Diferencia mínima: Exportación de carne registró leve retracción en el arranque del 2024

(Por LF) Cerró el primer mes del año y los envíos de carne paraguaya decrecieron. Paraguay alcanzó a exportar 22.464 toneladas en enero, lo que evidencia una pequeña disminución del 2,15% en relación al mismo mes del 2023. Así también, ocurrió en lo que respecta al ingreso de divisas, aunque la merma es casi imperceptible. En total, se facturaron US$ 106 millones por la venta de la proteína roja nacional.

Image description

El Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa) difundió el primer informe del año correspondiente a las exportaciones de carne paraguaya. Los datos revelan que durante enero, nuestro país despachó 22.466 toneladas del producto a 32 mercados del mundo, es decir, un 2,15% menos en relación a lo exportado en el inicio del 2023, que fueron 22,957 toneladas.

Igualmente, sucedió en el ámbito económico; la recaudación cayó, aunque de manera insignificante. De acuerdo con el organismo veterinario, los ingresos se redujeron apenas un 0,04% en comparación a lo facturado en el mismo lapso del año pasado. Esto, teniendo en cuenta que la carne se comercializó por valor de US$ 106.085.502 frente a US$ 106.128.276 en el periodo anterior.

Esta vez, el motivo del descenso de los ingresos no está relacionado con la cotización internacional, pues en realidad, el precio pagado por kilogramo mejoró respecto a enero del 2023, pasando de US$ 4,62 a US$ 4,72. El factor determinante fue la merma en el volumen que se embarcó, a pesar de haberse sumado un destino tan importante como Estados Unidos.

Los compradores

En lo que se refiere a los destinos de exportación, Chile, con el 43% del total exportado, continúa en la cúspide de la clasificación como el principal receptor de la carne nacional. El país trasandino adquirió en enero 8.740 toneladas por las cuales pagó US$ 45,9 millones.

En el segundo puesto se halla Brasil con 1.368 toneladas compradas y US$ 8,9 millones desembolsados; seguido de Taiwán con 2.028 toneladas y US$ 8,5 millones; Rusia con 2.086 toneladas y US$ 6,5 millones; y en el quinto lugar, Kuwait, con 1.319 toneladas y US$ 5,9 millones. En tanto, Israel quedó relegado en la sexta posición con 1.084 y US$ 5,5 millones. Por su parte, Estados Unidos se ubicó en el escalón 12 del ranking, con 497 toneladas importadas y US$ 1,9 millones pagados.

Faena

En cuanto al procesamiento de bovinos, el Senacsa detalla que en total fueron sacrificadas en estos primeros 31 días del año 164.696 reses, unas 4.707 más que en enero del año pasado, alcanzando de esta forma 40.080 toneladas, 439 toneladas más que en 2023.

La categoría más faenada fue la de toros con 67.931 cabezas, luego la de vacas (37.749), vaquillas (32.030), y finalmente, novillos con 26.986 animales procesados. Los frigoríficos que más actividad tuvieron fueron: Belén, Concepción, FrigoNorte, Frigomerc, y FrigoChorti.

Tu opinión enriquece este artículo:

Emprender en el Chaco: Sector primario, el preferido por mipymes de la Región Occidental (¿dónde más invertir?)

Cada 16 de abril se recuerda el Día Mundial del Emprendimiento, por lo cual ahondamos sobre cuáles son las oportunidades existentes para las mipymes del Chaco. El Segundo Informe sobre Formalización y Empleo de Mipymes muestra que en el Chaco se registra el porcentaje más elevado de micro, pequeñas y medianas empresas formalizadas, y que son las actividades del sector primario las que prefieren los chaqueños a la hora de emprender. Un ejemplo positivo para otras regiones del país, si bien -en contrapartida- faltan estímulo, apoyo y organización para aprovechar mejor las oportunidades de negocios.

José Santomé: “PepsiCo Paraguay es uno de los mercados con mayor crecimiento a nivel global de la compañía”

(Por BR) PepsiCo, compañía de alimentos y bebidas, consolidó su posición en Paraguay como un actor clave en el sector de snacks salados, gracias a su compromiso con la innovación, y la adaptación a las preferencias locales. José Santomé, sales manager de la compañía en Paraguay, comentó cuáles son los productos que conquistan el paladar paraguayo, su desempeño a nivel local y planes a futuro.