Precio del ganado paraguayo pega un salto y se acerca al récord logrado en 2011

(Por LF) El precio del novillo paraguayo registra subas importantes en relación al 2020, cuando las cotizaciones sufrieron caídas estrepitosas e históricas, llegando incluso a US$ 2 por kilogramo al gancho. Esta semana el precio de la hacienda nacional volvió a incrementar considerablemente tras alcanzar US$ 3,75 kg/g, es decir, 10 centavos más que la semana pasada, acercándose de esta manera al récord logrado en agosto del 2011 que fue US$ 4,22 kg/g.

Image description

El precio de ganado paraguayo atravesó su peor momento histórico el año pasado con descensos significativos desde el mes de marzo, a consecuencia de la pandemia, que ocasionó una disminución de la demanda internacional, pérdida de competitividad por mayor depreciación de la moneda de países vecinos, una reducción de la capacidad productiva de los frigoríficos nacionales y la venta masiva de animales por debajo de sus costos.

Sin embargo, este 2021, el panorama es otro, la cotización del novillo ha ido en ascenso paulatinamente, compensando un poco la situación y las expectativas de los ganaderos. Según el último informe de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), esta semana el precio promedio pagado por los frigoríficos de exportación alcanzó los US$ 3,75 por kilogramo al gancho, unos 10 centavos más que la semana pasada.

El reporte indica, además, que algunos productores lograron incluso cotizaciones superiores de hasta US$ 3,84 kg/g, cifras que evidencian el aumento sostenido de los precios del ganado local, que cada vez se aproximan más al récord máximo de US$ 4,22 kg/g, conseguido en agosto del 2011.

En ese sentido, el presidente de la Comisión de Carne de ARP, Mario Balmelli, dijo que “claramente los precios van en aumento de cara a una tendencia mundial de la cual Paraguay no puede escapar”.

De acuerdo con los datos de la Comisión, con esta nueva valorización, nuestro país, también deja atrás a Argentina, después de mucho tiempo, que pasó a tener el precio más bajo de la región con US$ 3,70 kg/g, luego de retroceder 1 centavo.

En lo que se refiere al novillo gordo brasileño, el precio se mantiene estable en reales, pero la valorización de 1% de esta moneda, en la semana, permitió un aumento de 5 centavos llegando a US$ 3,92 el kilogramo.

Por su parte, Uruguay, el país con mejor cotización de la región, continúa distanciándose del resto. Esta semana el novillo especial subió 10 centavos a US$ 4,35 el kilo carcasa, equiparando de esta forma, el máximo histórico registrado en noviembre de 2019.

Tu opinión enriquece este artículo:

Marena, el ambicioso proyecto inmobiliario que marcará un antes y después en Luque (con la primera Crystal Lagoons urbana de Paraguay)

(Por NV) Marena es un complejo departamental con playa y laguna cristalina, lo cual lo convierte en una inversión única en el mercado inmobiliario de Paraguay. Cuenta con opciones de viviendas que van desde monoambientes hasta departamentos de uno, dos y tres dormitorios, todos con cocheras cubiertas, a partir de US$ 78.000. La fecha de entrega de la primera torre y la finalización de la laguna Crystal Lagoons están previstas para abril de 2026. La torre Brisa 1 ya alcanzó el 50% de las ventas.

Bistron: el rincón culinario de encanto italo-francés ubicado en el corazón de Ciudad del Este

(Por NV) Bistron fue inaugurado en 2021 gracias a una invitación del Grupo Monalisa al Grupo Capitão. Este restaurante ofrece una exquisita fusión de cocina italiana y francesa, preparada por chefs paraguayos e internacionales. Estos talentosos chefs añaden su toque único a cada plato, resaltando así la calidad y el sabor de la comida. Se encuentra en el sexto piso de Monalisa y es un lugar que, definitivamente, tenés que visitar en Ciudad del Este. Ideal para después de las compras.

Emeterio Cocina Jardín: un refugio verde en el medio de la ciudad (pronto abrirá de noche)

(Por NV) Creado por Josué Barreto, Pablo Marega y Emmanuel Trulls, Emeterio Cocina Jardín se destaca por su personalidad. Su entorno al aire libre, rico en vegetación y sombreado por numerosos árboles, invita a escapar de la rutina. Cuentan con un menú diario a precio preferencial y un buffet variado. Además, pronto lanzarán un menú a la carta con una amplia selección de platos. También ofrecen servicios de take out, delivery propio y a través de aplicaciones.

Que el dólar deje de ser moneda de reserva mundial tendrá implicaciones geopolíticas

(José Antonio Clemente Almendros, UNIR - Universidad Internacional de La Rioja ; Florin Teodor Boldeanu, SKEMA Business School y Samer Ajour El Zein, EAE Business School) El dólar estadounidense es la moneda dominante en el comercio y las finanzas globales y representa casi el 60 % de los bancos centrales del mundo (en 1999 era el 71 %). Además, la economía estadounidense es la más grande del mundo, por lo que sus éxitos y fracasos tienen un impacto significativo en la economía global.