Miguel Brunotte: “Grupos empresariales comenzarán a crecer hacia el interior del país, donde es interesante ir en forma conjunta”

El representante de la franquicia de McDonald's en Paraguay, Miguel Brunotte, comentó que están desarrollando un programa de alianzas junto a empresas importantes para ampliar su cobertura de locales a nivel país. La apertura del local de Enex de República Argentina y Manuel del Castillo es el tercero en esta modalidad y estiman abrir muchos más.

Image description

El presidente de Servicios Rápidos del Paraguay SA, Miguel Brunotte, expresó que dicho acuerdo es uno de los tres que cerraron con otras empresas, entre ellas Enex, Blue Tower y Fortis, para ampliar su operativa en puntos donde todavía McDonald's no cuenta con presencia.

¿En qué consiste esta alianza con Enex?

La idea era, en principio, desarrollar en forma conjunta ocho lugares. Nosotros habíamos comentado en su momento que estamos haciendo acuerdos con varios grupos empresariales. Uno de ellos es Enex, otro es el Grupo Cogorno, de hecho, ya tenemos una sucursal en Fortis sobre Eusebio Ayala y también con el Grupo Blue Tower en Madero. Ahora abrimos el primer local con Enex, sobre República Argentina, y la idea es que en estos próximos 12 a 18 meses abramos entre siete a ocho locales con la gente de Enex.

¿Está planificado o depende de cómo se mueva la economía de ahora en adelante?

Nosotros tenemos dos esquemas. El primero se basa en la compra de propiedades para construir y equipar un local, que es el tradicional y el que usamos hasta ahora. El nuevo esquema consiste en construir dentro de la propiedad de otra compañía y nosotros únicamente ponemos la operativa. Nos encontramos con que hay grupos empresariales que especialmente comenzarán a crecer al interior del país, donde es mucho más interesante para nosotros ir en forma conjunta que ir solos.

Si nos remitimos a lo de Enex, ellos nos pasaron los lugares donde estarán abriendo en los próximos cinco años. De esos lugares hicimos un estudio sobre puntos que puedan ser interesantes para McDonald's. Elegimos ocho y el primero es el de República Argentina.

¿Qué beneficios posee este esquema?

Primero, nos permite crecer más rápido porque no tenemos que hacer la inversión en la compra de la propiedad y en la construcción. Lo que hacemos es equipar el restaurante y después operamos y pagamos un alquiler. Deben saber que equipar para un McDonald's es sumamente costoso, entonces nos centraremos en eso.

¿Cuántas sucursales tiene la marca en el país? 

Estamos con 21 restaurantes y la idea es abrir entre tres a cuatro restaurantes en los próximos 12 meses. En este momento estamos con más o menos 1.300 empleados, que en su gran mayoría tiene entre 18 a 23 años y de ahí el 90% está cruzando por su primer trabajo. Vienen con el curriculum y se adaptan a sus estudios.

¿Cómo sobrellevan el crecimiento de la oferta gastronómica?

Yo creo que el hecho de que un país tenga marcas importantes es relevante. En las ciudades es como que te cambia un poco el perfil. Hoy todas las grandes marcas de todas las categorías están en Paraguay. Para mí es una buena señal porque atrae a inversionistas, no solo del rubro gastronómico, sino de otros sectores.

Más allá de las alianzas para locales ¿tienen otros acuerdos?

Uno de los temas clave es el de la provisión de productos. Cuando abrí el primer local teníamos que importar todo. Hoy la carne, el pan y las verduras son nacionales. A medida que crecemos, somos muy interesantes para proveedores locales. Esto hace que se levante la calidad local. 

Nuestras exigencias son altas, por lo cual forma a los fabricantes, que de ser proveedores de McDonald's pasan a abastecer a otros espacios. Por ejemplo, con la carne obligamos a que sea trazable desde la estancia. Esto le da valor a la cadena.

Tu opinión enriquece este artículo:

Gregorio Café-Bistró, el nuevo rincón en Lambaré donde el café y el sabor se sienten como en casa

(Por LA) Un espacio que combina lo mejor de la cocina de autor con la calidez de un hogar elegante abrió sus puertas el 29 de marzo en Lambaré, se trata de Gregorio Café-Bistró. Detrás de esta propuesta está Vania Ríos, una mujer apasionada por los detalles, que decidió convertir sus propias búsquedas de lugares acogedores en un proyecto que hoy es una realidad llena de encanto y sabor.

¿Qué son los agentes de IA? ¿Por qué son tan importantes en la eficiencia de la empresa hoy?

Por Alberto Schuster ( Una creación en colaboaricon con Beyond) En el marco de la transformación digital impulsada por la Inteligencia Artificial (IA), los agentes de IA se han consolidado como una de las aplicaciones más versátiles y valiosas para mejorar el rendimientooperativodelasempresas.Adiferencia de los sistemas tradicionales de automatización, estos agentes actúan de manera autónoma, adaptativa y colaborativa, ejecutando tareas específicas y resolviendo problemas complejos en múltiples áreas funcionales.

Contenido estratégico. Nota (Paper) 3 minutos de lectura

Juan Valdez conquista Dubai Mall: claves de su expansión global y estrategias para triunfar en mercados élite

(Por Maximiliano Mauvecin junto a Marcelo Maurizio) Café Colombiano en el Epicentro del Lujo. En un mundo donde el retail compite por captar la atención de consumidores exigentes, Juan Valdez acaba de marcar un hito: la apertura de su tercera tienda en Dubai Mall, el centro comercial más visitado del planeta (100+ millones de visitantes anuales). La importancia del crossing marketing, la phygitialidad y la experiencia temática conceptual.

(4 minutos de lectura)

Ciencia y emprendimiento: investigadoras paraguayas revelan el potencial productivo de los hongos para la industria nacional

(Por SR) La creciente demanda de productos naturales, saludables y sostenibles abrió en nuestro país una oportunidad inesperada pero prometedora: la producción de hongos comestibles y medicinales. Este fenómeno no solo atrae la atención de consumidores locales cada vez más interesados en opciones alimenticias alternativas, sino también de mercados internacionales que reconocen el valor nutricional y terapéutico de estos organismos. Con el lanzamiento reciente del libro Hongos comestibles y medicinales del Paraguay, las investigadoras del Conacyt Michelle Campi y Brenda Veloso ofrecen un mapeo sin precedentes sobre el potencial económico y agroindustrial que encierran estas especies.

Inversión productiva al alza: importaciones de bienes de capital crecieron al cierre de abril (estos sectores impulsaron la demanda)

(Por MV) Las importaciones de bienes de capital para uso interno crecieron 24,6% al cierre de abril de 2025, reflejando un fuerte dinamismo en la inversión productiva. Este repunte se concentra principalmente en empresas instaladas, especialmente en los sectores de alimentos, medicamentos y metalúrgica. Mientras tanto, el régimen de maquila sigue en expansión y la importación de maquinaria proyecta una recuperación este año.

Barcelona alcanza récords en el precio de la vivienda y los expertos tranquilizan a los inversores: “La rentabilidad puede llegar al 8%”

Iñaki Unsain, Personal Shopper Inmobiliario (PSI) de referencia en Cataluña y director general de ACV Gestión Inmobiliaria afirma que, pese a una limitación inicial de la rentabilidad media debido a las restricciones, “las leyes actuales pueden cambiar, como han cambiado otras en el pasado, por eso no hay que basar una decisión de inversión en el miedo, sino en la tendencia y el largo plazo”.

En vivo desde Imola: el regreso esperado por fans de todo el mundo de Colapinto (lo que nadie te dice: ¿el caos le juega a favor?)

(Por Taylor en colaboración con XDXT) La Fórmula 1 como Campo de Batalla Estratégica. En el vertiginoso ecosistema de la Fórmula 1, donde cada curva representa una decisión crítica y cada temporada un capítulo de reinvención, el regreso de Franco Colapinto a la parrilla no es solo una noticia deportiva; es una lección magistral de resiliencia y estrategia en tiempos turbulentos, y aunque muchos se enojen de Marketing.

Información de valor: Micro Nota 3 Minutos de lectura.