Bolivia suplirá en un 100% la demanda local de Gas (gracias a su nueva planta)

El presidente de la República, Horacio Cartes y su homólogo Evo Morales, firmaron un acuerdo por el cual Bolivia proveerá en un 100% de Gas Natural de Licuado (GNL) al Paraguay.
El acuerdo se firmó en el marco de la inauguración de la Planta de Separación de Líquidos Gran Chaco “Carlos Villegas” en Bolivia.
“Aquí estamos ante una realidad que nos deja orgullosos a todos, no solo a los bolivianos. Hoy estamos firmando un acuerdo permitirá un gas a un precio más competitivos, más barato para la gente más carenciada”, señaló el presidente Cartes.
Afirmó además que con este acuerdo entre países hermanos, “se reivindica a los compatriotas que dieron la vida hace 80 años para la paz en el Chaco”.
Por su parte el presidente boliviano, Evo Morales, agradeció la visita del mandatario paraguayo, y señaló que con esta inauguración, en corto tiempo han dado otra imagen a Bolivia, convirtiéndose en uno de los mayores exportadores de GNL de la región.
Construida en más de 74 hectáreas de la localidad de Yacuiba-Tarija, la Planta “Carlos Villegas” procesará 32,2 millones de metros cúbicos día (MMmcd) de gas natural, para producir 2.247 toneladas métricas día de GLP y 3.144 toneladas métricas día de etano, además de 1.044 barriles de isopentano y 1.658 barriles diarios de gasolina natural.
Apenas finalizado el acto, ya se despacharon los primeros 7 camiones cisternas que rumbo al Paraguay.

En la frontera no se duerme: Ciudad del Este registra 40 edificios en construcción y US$ 2.905 millones bajo el régimen de turismo

(Por BR) El dinamismo económico de Ciudad del Este y del departamento de Alto Paraná sigue creciendo. De acuerdo con Iván Airaldi, empresario y referente del sector, la frontera vive una buena recuperación desde hace dos años impulsada por el crecimiento del comercio, la llegada de nuevas industrias, inversiones inmobiliarias y la instalación de grandes shoppings que cambiarán el flujo turístico de la región.

Impuestos que no existen en Paraguay: Un comparativo de nuestras ventajas fiscales con la región

(Por Guillermo Ehreke de Ehreke Business Attorneys) Mientras la región debate sobre impuestos al patrimonio, gravámenes a las transacciones bancarias o complejos impuestos en cascada, Paraguay ha consolidado su atractivo en una estructura simple. La verdadera ventaja fiscal del país no está solo en sus bajas tasas (el "10-10-10"), sino en la ausencia total de los tributos más confiscatorios que sí existen en Argentina, Brasil, Chile y Uruguay.

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(Por MV) Avanza la construcción del Centro Task Paraguay de Autopartes, llamado a convertirse en un nuevo eje de conocimiento para la industria nacional. La apuesta: formar talento capaz de diseñar y fabricar matrices y moldes, y convertirlos rápidamente en piezas industriales listas para producción en serie. Esa capacidad—hoy escasa en Paraguay—podría marcar un punto de inflexión para reducir dependencia tecnológica externa y elevar el valor agregado de lo que se produce puertas adentro.

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(Por SR) En Santa Rosa Misiones, a la altura del kilómetro 253 de la ruta 1, una productora de 73 años está demostrando que la fruticultura paraguaya todavía tiene capítulos por escribir. Su nombre es Acela Falcón Orrego, y aunque insiste en que lo suyo es un proyecto familiar sin pretensiones comerciales masivas, quienes la conocen ya la bautizaron como la reina de los frutos rojos. Su cabaña se convirtió en un pequeño laboratorio natural donde prosperan arándanos, frambuesas, moras e higos, en un emprendimiento que combina intuición, experiencia y un amor profundo por la tierra.

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(Por SR)  El 2025 se está consolidando como uno de los mejores años para la cadena porcina paraguaya. Cifras de exportación en alza, nuevos mercados premium y una demanda internacional firme ubican al país en un escenario que hasta hace poco parecía lejano. Según el Boletín de Carne Porcina Nº 194, elaborado por la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP), el desempeño del sector supera ampliamente lo logrado en 2024 y marca un punto de inflexión para la proteína porcina local.