El proceso logístico de recibir al chef número 8 del mundo

Los encargados de logística de la exclusiva cena que se llevará a cabo el próximo 10 de junio en el restaurante Sipan con los peruanos José Castro Mendivil y Mitsuharu Tsumura, este último chef y propietario de Maido, ubicado en el puesto número 8 en el mundo y 2 en Latinoamérica según la prestigiosa lista Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, dieron a conocer detalles de todo el proceso para el desarrollo del evento.

Image description
Sebastián Chaves y Valeria Guerrero, encargados de la logística.

Para la cena, Mitsuharu pidió contar con la presencia de dos cocineros colaboradores, Marco Palma y Leoncio Flores, quienes arribarán al país días antes del evento para dejar todo listo, de acuerdo a lo solicitado por el peruano.

La llegada del chef se debe a una tradición mundial llamada dúo, en donde el chef local invita a un chef internacional a bautizar la cocina como evento de inauguración oficial del restaurante. El invitado normalmente celebra una filosofía gastronómica compartida que en este caso es la cocina nikkei, principal protagonista de Sipan y Maido. Así, la noche del 10 de junio, tanto Castro como Mitsu presentarán, cada uno, cuatro platos únicos.

Desde que Mitsuharu Tsumura aceptó la invitación de venir a cocinar a Paraguay, la cooperación fue inmediata. “Si bien todavía no tuvimos el placer de conocerlo en persona, cabe destacar la absoluta afabilidad y colaboración desde un principio. Estamos preparados para hacer realidad el sueño de recibir a un número 8 del mundo en tierras paraguayas”, expresó Sebastián Chaves, encargado del relacionamiento con cada uno de los chefs de los 5 restaurantes del Grupo Cruz.

Los pedidos de Tsumura

Además de los ingredientes tradicionales que uno puede encontrar en una cocina, el chef solicitó ingredientes emblemáticos de la cocina nikkei, cuyo equilibrado maridaje entre lo peruano y lo japonés lo ha llevado al estrellato. Entre esos pedidos encontramos el huacatay, maíz chulpi, ponzu, reducción de ramen, zarandaja procesada, ultra sperse, ají amarillo fresco, katsuobushi, kombu, hondashi, mirin, sake. Además, Mitsuharu Tsumura tiene un especial interés en las variedades de la mandioca local.

En cuanto a infraestructura, Sipan cuenta con todos los equipamientos de cocina que se requiere para el recibimiento de uno de los referentes de la cocina mundial de la actualidad. “Nos pone feliz poder anunciar que no necesitamos de proveedores internacionales a la hora de equipar la cocina con las necesidades de Tsumura, lo cual indica que el rubro gastronómico local va bien encaminado”, dijo Valeria Guerrero, encargada de desarrollo de proveedores, búsqueda de ingredientes y logística.

La creciente gastronomía paraguaya

“Últimamente, en el mercado local, vemos un comensal curioso, dispuesto a explorar y con ganas de probar lo desconocido”, explicó Valeria, cuya familia tiene más de 50 años en el rubro. “En ese sentido, la cocina nikkei es una apuesta que celebra dos cocinas altamente reverenciadas a nivel mundial, fusionando ingredientes peruanos y japoneses”.

“Si bien consideramos que los desafíos son el combustible natural de nuestro trabajo, creemos que lo más importante es dejar bien en alto el nombre de la gastronomía paraguaya a través de las relaciones que venimos forjando con talentos culinarios del exterior”, concluyó Valeria Guerrero.

Sipan

Alberto de Souza y Cruz del Chaco

Reservas: 0981660379

Tu opinión enriquece este artículo:

Pioneros del Chaco inaugurará planta aceitera con la que reinventará su modelo productivo (con capacidad de 230.000 tn/año)

(Por SR) Con una inversión que supera los US$ 50 millones y a días de iniciar operaciones, la nueva industria aceitera de Pioneros del Chaco SA marca un hito en la transformación productiva del Chaco paraguayo. Este ambicioso proyecto, impulsado por las cooperativas Chortitzer, Fernheim y Neuland, junto a otros accionistas, apunta a industrializar la soja local, generar empleos y dinamizar la economía regional con una mirada de crecimiento vertical.

Lambaré, un polo comercial: nuevas tiendas y construcción de Costanera potencian la economía

Hoy, la ciudad de Lambaré conmemora su 63º aniversario como municipio independiente de Asunción, un momento que marcó el inicio de su consolidación como una de las ciudades más dinámicas del departamento Central. Lambaré atravesó transformaciones significativas, especialmente en su estructura económica, que hoy se caracteriza por un perfil predominantemente comercial, con un fuerte potencial industrial y de servicios.

Industria arrocera en expansión: cómo una planta paraguaya desafía al mercado regional

(Por SR) En un país donde la producción arrocera creció exponencialmente en la última década, la industria procesadora de arroz empieza a marcar la diferencia entre vender materia prima y agregar verdadero valor. Ese es el caso de Paciva SA, una empresa que en apenas seis años logró consolidarse como un referente del sector arrocero nacional, con fuerte presencia en los mercados de Chile y Brasil, y un ambicioso plan de expansión hacia Europa.

Gianinna Mascheroni: “Creemos que este edificio será clave para consolidar a Eusebio Ayala como el segundo gran eje corporativo de Asunción”

(Por LA) En la avenida Eusebio Ayala se levanta una obra que promete reconfigurar el mapa urbano y comercial de la capital. Se trata de Tupi Marketplace. Detrás de este ambicioso desarrollo se encuentra un equipo de talento paraguayo liderado por la arquitecta Gianinna Mascheroni, quien define el proyecto como “una fusión entre el mundo virtual y la experiencia física que marcará un antes y un después en el real estate nacional”.

Distrito Digital: cómo será el espacio que reunirá a Estado, academia y sector privado (con US$ 20 millones de inversión)

(Por MV) Durante años se ha señalado que Paraguay reúne las condiciones para convertirse en un hub tecnológico regional. Con la puesta en marcha del Distrito Digital, esa posibilidad comienza a tomar forma. Impulsado por el Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicación (Mitic), en coordinación con otras instituciones del Estado y el sector privado, el proyecto busca posicionar al país como referente en economía digital y del conocimiento. La iniciativa contempla una inversión de US$ 20 millones.

¿Cuál es tu leche preferida?

Sabías que en el Día Mundial de la Leche se celebra a este alimento como fuente vital de nutrientes esenciales para la salud ósea, crecimiento y función inmunitaria, destacando su impacto en la agricultura sostenible y la salud mundial.

Inyección energética de US$ 96 millones para el Chaco con línea eléctrica de alta tensión (un llamado para las industrias)

(Por MV) La construcción de la línea de transmisión eléctrica de 220 kV entre Villa Hayes, Concepción, Pozo Colorado y Loma Plata representa una inversión de US$ 96 millones, pero más allá de eso, marca un antes y un después no solo para los pobladores del Chaco paraguayo, sino también para el sector empresarial e industrial de la zona. Este ambicioso proyecto triplicará la potencia eléctrica disponible en tres departamentos e impulsará la puesta en marcha de proyectos productivos que hasta ahora se veían frenados por la falta de infraestructura energética.

Japón designa a Paraguay como su primer socio estratégico en América Latina, ¿qué impacto tendrá?

(Por LA) Paraguay y Japón sellaron un consenso histórico que posiciona al país como socio estratégico del gigante asiático, el primero en alcanzar este estatus comercial en América Latina. En el marco de la misión oficial liderada por el presidente Santiago Peña en Tokio, ambos gobiernos anunciaron un acuerdo sobre los principios para el Acuerdo de Promoción y Protección Recíproca de Inversiones (APPRI), que establece condiciones sólidas y garantías concretas para atraer inversión extranjera directa (IED).

Nicolás Paredes: “El país es ideal para empresas que buscan industrializar el cannabis no psicoactivo y realizar operaciones regionales”

El cannabis industrial (o cáñamo) dejó hace tiempo de ser un tema tabú para convertirse en una industria con alto potencial, y en ese sentido, en el país se movilizan aproximadamente US$ 10 millones en inversión y comercialización en torno al cannabis industrial. Además de eso, el país está posicionado como un fuerte hub regional gracias a una combinación poco frecuente en América Latina, puesto que tenemos todo. El país puede cultivar, procesar y exportar legalmente productos derivados del cannabis no psicoactivo, y cuenta con el marco jurídico adecuado para hacerlo.