Claudia Bobadilla: “Quiero ser una mentora que inspire a otros a alcanzar su máximo potencial”

(Por BR) Claudia Bobadilla, gerente de marketing y sustentabilidad de Banco Itaú, nos comentó su filosofía de trabajo. Ella busca crear un ambiente de pasión y diversión, equilibrando la presión del marketing y la sustentabilidad. Inspirada por su entorno cercano y mentoras, busca crecer continuamente, aprender y ser una guía para su equipo.

Claudia Bobadilla, gerente de marketing y sustentabilidad de Banco Itaú
Claudia Bobadilla, gerente de marketing y sustentabilidad de Banco Itaú

¿Cuál es tu filosofía de trabajo?

Sin lugar a dudas trabajar con pasión. Buscar el lado divertido, hacerlo con ganas, ser uno mismo. En marketing siempre estamos trabajando bajo presión, contrarreloj y un acelere característico; y sustentabilidad requiere un proceso constante de negociaciones, charlas, mucha concentración por lo cual esa pasión equilibrada con la diversión y ganas, creo que es la fórmula perfecta.

¿Quién fue tu mayor mentor o fuente de inspiración en tu carrera y qué aprendiste de esa persona?

¡Qué difícil es nombrar a una persona! A lo largo de mi vida, gracias a Dios, tuve y sigo teniendo personas que día a día me inspiran, me empujan, me aconsejan; personas de las cuales aprendo constantemente y con quienes voy creciendo no solo como profesional, sino también a nivel personal. Mi familia, mis amigas y mi equipo, sin lugar a duda, son claves en mi día a día y mi crecimiento. A nivel laboral, tuve gestoras/jefas increíbles, quienes me enseñaron mucho, me dieron y dan mi espacio y un gran apoyo.

¿Cuál es tu visión a largo plazo y cómo trabajas para alcanzarla día a día?

Seguir desarrollándome, como profesional y como persona, aprender de manera constante y compartir mis conocimientos y experiencias día a día.

Marketing y sustentabilidad son temas que requieren de mucha lectura, aprender, entender, adaptarse, porque se encuentran en constante evolución.

Tengo un gran equipo, comprometido, competente; pero mi sueño es que cada uno de ellos pueda alcanzar su máximo potencial, me gustaría ser esa mentora que los guíe e inspire.

¿Cuál es la clave para mantener un buen equipo de trabajo?

Mantener siempre la esencia, buscar la buena onda, incluso hasta en esos momentos en que todo está difícil. Respetar todas las opiniones y pensamientos, hablar con franqueza. Buscar lo divertido mientras se trabaja, generar un buen ambiente, en donde todos somos un solo equipo es fundamental, aprender constantemente de todo y de todos.

¿Qué papel juega la digitalización en las campañas de marketing del Banco Itaú y cómo evolucionaron las estrategias? 

La digitalización hoy en día es fundamental, no solo en las campañas, sino también en la manera de expresarnos, de hacer contenidos, de compartir. La evolución de lo digital es impresionante, ya que te permite una respuesta mucho más rápida y medible, te permite probar, testar, te da un dinamismo impresionante y vas teniendo una temperatura rápida de todo, pero aún así lo tradicional también es clave en toda estrategia y campaña.

¿Qué proyecciones económicas vislumbrás para Paraguay?

Creo que tenemos unas proyecciones económicas muy buenas, sobre todo, al haber sido reconocido ya por una calificadora con el grado de inversión, lo cual abre las puertas a grandes oportunidades que con certeza debemos de aprovecharla.

¿Cuál es tu rutina matutina o ritual diario que considerás esencial para comenzar bien el día?

Me gusta levantarme temprano, disfrutar del día. Voy al gimnasio, vuelvo y llevo a mi hija al colegio y luego me preparo para trabajar. Hacer ejercicio temprano me da una energía diferente, me permite poder tener un mejor foco.

Tu opinión enriquece este artículo:

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.