El reporte del organismo veterinario oficial detalla que las exportaciones de carne vacuna alcanzaron US$ 1.022,9 millones en 2019, representando una reducción de 5,9% con respecto a los US$ 1.087,1 millones facturados en 2018, cuando se envió 257.414 toneladas de carne a diversos mercados internacionales.
La merma de las divisas se debe no solo a la disminución de los volúmenes de carne exportados sino también al precio pagado por tonelada. En 2018, la tonelada de carne se comercializó a US$ 4.217,2 mientras que en el 2019 a US$ 4.138,5.
La faena de bovinos también registra una retracción del 5,5% en comparación al periodo anterior. Durante el 2019 se faenaron 1.791.079 cabezas, unas 105.858 menos que en 2018, señala el informe del Senacsa.
En lo que se refiere a los mercados, Chile fue el principal comprador de la proteína roja paraguaya con un 37%. El país trasandino adquirió el año pasado un total de 84.774,5 toneladas por valor de US$ 373,6 millones. En segundo lugar se encuentra Rusia (28%), con 87.765,8 toneladas que representaron ingresos por US$ 289,8 millones. Sigue Israel (10%), con 20.404,8 toneladas por US$ 104 millones; Brasil (7%) con 14.640,2 toneladas por US$ 74,9 millones; Taiwán (7%) con 16.588,9 toneladas por US$ 73,3 millones y en último lugar, mercados más pequeños que totalizaron un 11%.
Proyecciones
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) pronostica que los envíos de carne vacuna paraguaya en 2020 alcanzarían las 350.000 toneladas peso carcasa, debido a un aumento proyectado en la producción de carne y al consumo interno estabilizado, lo que representaría un incremento del 9% con respecto al 2019. Indica, además, que los principales destinos de la carne nacional seguirán siendo Chile, Rusia, Taiwán y en menor porcentaje la Unión Europea.
El USDA también prevé un aumento en la faena, anunciando que podría llegar a 2.4 millones de cabezas, 5% más que en 2019.
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