Paraguay recibirá estatus de país libre de PCB, última certificación que posibilitará la exportación de más menudencias

(Por LF) Nuestro país será reconocido como país libre de perineumonía contagiosa bovina (PCB), en la 88ª Sesión General de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), que se llevará a cabo en mayo, dio a conocer el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Al respecto, su titular, José Carlos Martin Camperchioli, destacó que se trata de un gran logro que abrirá a Paraguay nuevas posibilidades comerciales para el envío de más menudencias al mercado internacional.

Image description

El organismo veterinario oficial informó que la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), a través de la Comisión Científica para las Enfermedades Animales, concluyó que Paraguay cumple con los requisitos para el reconocimiento de país libre de perineumonía contagiosa bovina (PCB), según lo dispuesto en el Artículo 11.5.3 del Código Terrestre y recomendó que la Asamblea Mundial de Delegados de la OIE, otorgue dicha certificación durante la 88ª Sesión General que se realizará del 24 al 28 de mayo, bajo modalidad virtual.

"Este es un logro alcanzado tras dos años de arduo trabajo por parte del servicio oficial y del sector productivo. Quisimos quedar certificados ya en el 2020 pero por cuestiones de tiempo no pudimos llegar con todos los requerimientos que dicha certificación exigía y también porque estábamos abocados a lo urgente que era el brote de la pandemia del COVID-19. Pero una vez que se liberaron un poco los tiempos, pudimos enfocarnos y completar las gestiones para poder conseguirla”, comentó en comunicación con InfoNegocios, el presidente del Senacsa.

Señaló que con la obtención de este reconocimiento el país contará con todas las certificaciones otorgadas por la OIE para las enfermedades de la lista del código sanitario terrestre, que son siete. “Es la única enfermedad que nos faltaba certificar, es decir, como se dice normalmente hoy tenemos el póquer completo”, afirmó.

Así también, manifestó que el nuevo estatus que ostentará Paraguay beneficiará comercialmente al país en lo que se refiere, estrictamente, a la exportación de menudencias. “Con esto vamos a tener nuevas posibilidades para el envío de más menudencias al exterior. Actualmente la mayoría de los mercados serios que importan menudencias exigen esta certificación, por lo cual nos va a favorecer mucho”, expresó Martin.

“Es un gran logro que, además, nos ubica como país en una posición sanitaria envidiable y lo más destacable es que se pudo concretar en medio de la pandemia, porque no es algo que se consiga fácilmente, requiere mucho esfuerzo, dedicación y trabajo en conjunto, estamos muy satisfechos”, enfatizó.

Acerca de la PCB
Según la OIE, la perineumonía contagiosa bovina es una de las tres grandes plagas históricas mundiales (junto con la fiebre aftosa y la peste bovina), fue reconocida por primera vez en Alemania en 1693. 

Es una enfermedad que aqueja a bovinos y búfalos, su agente causal es el biotipo bovino Mycoplasma mycoides subsp. Mycoides (M. mycoides). Como el nombre sugiere, ataca los pulmones y las membranas que cubren las paredes de la cavidad torácica (pleura) causando fiebre y signos respiratorios tales como respiración difícil o rápida, tos y descargas nasales. Es altamente contagiosa con un porcentaje de mortalidad de hasta el 50%, lo que ocasiona pérdidas económicas considerables.

Tu opinión enriquece este artículo:

Esto es personal: Atención bancaria modelo siglo 21 ¿hay lugar para humanos?

La digitalización convirtió a los bancos en lugares donde la concurrencia de clientes para efectuar transacciones ya casi no forma parte del panorama diario. Aun así, la necesidad de una interacción cara a cara entre un cliente y una persona física no desapareció, por lo que la apuesta por una atención personal durante las 24 horas todavía tiene un lugar en los bancos. ¿Cuál es la tendencia predominante?

Madrid se destaca en Europa como una de las regiones de mayor crecimiento en data centers

La expansión de la Inteligencia Artificial (IA) y sus funcionalidades están impulsando el auge de los centros de datos para albergar la amplia cantidad de información que se genera. A pesar de que el Cloud Computing ganó tracción en los últimos años, la irrupción imparable de la herramienta de aprendizaje generativa ha propiciado que se vuelva a poner el foco en esta clase de activos.

5 restaurantes catalanes están en la carrera por las Mejores Aperturas del 2023 en la III edición de los Thefork Awards

Un total de 36 restaurantes, repartidos por la geografía española, han sido nominados como las mejores aperturas del pasado 2023, en la tercera edición de los TheFork Awards. Un jurado compuesto por más de 50 personalidades de la gastronomía española, reconocidos con una, dos y tres Estrellas MICHELIN, de la talla de Paco Morales (Noor), Dabiz Muñoz (Diverxo), Diego Guerrero (D Stage), Elena Arzak (Arzak), Begoña Rodrigo (La Salita) o Jesús Sánchez (El Cenador de Amós), entre otros, ha sido el encargado de elaborar la prestigiosa lista. No obstante, habrá que esperar hasta el próximo 11 de noviembre para que se den a conocer los finalistas, en una gala que tendrá lugar en el Gran Teatro Caixabank Príncipe Pío en Madrid.

Palmanova Pacheco marca nuevo estándar en el horizonte urbano (con pista de running en el cuarto piso)

El evento de lanzamiento de Palmanova Pacheco, celebrado ayer en Talleyrand Costanera, marcó el inicio de un emocionante nuevo proyecto en Asunción cuya inversión es de US$ 10 millones. La construcción comenzará en noviembre de este año, con un plazo de 30 meses y una fecha de entrega prevista para mayo de 2027. El edificio, que contará con 87 unidades distribuidas en 18 pisos, se destaca por su innovadora pista de running en el cuarto piso, que aportará un toque moderno y saludable a la vida urbana.

Oro: un nuevo icono gastronómico conceptual de experiencia amplificada en el corazón de Lincoln Road (una muestra más de la hiper competitividad en Miami)

(Por Maqueda y Maurizio) En el vibrante escenario de la gastronomía de Miami, surge una nueva joya que promete transformar el paladar y la experiencia culinaria de los comensales. Oro, un restaurante conceptual de lujo, abrirá sus puertas este otoño en la icónica Lincoln Road. Este espacio no solo se distingue por su exquisita oferta gastronómica, sino por su innovador enfoque que combina la alta cocina con un ambiente de sofisticación y entretenimiento.