Pulgar abajo: Exportación de carne continúa decreciendo (agosto cerró con 14,9% menos de ingresos)

(Por LF)  Los envíos de carne paraguaya siguen evidenciando un retroceso en el 2023. Hasta agosto se despachó al mercado exterior un total de 219.942 toneladas del producto nacional por valor de US$ 1.054 millones, lo que representa una caída de 6,1% en volumen y de 14,9% en concepto de ingreso de divisas, de acuerdo a lo difundido por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).  

Image description

Según detalla el informe del organismo veterinario oficial, Paraguay exportó de enero a agosto del 2023, un total de 219.942 toneladas de proteína roja a diferentes mercados del mundo, es decir 6,1% menos en comparación con las 234.408 toneladas exportadas en el mismo periodo del 2022.

Esta disminución en los niveles de envíos, consecuentemente, repercutió también en la recaudación. El reporte del Senacsa indica que hasta el octavo mes del 2023, se facturó US$ 1.054 millones mientras que en el mismo lapso del año pasado se alcanzó la suma de US$ 1.230 millones, lo que deja ver una notable reducción de 14,9%. 

Además de la merma en el volumen de exportación del producto, la caída del precio promedio pagado por tonelada de carne, que pasó de US$ 4.790 en 2022 a US$ 4.280 en 2023, es igualmente uno de los factores principales que contribuyeron con el descenso de los ingresos.

Mercados

En cuanto a los destinos, Chile, con el 43% del total exportado, continúa en la cima del ranking como el mayor comprador de la carne paraguaya. El país trasandino adquirió en estos ocho meses 88.142 toneladas, por las cuales pagó US$ 453,9 millones.

En segundo lugar se ubica Taiwán (20%) con 28.484 toneladas compradas y US$ 145,6 millones desembolsados; le sigue Brasil (9%) con 20.763 toneladas y US$ 112,2 millones; luego, Rusia (9%) con 21.671 toneladas y US$ 77,2 millones; y en el quinto puesto, Israel (8%), con 8.421 toneladas y US$ 47 millones.

Faena

El Senacsa reporta que desde inicio de año hasta agosto fueron faenados 1.415.943 bovinos. Específicamente, durante el mes pasado se procesaron 212.154 vacunos, unos 13.213 menos que en julio (198.941 cabezas). Los frigoríficos que más actividad tuvieron el pasado mes fueron: Frigorífico Belén, Frigorífico Concepción, FrigoChorti, FrigoChaco y Neuland.

Tu opinión enriquece este artículo:

Miami es el nuevo centro global del diálogo (deja de ser parlamentario y se convierte en estratégico, ágil y productivo)

(Por Maqueda-Vera con la colaboración de Maurizio) Durante décadas, la geografía del poder global fue inmutable: Nueva York (ONU), Washington D.C. (FMI, Banco Mundial), Bruselas (OTAN, UE), Davos (WEF). Ese mapa se ha quedado obsoleto. La noticia de la cumbre del Adam Smith Center no trata sobre unos desayunos con líderes. 

(Contenido de alto valor estratégico: 4 minutos)

Del aula al mercado: el eneldo se cultiva como nueva apuesta económica en San Juan Bautista

(Por SR) En la escuela agrícola de San Juan Bautista, el aprendizaje va más allá del aula: los estudiantes ahora pueden ensuciarse las manos mientras aprenden a cultivar eneldo, una planta aromática y medicinal con creciente demanda en gastronomía y herboristería. Esta experiencia se concreta gracias a una alianza con la empresa local Té Guaraní, ubicada a pocos metros de la institución, que puso a disposición su conocimiento técnico y parcelas demostrativas para que los jóvenes desarrollen habilidades prácticas en el campo.

Turismo con propósito: el modelo de Vamos Tour Paraguay que une pasión y estrategia empresarial

(Por TA) Miguel Paquier, director de Vamos Tour Paraguay, confesó que su inspiración para fundar la agencia nació en su infancia. “Tenía apenas 6 años cuando viví un viaje que me marcó profundamente. Sentí la emoción de descubrir lugares nuevos, la ilusión de cada detalle y el disfrute de cada momento”, recordó. Desde aquel momento, supo que quería que otros también experimentaran la magia de viajar, ya sea con amigos, en familia, en pareja o incluso en solitario.

Leticia Martínez: “Queremos que cada persona que llegue sienta que encontró un lugar para desconectarse y disfrutar de la frescura de la naturaleza”

(Por TA) En el marco del Día Mundial del Turismo, InfoNegocios Paraguay conversó con Leticia Martínez Cowan, propietaria de Casa Kõi, un alojamiento que se consolidó como una de las propuestas más auténticas en Areguá. Durante la entrevista, Martínez compartió cómo este espacio combina comodidad, diseño y experiencias locales para los viajeros que buscan algo más que un simple hospedaje.

Daniel Pi, maestro de la enología argentina, lidera la presentación de Bemberg Estate Wines en Asunción

La excelencia del vino argentino llegó a Paraguay con la presentación de Bemberg Estate Wines, liderada por su enólogo jefe, Daniel Pi. La bodega, reconocida internacionalmente por su enfoque en microvinificaciones de alta calidad, presentó en Asunción su portafolio completo, una de las líneas más exclusivas y prestigiosas del mercado, en una experiencia eno-gastronómica organizada en el restaurante Josephine, de la mano de socios locales.