Disminución de faena redujo exportación en 2018

(Por LF) El reporte de comercio exterior del Banco Central del Paraguay (BCP) destaca que la balanza comercial en 2018, registró un superávit de US$ 904.1 millones, sin embargo, en lo que a exportación de carne se refiere, hubo una reducción tanto en valor como en volumen exportado en comparación con 2017. Juan Carlos Pettengill, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), dijo a InfoNegocios que la reducción se debió a que se faenaron 160.000 cabezas menos.

Image description

El informe detalla que las exportaciones de carne alcanzaron US$ 1.179,6 millones en 2018, representando una reducción de 2,9% con respecto a los US$ 1.215,0 millones del año anterior.

Rusia fue el principal destino de las exportaciones de carne, con casi el 40% de participación en el valor total exportado, alcanzando en 2018 un valor de US$ 470,5 millones y un volumen de 142.200 toneladas. Las mencionadas cifras indican un crecimiento acumulado de 79,2% en valores y 60,7% en volumen.

El segundo destino de la carne nacional fue el mercado chileno, que registró en 2018, caídas tanto en valores como en volúmenes del 25,1% y 28,4%, respectivamente. No así Vietnam y Suiza, los cuales han presentado aumentos tanto en valores como en volúmenes.

El precio promedio de la carne al cierre del año que culminó fue de 1,7%, inferior al registrado en 2017, observándose las mayores disminuciones en Taiwán, con una tasa de 13,3%, Brasil con una reducción de 6,7%, y Vietnam, con una caída del 3,6%.

El reporte destaca, que Suiza ha sido el destino que mejor paga por la carne paraguaya, con un precio promedio de US$ 9.692 por tonelada, debido a la exportación de cortes premium, como lomito, tapa cuadril, bife angosto y otros.

Menos vientres faenados

El titular de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), Juan Carlos Pettengill, explicó que la variación se debió a que, en 2018, se faenaron 160.000 cabezas menos, “si miramos las estadísticas, en 2017 se faenaron muchos vientres, muchas hembras y ahora el porcentaje disminuyó de 44% a un 38%, porque los productores prefirieron retener sus vaquillas para preñarlas, lo que llevó a una reducción pequeña de la faena y, en consecuencia, a una reducción de la exportación”.

“Lo bueno es que la faena disminuyó en un 11% y la exportación menos del 30%, quiere decir que estamos faenando animales con más kilos ganchos. Este 2019, esperamos que se faenen una cantidad parecida a la se faenó en 2018, que fueron 1.890.000 cabezas y que la exportación, tanto en volumen como en divisas, sea igual a 2017”, indicó.

Tu opinión enriquece este artículo:

El valor del verde: Asunción enfrenta el reto de transformar plazas y parques en una inversión de salud y bienestar

Con una superficie total de 117 km2 y una población cercana a 464.000 habitantes, Asunción enfrenta el desafío de preservar y ampliar sus espacios verdes en medio del crecimiento urbano. La capital paraguaya cuenta con alrededor de 200 plazas, parques y plazoletas, además de 43 hectáreas de paseos centrales. Más que una cuestión estética, la expansión del verde urbano representa una inversión en salud pública, sostenibilidad y resiliencia climática, elementos cada vez más críticos para las ciudades que buscan ser habitables en el largo plazo.

La empresa catalana Girbau inaugura una nueva fábrica en Estados Unidos con capacidad para producir 3.000 máquinas al año

La empresa catalana Girbau (Vic, Osona) ha inaugurado una nueva fábrica en Oshkosh (Wisconsin, Estados Unidos) con capacidad para producir 3.000 máquinas al año. La compañía, especializada en soluciones de lavandería industrial, da así un paso más en su presencia en el mercado estadounidense, al que podrá abastecer a partir de ahora exclusivamente desde la nueva planta productiva.

Paraguay vive una nueva ola de consumo extranjero que transforma su economía (incremento de hasta 66%)

(Por TA) El fuerte crecimiento del consumo extranjero en Paraguay (que aumentó 66% hasta septiembre según datos del Bancard Report del tercer trimestre del año) encuentra explicación en varios factores estructurales y coyunturales que hoy posicionan al país como uno de los polos más atractivos del Cono Sur. Así lo coincidieron el presidente de la Cámara Nacional de Comercio y Servicios del Paraguay (CNCSP), Ricardo Dos Santos Izaguirre, y el presidente de la Cámara de Comercio Paraguayo Argentina (Campyarg), Elías Roberto Finkelberg, en diálogo con InfoNegocios.

La solidaridad paraguaya, ejemplo una vez más en USA

La solidaridad paraguaya volvió a brillar, esta vez en Washington D.C., donde se llevó a cabo el evento “Una Noche de Esperanza”, que resultó ser todo un éxito. Las entradas ya estaban agotadas un mes antes del evento, reflejando el gran compromiso de los paraguayos residentes en Washington D.C., Maryland y Virginia, que se sumaron con entusiasmo a la causa. También en Miami hubo un gran acompañamiento a esta gran movida latina.

Paraguay 2050: lanzan hoja de ruta para un desarrollo sostenible y competitivo

(Por MV) El Gobierno presentó el Plan Nacional de Desarrollo Paraguay 2050, una hoja de ruta que busca orientar las políticas públicas y privadas hacia un crecimiento sostenible e inclusivo. Estructurado en cuatro pilares: Personas y Sociedad; Infraestructura, Innovación y Competitividad; Ambiente y Energía; e Instituciones, Seguridad y Proyección Internacional. El Plan apunta a consolidar un modelo de desarrollo sostenible, con participación ciudadana y cooperación entre el sector público y privado, asegurando la continuidad de políticas más allá de los ciclos políticos.

Cantón 2025 como espejo del Comercio 2030: T¡tres tendencias que redefinen el juego para el mercado global y local (parte III)

(Cobertura exclusiva  desde China) La Feria de Cantón no es un supermercado gigante. Es una universidad de comercio global condensada en 15 días. Los importadores exitosos invierten tanto tiempo en observar tendencias, analizar competencia y entender procesos de fabricación como en negociar precios. Pero también, la importancia estratégica para occidente es crear el mega mundo de marcas, ya no de producto, sino de vivencias, experiencias, valor que Asia no puede generar en fábricas.