Estos son los ganadores de los premios “La Aguja” 2017

La Asociación Industrial de Confeccionistas del Paraguay (AICP) realizó el pasado jueves la entrega de galardones del evento de moda nacional, “La Aguja” versión 2017. La cita contó con personalidades de la industria, así como invitados especiales y miembros de la prensa.

Image description

Adriana Chaparro, gerente general de la AICP, explicó que en cada categoría fueron tenidos en cuenta ciertos criterios como: diseño, conceptualización, calidad, originalidad, creatividad, marketing, innovación, entre otros. Además de anunciar que en esta ocasión los ganadores no solamente fueron seleccionados por un jurado compuesto por referentes del sector y empresarios destacados, sino que también se les premió por la cantidad de votos que tuvo cada uno en su categoría en las redes sociales de la asociación.

Los ganadores de cada categoría son:

Diseñador Destacado La Aguja 2017: - Ilse Jara (Jurado)

-Hugo Vazquez (redes)

Diseñador/Marca de Accesorios del 2017: -Adriana Ortiz (jurado)

-Astrid Poletti (redes)

Empresa Mipyme del Año: -AO (jurado)

-American Door

- Empresa del Año: - Manufactura de Pilar S.A (jurado)

-Grupo Internacional Mercosur S.A - Rondina (redes)

Proveedor del Año: Manufactura de Pilar S.A (jurado - redes)

Responsabilidad Social Empresarial del Año (no habilitada para redes sociales): - Fundación Princesa Diana de Francia

Exportador del año - indumentaria (no habilitada para redes sociales): -Blue Design S.A (jurado)

Chaparro destacó que “La Aguja se encarga de promover el trabajo de la industria nacional, a la vez de brindar una oportunidad de crecimiento en distintas áreas. Por ejemplo, anteriores ganadores de los premios mencionaron en reiteradas ocasiones que desde el momento en que fueron premiados en alguna de las categorías, lograron aumentar las ventas y pudieron posicionarse con mayor facilidad dentro del mercado nacional e incluso el mercado internacional”, acotó.

Balance 2017

En cuanto al panorama de la industria de la moda este año, la gerente señaló que sin duda alguna el movimiento generado es uno de los mejores de los últimos tiempos. Teniendo en cuenta que el periodo anterior llegó a movilizar menos de USD 90 millones, y para este año se estima un cierre cercano a los USD 100 millones.

Todo esto, impulsado por la instalación de más industrias en distintas zonas del país, que no solamente se encargan de posicionar a nuestro país como proveedores de calidad, sino que también son creadores de fuentes de trabajo para los paraguayos.

Asimismo, detalló que se encuentran “trabajando en varias negociaciones con organismos regionales e internacionales de forma tal que los productos paraguayos puedan instalarse en nuevos y competitivos mercados, logrando beneficios para todas las partes que la componen”.

Tu opinión enriquece este artículo:

Nómades en la red laboral: ¿traidores o embajadores?

(Por Sonia Abadi, médica, psicoanalista, creadora del modelo de Pensamiento en Red y autora del libro “La prodigiosa trama. Variaciones en clave de red”) ¿Qué opinión tienes sobre ellos, sobre ellas? ¿Habrá que aceptarlos y cambiar algunas dinámicas de la empresa? ¿No hay algo más para entender y para hacer?

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.