Ganadería paraguaya levantaría cabeza en 2020 (estiman aumento del 6% en producción de carne)

(Por LF) El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) emitió a finales del mes pasado su informe anual en el cual pronostica que el próximo año las exportaciones de carne vacuna paraguaya alcanzarían las 350.000 toneladas debido a un aumento proyectado en la producción de carne y al consumo interno estabilizado. El reporte señala que Chile, Rusia, Taiwán y la Unión Europea continuarían siendo los principales destinos de exportación.

Image description

Según proyecciones del USDA, el hato ganadero paraguayo cerrará el 2019 con 13.8 millones de cabezas, aproximadamente 300.000 más que el año anterior, y el primer aumento desde 2014.

El informe destaca que durante el 2020 nuestro país comercializará una mayor cantidad de ganado en comparación al presente año. Estiman que la producción de carne vacuna será de 560.000 toneladas peso carcasa, casi un 6% más respecto al 2019 y en un volumen similar a 2018.

Con respecto a este año, apunta que la producción de carne será de 530.000 toneladas, lo que representa una caída del 5% en relación al 2018 y la más baja en seis años, esto debido a las graves inundaciones que se registraron entre marzo y mayo, a la disminución del precio del ganado y a los incendios que afectaron a gran parte de la producción nacional.

El reporte indica, además, que el rendimiento de los productores paraguayos este 2019 es significativamente menor que en 2018, ya que los precios del ganado alimentado cayeron 15% en términos de dólares.

Exportaciones

En cuanto a las exportaciones, el USDA prevé que los envíos de carne vacuna paraguaya en 2020 alcancen las 350.000 toneladas peso carcasa, un aumento del 9% con respecto al 2019, debido a una mayor producción de carne combinada con un consumo interno estable.

Afirma que los principales destinos seguirán siendo Chile, Rusia, Taiwán y la Unión Europea, aunque Paraguay tiene como objetivo el acceso a nuevos mercados que respalden precios más altos, como EE.UU. y Japón. Así también, asegura que nuestro país podría incrementar sus exportaciones valiéndose del acuerdo firmado entre el Mercosur y la Unión Europea.

Consumo interno

El documento señala que durante el 2019 y 2020 el consumo interno de carne vacuna en Paraguay se mantendrá estable en 215.000 toneladas peso carcasa. “En la última década, el consumo de carne en el país se incrementó. El crecimiento económico aumentó su clase media y cambió los hábitos de consumo, incluida la demanda de cortes de carne de alta calidad. Sin embargo, después de una devaluación en 2018 que aumentó los precios minoristas de la carne en un 10% y 20% y algunos patrones recientes de desaceleración económica, el consumo se ha moderado”, reza parte del informe.

Faena

Para los técnicos del USDA, la faena en 2020 llegará a 2.4 millones de cabezas, un 5% más que en 2019. Aproximadamente, 1.9 millones de cabezas serán procesadas en las 17 plantas frigoríficas aprobadas para la exportación.

Tu opinión enriquece este artículo:

Eduardo Sosa Heisele: “Desde Paraguay estamos preparados para competir en un mundo cada vez más globalizado”

(Por MV) “Desde chico siempre tuve esas ganas de ser empresario”, recordó Eduardo Sosa Heisele, presidente de Insuin. Desde muy joven incursionó en diversas actividades, hasta que en la universidad decidió dar el paso de constituir su empresa, que con los años tomaría forma y le permitiría dedicarse de lleno a su propio negocio. De asalariado a empresario, con la convicción de que del esfuerzo y de los errores se aprende para salir adelante.

¿Se puede perder una marca registrada? Lo que todos deberían saber sobre propiedad intelectual

Cuando se abre un negocio, se pone alma y dedicación en crear una identidad, un nombre y una marca que lo represente. Sin embargo, muchas personas olvidan lo importante en medio de ese entusiasmo y pocos visualizan lo que podría pasar si la marca no está legalmente protegida. Registrar una marca no es el final del camino, sino el comienzo de una responsabilidad que muchos desconocen o ignoran, y de esa forma la marca puede perderse.

Lujo, diseño y rentabilidad: cómo Related Group y Jorge Pérez redefinen el mercado inmobiliario en la costa de Florida

(Por Taylor) Miami ya no es el único imán del lujo en Florida. Pompano Beach, con sus playas vírgenes y aguas turquesas, emerge como el nuevo epicentro de inversiones premium. Bajo el liderazgo visionario de Jorge Pérez (Related Group), en alianza con BH Group by Marriott International, el W Pompano Beach Hotel & Residences fusiona arte, innovación y rentabilidad. 

(5 minutos de lectura) 

DC Pilates & Fisioterapia: “Nuestra propuesta se basa en una integración real entre el movimiento consciente y el conocimiento clínico”

En el marco del Día Mundial del Autocuidado, que busca visibilizar la importancia de adoptar hábitos que mejoren nuestra salud física y emocional, espacios como DC Pilates & Fisioterapia emergen como referentes de un enfoque integral hacia el bienestar. Fundado en 2019 por el Lic. Daniel Cabrera, este estudio nació con la visión de fusionar los beneficios del pilates con el respaldo clínico de la fisioterapia.

Impulsan reforma integral del transporte: “Habrá oportunidades para pequeñas y medianas empresas de la construcción”

El Gobierno Nacional anunció una ambiciosa reforma del sistema de transporte público, que se implementará de manera gradual empezando por el área metropolitana de Asunción. El proyecto, liderado por el Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC), contempla una transformación estructural con impacto económico, urbano y social, enmarcada en la modificación de la Ley 1590/2000, que establece la rectoría del Estado sobre el transporte terrestre.

Triunfadores del corral: lo mejor de la genética nacional se lució en la Expo Paraguay y estos fueron los ganadores

(Por SR) El lunes 21 de julio, durante la inauguración oficial del evento, desfilaron los expositores con sus animales premiados de las distintas especies y razas que conforman la Expo Paraguay 2025. Fue el momento más esperado por los productores y el público, ya que en el ruedo central se exhibió lo mejor de la genética nacional en una muestra que combinó trabajo, pasión y excelencia ganadera.