análisis, es el aumento de la producción porcina, que pasó de 17.600 toneladas del 2010 a unas 63.761 toneladas en 2020, lo que equivale a un crecimiento del 262%. “Los últimos datos nos dicen que hubo incrementos de más de tres veces en la producción y de más 200 veces en lo referente a la exportación”, enfatizó González.

En el 2010 las exportaciones totalizaban 26,2 toneladas, mientras que el año pasado se cerró con un volumen de 5.462 toneladas. “De un nivel que prácticamente no existía en 2010, ahora estamos en otro de gran posicionamiento, que todavía puede ser capitalizado aún más en los próximos años”, afirmó.

El estudio de comportamiento y percepción efectuado por el estamento, se enfocó en tres tipos de públicos, consumidor final, profesionales de la salud (nutricionistas y cardiólogos) y rubro gastronómico (chefs, cocineros e institutos). La recolección se llevó a cabo del 28 de junio al 19 de julio del 2021. De modo a conseguir representatividad estadística para los consumidores finales a nivel nacional se realizó un muestreo aleatorio estratificado según género, edad, nivel socioeconómico y zonas geográficas, teniendo en cuenta la demografía actual del país.

Tu opinión enriquece este artículo:

John Park: “Paraguay es un paraíso de negocios con muchas oportunidades”

(Por LA) John Park, director del Shopping Paris y Toku Importados, compartió su experiencia empresarial, sus desafíos y aprendizajes en el mundo de los negocios. Desde sus inicios en una startup en Indonesia hasta liderar importantes proyectos en Paraguay, John nos reveló cómo sus valores, su mentalidad militar y su profunda fe lo han llevado a convertirse en un referente del comercio en Ciudad del Este.

Miami Dade College: un orgullo y un faro de excelencia académica (entre las mejores Universidades Públicas de EEUU)

(Por Maqueda y Maurizio) En un mundo donde la educación se presenta como el pilar del desarrollo personal y profesional, el Miami Dade College (MDC) se erige como un baluarte de excelencia y diversidad. Reconocido recientemente como la cuarta mejor universidad pública de Estados Unidos por la prestigiosa revista U.S. News & World Report, MDC no solo ha alcanzado un hito significativo en su trayectoria académica, sino que también ha reafirmado su compromiso con la formación de una nueva generación de líderes. Este artículo explora las razones detrás de este reconocimiento, el impacto del MDC en la comunidad y su relevancia en el panorama educativo.

David y Victoria Beckham se mudan una lujosa (y elegante) mansión de US$ 80 MM, frente al mar en Miami Beach

(Por Taylor) Miami, con su mezcla de cultura, lujo y estilo de vida desenfadado, sigue siendo un imán para las celebridades. En este contexto, la reciente adquisición de una lujosa mansión frente al mar por parte de David y Victoria Beckham no solo refuerza su vínculo con la ciudad, sino que también subraya las tendencias actuales en el mercado inmobiliario de alta gama. Valorada en 80 millones de dólares, esta imponente propiedad se erige como un símbolo del glamour y la exclusividad que caracterizan a Miami Beach. Acompáñanos a explorar los detalles de esta fascinante compra y lo que significa para la pareja y la comunidad.

España lidera Europa en la implementación de IA en el trabajo (1 de cada 2 profesionales españoles ya la utiliza)

Si bien la Inteligencia Artificial (IA) se ha ha convertido en el fenómeno tecnológico más transformador de nuestro tiempo, esta tecnología también ha revolucionado el panorama laboral, creando nuevas oportunidades y desafíos para el sector tecnológico. Ante esta situación, y unida al marco del Mes de la Ciberseguridad, HAYS, líder global en soluciones de recursos humanos y contratación, lanza el Tech Talent Explorer. Esta herramienta proporciona información detallada sobre las tendencias laborales en el mercado laboral del sector IT, en 20 países, y ofrece la posibilidad de comparar salarios y propuestas de empleo, ayudando así a las empresas a entender mejor el mercado y a ajustar sus ofertas para atraer y retener talento.

En octubre también hay Formentera para rato: pruebas deportivas, mercadillos, fiestas, exposiciones y hasta observación estelar

La pequeña de las Pitiusas sigue más activa que nunca, especialmente ahora que las temperaturas siguen siendo suaves e invitan a seguir viviendo cada calle, cada cala y cada mirador de una forma especial. Las actividades no paran, siempre hay algo que hacer en una isla inquieta cultural, deportiva y lúdicamente. Por eso, los visitantes que andan en búsqueda de un plan para este mes de octubre no deben perder de vista a Formentera, porque aquí la acción continúa…