El negocio más dulce: Una empresa produce al año 11 toneladas de miel con siete variedades distintas

(Por Carlos Darío Torres) En Itapúa una familia de inmigrantes alemanes comenzó hace más de 60 años una actividad, la apicultura, que hoy se consolida en la producción de diversos tipos de miel y en una marca, Mielmann, que ofrece al público un producto saludable listo para ser disfrutado en sus diferentes presentaciones.

Image description
Image description
Image description
Image description

Mielmann echó sus raíces en 1958 cuando el inmigrante alemán Erich Dohmann inició la apicultura en su propiedad, un bosque a orillas del río Paraná en Carlos A. López, en el departamento de Itapúa. “Desde 1958 hasta 1990 la producción se comercializó sin una marca; la miel era vendida principalmente a los barcos que navegaban frente al río y en el pueblo de Carlos A. López. Posteriormente y hasta el 2019 comercializábamos con la marca La reina del Paraná, a pequeños locales y a acopiadores”, relató Fabián Jara Dohmann, nieto de Erich y ejecutivo de la empresa.

En 2019 la familia creó la marca Mielmann, con el producto que mejor saben hacer los Dohmann, la miel. Hoy producen, fraccionan y distribuyen sus mieles en el mercado local. Son los primeros y únicos en extraer y comercializar mieles monoflorales de abeja; se autoabastecen en un 100% y no acopian lo que proviene de otros productores.

Una miel monofloral consiste en aquella cuyo néctar fue recogido de una sola floración predominante. “Así producimos mieles de las floraciones de: algarrobos, karanda’y, canola, eucaliptos, obeña, gravillea y también contamos con una floración multifloral de flores silvestres”, explicó el empresario.

La miel es producida por abejas paraguayas en tres regiones: Bajo Chaco, Itapúa y Alto Paraná. La obtienen mediante la apicultura migratoria, es decir, viajan con sus colmenas para aprovechar las floraciones predominantes en las diversas regiones, técnica en la que son los pioneros y únicos en realizarla en el país. Cuentan además con dos salas de extracción, depósitos y una sala de fraccionamiento.

Distintos colores
“Nos diferenciamos de otros productos similares en el hecho de que ofrecemos siete mieles de abeja distintas, cada una con su color, aroma y por supuesto sabores naturales únicos. Además, mantenemos los estándares de calidad rigurosos, lo cual nos garantiza la preferencia continua”, expresó Jara Dohmann.

Los productos de Mielmann se comercializan en presentaciones de 450 g, ideal para quienes la consumen diariamente. También se ofrecen en envases de 180 g y 50 g para quienes desean degustarlas todas o probarlas por primera vez.

“Nuestras mieles están dirigidas a un público que desea sentirse orgulloso de lo que el Paraguay produce. Es así que son las preferidas de muchos paraguayos, y como de extranjeros o viajeros que desean llevarse consigo un alimento particular de nuestro país. Nuestras presentaciones de 450 g se consiguen en los puntos de venta gourmet”, destacó.

La pandemia hizo que muchos optaran por los productos naturales que mejoran el sistema inmunológico. “La miel de abeja, si es 100% pura y natural, tiene las propiedades de un superalimento, que ayuda a mantenernos vitales; por eso muchas personas están habituándose a consumirla, por los beneficios para la salud”, concluyó Jara Dohmann.

Tu opinión enriquece este artículo:

Paraguay y Costa Rica: una relación que florece en comercio, educación y derechos humanos

Las relaciones entre Paraguay y Costa Rica atraviesan actualmente un momento de especial conexión. Aunque geográficamente estén distantes, ambos países comparten una sintonía en materia de desarrollo, comercio, educación y valores democráticos. Para comprender más sobre las relaciones bilaterales, desde InfoNegocios conversamos con el embajador de Paraguay en Costa Rica, Julio Duarte Van Humbeck. “Es interesantísimo todo lo que estoy experimentando acá. Un país con el cual tenemos una distancia geográfica, pero hay una sintonía en los temas de interés común”, afirmó.

Sebastián Peña Escobar: “Buscamos posicionar a Paraguay como un hub de shopping para artículos deportivos y outdoor caracterizados por innovación y tecnología”

Con más de 50 años de legado familiar, ProSport SRL busca posicionar a Paraguay como un hub regional de artículos deportivos y outdoor, caracterizados por innovación y tecnología, así como promover el desarrollo del talento local y la construcción de una comunidad deportiva sólida. Su director ejecutivo, Sebastián Peña Escobar, aseguró que la estrategia se basa en alinearse con marcas que compartan los mismos valores éticos y estéticos, además de fomentar relaciones de confianza, calidad y visión compartida.

Los dos Vodkas más premiados en los International Bartender Spirits Awards 2025: Calidad, artesanía y valor en el auge del mercado global

(Por Marcelo Maurizio) Mientras que el consumo de alcohol, en globalmente desciende, las bebidas alcohólicas de muy alta calidad, en particular, cada vez se venden más. Una variable muy importante del mercado, donde la excelencia y el lujo cada vez son más valorados. En un escenario, mes a mes, más competitivo y globalizado, los International Bartender Spirits Awards 2025 se consolidan como el certamen de referencia para identificar productos de alta calidad, innovación y excelencia.

 (Tiempo de lectura de valor : 4 minutos)

Eduardo Borgognon: “Paraguay se prepara para recibir inversiones y nuevas empresas, y CIE está listo para acompañar ese proceso”

Desde su planta en Luque, el CIE fabricó con mano de obra paraguaya, componentes de alta precisión para el sistema de regulación de potencia de una turbina de la central hidroeléctrica Yacyretá, reafirmando que la industria nacional está preparada para encarar proyectos de gran complejidad. Los equipos entregados forman parte del conjunto de seis turbinas que están siendo rehabilitadas. La mayor planta del sector metalmecánico del país abrió sus puertas y mostró hasta dónde puede llegar la capacidad técnica del Paraguay.

Nómades en la red laboral: ¿traidores o embajadores?

(Por Sonia Abadi, médica, psicoanalista, creadora del modelo de Pensamiento en Red y autora del libro “La prodigiosa trama. Variaciones en clave de red”) ¿Qué opinión tienes sobre ellos, sobre ellas? ¿Habrá que aceptarlos y cambiar algunas dinámicas de la empresa? ¿No hay algo más para entender y para hacer?

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

Paraguay se alinea con la agenda global de sostenibilidad en el Congreso ADEC 2025

Consolidado como una plataforma de intercambio global que acerca tendencias internacionales y locales, el XVI Congreso Internacional de RSE y Sostenibilidad de la Asociación de Empresarios Cristianos (ADEC) se realizará este 1 y 2 de julio en el Centro de Eventos del Paseo La Galería (Avda. Santa Teresa 1827). Ante el dinámico y prioritario contexto de la sostenibilidad, la propuesta de este año es fomentar un enfoque que la conciba no solo como una obligación, sino como una oportunidad para el crecimiento y la innovación en el ámbito empresarial.

El 72,2% de los gallegos cree que la estabilidad y la seguridad laboral es clave al elegir un empleo

El mercado laboral español vive una transformación acelerada, marcada por la convivencia inédita de cuatro generaciones en activo, una brecha de expectativas creciente y una percepción cada vez más clara: no basta con tener un buen salario, es necesario cuidar el bienestar emocional y ofrecer una propuesta de valor al empleado. Así lo refleja el informe “Perspectivas Laborales Intergeneracionales”, elaborado por Gi Group Holding, en colaboración con las áreas de RRHH de BBVA y Vitaance.