Pulgar abajo: Exportación de carne continúa decreciendo (agosto cerró con 14,9% menos de ingresos)

(Por LF)  Los envíos de carne paraguaya siguen evidenciando un retroceso en el 2023. Hasta agosto se despachó al mercado exterior un total de 219.942 toneladas del producto nacional por valor de US$ 1.054 millones, lo que representa una caída de 6,1% en volumen y de 14,9% en concepto de ingreso de divisas, de acuerdo a lo difundido por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).  

Según detalla el informe del organismo veterinario oficial, Paraguay exportó de enero a agosto del 2023, un total de 219.942 toneladas de proteína roja a diferentes mercados del mundo, es decir 6,1% menos en comparación con las 234.408 toneladas exportadas en el mismo periodo del 2022.

Esta disminución en los niveles de envíos, consecuentemente, repercutió también en la recaudación. El reporte del Senacsa indica que hasta el octavo mes del 2023, se facturó US$ 1.054 millones mientras que en el mismo lapso del año pasado se alcanzó la suma de US$ 1.230 millones, lo que deja ver una notable reducción de 14,9%. 

Además de la merma en el volumen de exportación del producto, la caída del precio promedio pagado por tonelada de carne, que pasó de US$ 4.790 en 2022 a US$ 4.280 en 2023, es igualmente uno de los factores principales que contribuyeron con el descenso de los ingresos.

Mercados

En cuanto a los destinos, Chile, con el 43% del total exportado, continúa en la cima del ranking como el mayor comprador de la carne paraguaya. El país trasandino adquirió en estos ocho meses 88.142 toneladas, por las cuales pagó US$ 453,9 millones.

En segundo lugar se ubica Taiwán (20%) con 28.484 toneladas compradas y US$ 145,6 millones desembolsados; le sigue Brasil (9%) con 20.763 toneladas y US$ 112,2 millones; luego, Rusia (9%) con 21.671 toneladas y US$ 77,2 millones; y en el quinto puesto, Israel (8%), con 8.421 toneladas y US$ 47 millones.

Faena

El Senacsa reporta que desde inicio de año hasta agosto fueron faenados 1.415.943 bovinos. Específicamente, durante el mes pasado se procesaron 212.154 vacunos, unos 13.213 menos que en julio (198.941 cabezas). Los frigoríficos que más actividad tuvieron el pasado mes fueron: Frigorífico Belén, Frigorífico Concepción, FrigoChorti, FrigoChaco y Neuland.

Tu opinión enriquece este artículo:

El barro hecho fe: el legado de Eduardo Giménez, artesano de la Virgen de Caacupé en Areguá

(Por BR Areguá es una ciudad caracterizada por el trabajo a mano, la preparación del barro que luego se convierte en escultura, cerámica, tal vez un adorno, o una taza café que nos remonta a esa ciudad mágica lleno de historia y de arte. Y es así que, entre sus casonas antiguas, las calles adoquinadas, y la gran iglesia al pie de la arribada, se encuentra la historia de Don Eduardo Giménez Franco de 63 años, quien junto a su familia lleva 35 años trabajando en la elaboración de la Virgen de Caacupé.

Paramark crece con fuerza y apuesta por tecnologías que garantizan continuidad operativa

Paramark se consolida como uno de los actores relevantes en soluciones de codificación industrial, trazabilidad y automatización del final de línea. Lo que comenzó como una operación focalizada en equipos y servicios de Markem-Imaje, hoy se expande hacia un portafolio integral que combina innovación, soporte técnico especializado y una propuesta consultiva que apunta a maximizar la eficiencia operativa de sus clientes.

Paraguay e Israel: “La relación bilateral se encuentra en uno de sus mejores momentos”

(Por NL) La relación económica entre Paraguay e Israel atraviesa uno de sus mejores momentos. Así lo afirmó el embajador israelí Amit Mekel, quien, en conversación con InfoNegocios, detalló el rápido crecimiento del comercio bilateral, el protagonismo de la carne paraguaya en el mercado kosher y los proyectos de cooperación que ya están en marcha entre ambos países. Los números, los programas de formación y las próximas visitas oficiales apuntan en una misma dirección: la alianza económico-diplomática está entrando en una etapa de expansión sin precedentes.

Zanahoria made in Itapúa: Capitán Miranda cubre el 95% del mercado nacional (y puede aumentar su producción otro 50%)

(Por SR) La capital paraguaya de la zanahoria no está en los discursos: está en el departamento de Itapúa, específicamente en Capitán Miranda y Tomás Romero Pereira, donde más de 200 productores y cerca de 2.000 personas trabajan todo el año para sostener un rubro que abastece el 95% del mercado nacional durante diez meses. La zanahoria itapuense no solo domina góndolas y mercados, sino que se ha convertido en una cadena económica clave para la región.

Arre el negocio: primer equino exportado a EE.UU. marca acceso a un mercado premium

(Por SR) Paraguay acaba de marcar un hito que podría transformar un segmento todavía poco explorado dentro del agro: por primera vez, un equino criado en el país fue exportado en pie hacia los Estados Unidos. Se trata de una yegua de tres años, entrenada para competencias, que viajó desde el Chaco rumbo a un centro especializado en territorio norteamericano. Aunque el ejemplar será utilizado en actividades deportivas, el valor real de este logro va más allá del destino final del animal y se instala como una oportunidad concreta para abrir un mercado de alto valor agregado.

Grupo Yaguarete apuesta US$ 3 millones por la economía circular: inaugura sede en Loma Pytã

(Por NL) El Grupo Yaguarete, en su estrategia de economía circular, inauguró su nueva sede de reciclaje en Loma Pytã, un punto estratégico para abastecer a toda la zona norte del Gran Asunción e incluso para recibir residuos provenientes del interior. La obra, una inversión de US$ 3 millones, fue construida bajo los estándares del Consejo Paraguayo de Construcción Sostenible y se convierte en la planta más moderna del grupo para la recuperación de papel y cartón en desuso.