Récord: Paraguay exportó 326.698 toneladas de carne vacuna por valor de US$ 1.598 millones en 2021

(Por LF) Una vez más nuestro país logró cerrar el año con un nivel histórico de exportación de carne bovina. De acuerdo con datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el volumen de proteína roja nacional distribuida a 47 destinos a lo largo del 2021, fue de 326.698 toneladas, que permitieron un ingreso de divisas de US$ 1.598 millones.
 

Image description

Sin dudar, fue un año próspero para el sector cárnico nacional, en lo que se refiere a la colocación de su producto estrella en el mercado externo. Según el reporte del organismo veterinario oficial, los embarques de carne paraguaya totalizaron 326.698 toneladas, lo que representa un incremento de 20,4% con relación a lo exportado durante el 2020, ejercicio en el cual fueron despachadas 271.130 toneladas.

En cuanto al factor económico, se evidencia un crecimiento incluso más pronunciado, gracias al ingreso de US$ 1.598 millones entre enero y diciembre, que equivalen a un crecimiento de 40,3% comparado con los US$ 1.115 millones facturados el año anterior, es decir, se logró recaudar unos US$ 483,4 millones más que en 2020.
 


En ese sentido, la cotización internacional de la carne paraguaya tuvo un destacado protagonismo que justifica el aumento de las divisas, con un precio promedio pagado por tonelada de US$ 4.894. Lo que demuestra que se pagó US$ 780 más que en 2020, periodo en el cual el valor promedio fue de US$ 4.114.

Principales destinos
En lo que respecta a los principales mercados, el informe señala que Chile, con una excelente performance se ubicó como el principal receptor de la carne nacional, con el 44% del total exportado. El país trasandino adquirió en total 135.191 toneladas por valor de US$ 712,5 millones, mientras que Rusia (20%), en el segundo puesto, importó 79.212 toneladas por US$ 313,5 millones.
 


En tercer lugar, quedó Taiwán con 30.242 toneladas y US$ 162,6 millones desembolsados, luego Brasil con 29.776 toneladas y US$ 144,6 millones y en quinto lugar, Israel con 30.242 toneladas y US$ 162,6 millones pagados. Más atrás, en el sexto puesto, Uruguay con 5.552 toneladas y US$ 23,3 millones, seguido de Kuwait con 5.036 toneladas por US$ 23,9 millones, Egipto con 4.330 toneladas y US$. 16,9 millones, Proveduria Marítima con 3.157 toneladas por valor de US$ 9,8 millones y cerrando el Top Ten, Libia con 1.815 toneladas y US$ 7,2 millones.
 


Faena
Los datos procesados por la institución señalan que en los 12 meses del 2021 fueron sacrificadas en total 2.179.878 reses, unas 288.000 más que en 2020, cuando se faenaron 1.891.825 vacunos, cifras que representan un aumento de 15,3%. En total, fueron abatidos en las diferentes plantas 449.189 novillos, 802.985 toros, 555.583 vacas y 372.121 vaquillas; lo que totaliza una producción de 522.454 toneladas de carne.

Los frigoríficos que más actividad tuvieron fueron: Frigorífico Belén con  404.422 animales, Concepción con 289.368 vacunos y Frigormerc (Minerva Foods), con 189.276 cabezas.

Tu opinión enriquece este artículo:

Tres preguntas fundamentales (del índice 3D y fruto de más de 15 años de investigación) para saber si las empresas cumplen su propósito

(Carlos Rey, Universitat Internacional de Catalunya; Ángel Alloza Losana, ESADE y Clara Fontán Gallardo, Universidad Loyola Andalucía) Una empresa con propósito tiene entre sus objetivos que su actividad aporte un legado en el ámbito social. Este compromiso hace que muchas empresas tengan en sus páginas web su declaración de propósito. Pero ¿realmente miden en qué grado está presente ese propósito en cómo piensan, sienten y actúan sus empleados? La mayoría de las organizaciones no lo hace.

Dónde disfrutar el Malbec Argentino en Miami (en su semana de celebración)

(Por Marcelo Maurizio y Juan Maqueda) El Malbec argentino es mucho más que una cepa de vino; es un símbolo de pasión, historia y excelencia enológica que ha cautivado paladares en todo el mundo. Desde sus humildes orígenes en el suroeste de Francia hasta su resplandor actual en los viñedos de Argentina, el Malbec ha recorrido un largo camino para convertirse en uno de los vinos más apreciados a nivel mundial

Dónde disfrutar el Malbec Argentino en Miami (en su semana de celebración)

(Por Marcelo Maurizio y Juan Maqueda) El Malbec argentino es mucho más que una cepa de vino; es un símbolo de pasión, historia y excelencia enológica que ha cautivado paladares en todo el mundo. Desde sus humildes orígenes en el suroeste de Francia hasta su resplandor actual en los viñedos de Argentina, el Malbec ha recorrido un largo camino para convertirse en uno de los vinos más apreciados a nivel mundial

Florian Haensch: “Parte de nuestra filosofía es resaltar lo bueno, haciendo hincapié en las fortalezas y no en las debilidades”

(Por BR) En entrevista con Florian Haensch, CEO de Casa Rica y Areté, comparte su filosofía de liderazgo, basada en la motivación, el empoderamiento y la confianza. Para este líder, la clave del éxito radica en poner a las personas en el centro de la organización, enfocándose en sus fortalezas y brindándoles las herramientas necesarias para alcanzar su máximo potencial.

Clave en desarrollo económico: PIB de bancos representa 58,8% de la intermediación financiera

(Por BR) La innovación, la expansión del crédito y la inclusión financiera contribuyeron significativamente al crecimiento económico y al bienestar de la población paraguaya. En entrevista con Liz Cramer, presidenta de la Asociación de Bancos del Paraguay (Asoban), ahondamos cómo el sector bancario demostró ser un agente dinamizador clave en el desarrollo económico del país.