¿Qué debemos comer y qué evitar luego de las fiestas de fin de año?

Es normal abusar un poco (o a veces mucho) de las comidas durante las fiestas de fin de año, pero siempre es importante volver a equilibrarnos puesto que el exceso podría llevarnos a un aumento de peso y ocasionar varios malestares. Las frutas, verduras, legumbres y pollo, así como abundante agua, constituyen la alimentación ideal para los días post fiestas, nos comentó Carolina Sosky, nutricionista especializada en nutrigenética, inmunonutrición, e intolerancias alimentarias entre otras ramas, y directora de Mylife.

Image description

-¿Cómo es recomendable llevar la alimentación luego de los días festivos?
-Lo recomendable es volver a la normalidad lo antes posible, mucha gente continúa con los malos hábitos por diferentes motivos, pero lo ideal es que si nos excedimos en las fiestas, volvamos al autocontrol y moderación en los días posteriores.

-¿Cuáles son los alimentos sugeridos? 
-Principalmente debemos cuidar la hidratación, ya que las altas temperaturas y los excesos se controlan con una buena hidratación para depurar el organismo y evitar golpes de calor. En cuanto a alimentos no deben faltar las frutas y verduras, los porotos y otras legumbres, carnes magras como pollo y pescado, y alimentos lo menos procesados posible.

-¿Y cuáles debemos evitar?
-Hay que evitar el exceso de dulces, frituras y principalmente el alcohol.

-¿Cuáles son los principales problemas de salud que se manifiestan luego de los excesos de Navidad y Año Nuevo?
-La mayoría de las personas sufren de retención de líquidos y malestares digestivos y generales, además, si el exceso de comida fue significativo puede darse un aumento de peso de 1 a 2 kg.

-¿En cuántos días nuestro cuerpo “se limpia” y hasta cuándo es recomendable llevar una dieta especial?
-Lo ideal es empezar un nuevo año con un estilo de vida cambiado, es decir, abandonar viejos hábitos por nuevos y sostenerlos en el tiempo, no hay un límite de tiempo para llevar una buena alimentación, debe ser un estilo de vida para siempre.

-¿Qué tipos de ejercicios físicos son ideales para acompañar la dieta post fiestas?
-Cualquier ejercicio que involucre varios grupos musculares, desde una caminata a un ritmo moderado hasta ejercicios con pesas en el gimnasio, aunque lo importante es mantenerse en movimiento independientemente del tipo de actividad realizada.

-¿Aumenta la cantidad de pacientes en estas fechas?
-Al comienzo la gente teme a los nutricionistas, luego se dan cuenta de la importancia de empezar una buena alimentación lo antes posible y entienden que deben acudir, es por eso que en esta época empiezan a aparecer todas aquellas personas que desean llevar un estilo de vida más saludable desde el inicio del año.

Tu opinión enriquece este artículo:

Nómades en la red laboral: ¿traidores o embajadores?

(Por Sonia Abadi, médica, psicoanalista, creadora del modelo de Pensamiento en Red y autora del libro “La prodigiosa trama. Variaciones en clave de red”) ¿Qué opinión tienes sobre ellos, sobre ellas? ¿Habrá que aceptarlos y cambiar algunas dinámicas de la empresa? ¿No hay algo más para entender y para hacer?

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.