Joel Sanabria: “A nivel cerebral, el café puede mejorar la función cognitiva y reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas”

(Por BR) Cuando hablamos del consumo del café, se abre un abanico de verdades o mentiras acerca de él, especialmente aquellas relacionadas con la percepción de que el café proporciona más energía. En conversación con Joel Sanabria, neurocirujano funcional, comentó que una taza de café contiene solo de 2 a 5 calorías. Para comprender el verdadero impacto del café en la energía, se debe entender cómo el cuerpo genera energía.

En términos más científicos, Joel Sanabria explicó: “Durante los procesos celulares se produce una molécula llamada adenosina, la cual, al acumularse y unirse a receptores celulares, induce la sensación de cansancio. La cafeína, el principal componente activo del café, actúa bloqueando los receptores de adenosina en el cerebro e impide que la adenosina ejerza su efecto, haciendo que nos sintamos más despiertos y menos fatigados, pero no incrementa directamente nuestra energía.

Además, la cafeína afecta otros sistemas, como el de la dopamina, relacionada con la recompensa y la motivación, y el sistema de adrenalina, que aumenta la actividad cerebral y la vigilia. La dopamina está asociada con el sistema de recompensa del cerebro y puede mejorar la motivación y el placer. Por otro lado, la adrenalina es responsable de la respuesta de 'lucha o huida', aumentando la alerta y la excitación. Estos efectos combinados pueden dar la impresión de un aumento de energía, cuando en realidad se trata de una mayor activación y alerta del sistema nervioso.

En cuanto al consumo regular del café, Sanabria indicó: “Consumirlo regularmente puede llevar al cuerpo a desarrollar una tolerancia, creando más receptores para equilibrar el efecto estimulante de la cafeína. Esto explica por qué algunas personas necesitan consumir más café con el tiempo para sentir el mismo efecto. La interrupción del consumo puede causar síntomas de abstinencia, como dolores de cabeza e irritabilidad, aunque no se considera una adicción en el sentido estricto, ya que la cafeína no provoca una búsqueda compulsiva a pesar de los efectos adversos”.

Comparando el café con otras bebidas estimulantes, señaló que el té y las bebidas energéticas contienen cafeína, pero en cantidades variables, y lo recomendable es no exceder de 400 mg (3 a 4 espressos) de cafeína por día. Además, añadió que esto puede variar de acuerdo al tipo de café, ya sea filtrado, de especialidad o torrado, entre otros.

Por otro lado, estudios muestran que consumir café hasta seis horas antes de dormir puede afectar negativamente las fases del sueño, disminuyendo el tiempo en sueño profundo y aumentando el tiempo en sueño superficial.

Como último punto, el médico especialista en neurocirugía funcional refirió que: “El café contiene más de 1,000 compuestos químicos, entre los cuales el ácido clorogénico, que es un polifenol, se destaca por sus propiedades antioxidantes. Estos antioxidantes pueden ayudar a nivel cardiovascular, disminuyendo la tasa de obesidad y diabetes. A nivel cerebral, a pesar de ser un estimulante, disminuye el riesgo de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, el Parkinson o la esclerosis lateral amiotrófica. También se encontró que el café puede tener efectos beneficiosos en la salud intestinal, gracias a sus fibras solubles y polifenoles, que promueven una microbiota saludable y tienen efectos antiinflamatorios”.

Tu opinión enriquece este artículo:

La adquisición del siglo: Netflix compra Warner Bros. y HBO (reimaginado el futuro del universo, crossing y phydigital, del entretenimiento)

(Por Maqueda, Taylor y Maurizio) Una jugada estratégica que redefine la industria, y todas las industrias, desde Hollywood, Miami, Usa, el mundo: claves técnicas, implicaciones creativas y 15 tips para entender de manera rápida la megafusión que sacude los cimientos de los medios. ¿Por qué esta adquisición es espejo de una cambio total de visión de negocios, cultura de marca y apuestas “económicas -culturales” a largo plazo. 

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

Desde Caraguatay, Granja Don Manucho diversifica como escudo ante la crisis y el clima

(Por SR) La Granja Don Manucho, ubicada en la localidad de Caraguatay, Cordillera, se ha consolidado como un ejemplo de resiliencia y visión empresarial dentro del sector hortícola paraguayo. Bajo la dirección de la familia Ruiz Díaz, la granja no solo mantiene la tradición agrícola legada por el abuelo y el padre, sino que ha abrazado una agresiva estrategia de diversificación de cultivos y modernización tecnológica, clave para enfrentar la volatilidad del mercado y los desafíos climáticos.

Avanza el crecimiento inmobiliario en San Lorenzo impulsado por el eje corporativo y el circuito universitario

(Por TA) En medio de la expansión urbana del Gran Asunción, San Lorenzo enfrenta una etapa decisiva para definir su identidad y su modelo de crecimiento. Con una fuerte dinámica comercial, una ubicación estratégica y el liderazgo como principal ciudad universitaria del país, la demanda inmobiliaria comienza a reconfigurar su paisaje. Sin embargo, el desarrollo dependerá de políticas coordinadas, incentivos adecuados y una mirada integral que supere los límites municipales tradicionales.

Nuevos tributos brasileños podrían generar reubicación de capital inmobiliario en Paraguay

La decisión del presidente brasileño, Luiz Inácio Lula da Silva, de redefinir el sistema tributario de su país tendrá un efecto en Paraguay a partir de 2026. La reforma, descrita como la más profunda en décadas, elimina el impuesto a la renta para quienes ganan hasta 5.000 reales mensuales (unos US$ 940) y establece un nuevo gravamen de hasta el 10% para las rentas anuales superiores al millón de reales (aproximadamente US$ 188.000). Los efectos en Paraguay no tardarán en sentirse.