Implementan sistema para incrementar el bienestar animal (y su impacto en la producción de leche)

La cabaña Loma Verde del distrito de Arroyos y Esteros, presentó ante directivos de la ARP, su moderno sistema de alojamiento para ganado, denominado “Cama Compost”. El mismo tiene como objetivo reducir los niveles de estrés de las vacas, de manera a que produzcan más leche a la hora del ordeño.

Image description

Buscando aumentar su producción de leche, los directivos de la cabaña Loma Verde buscaron sistemas innovadores que los ayudaran con ese objetivo, y finalmente se decidieron por el sistema de “Cama Compost”, para sus 270 ejemplares de la raza holando.

El encargado del establecimiento, Dr. Alejandro Cabañas, señaló que la principal ventaja del sistema es que ofrece un ambiente ideal para las vacas lecheras, obteniendo así animales más productivos a la hora de ordeñar. “Descansan más y llegan a la sala de ordeñe bien limpias, sin barro ni ningún tipo de suciedad que pueda afectar la calidad de la leche”.

El mismo consiste básicamente en un galpón destinado para el descanso de las vacas que tiene como principal cobertura la cama compost, que en este establecimiento utiliza la mezcla de cascarilla de arroz con materia fecal de aves, logrando una cama espesa y seca que aísla a los animales del calor.

Así también, Cabañas indicó que es fundamental que la cama se cambie entre 2 a 3 veces al día, y que no se debe descuidar la buena alimentación que se le brinda a los animales.

“El ordeñe de los 270 ejemplares de la cabaña se inicia a las 3 de la mañana, con una selección de música instrumental que acompaña todo el proceso y que crea un ambiente relajante tanto para los animales como para los trabajadores. El mismo proceso se repite a las 9 de la mañana y a las 14:30, dando un resultado final de aproximadamente 6.450 litros diarios que son colectados en tanques para su posterior traslado a la planta industrial de lácteos La Pradera”.

Por su parte, el presidente de la comisión técnica de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Dr. Felipe Figueredo, explicó que, sin duda alguna, el método utilizado no solo favorece al aumento de la producción, sino que ayuda a mantener la higiene requerida para el proceso en general.

Tu opinión enriquece este artículo:

Estas son las 10 plantas decorativas más vendidas durante el verano

Con la llegada del verano las plantas decorativas cobran protagonismo en hogares y jardines, embelleciendo espacios con sus colores y formas. Rocío Ovelar, propietaria del vivero Verdemusgo, nos compartió cuáles son las variedades más solicitadas en esta temporada, clasificándolas en dos categorías: plantas ideales para espacios grandes, y para departamentos.

Sin descanso: debate sobre la regulación de Airbnb se intensifica por la final de la Sudamericana

La llegada masiva de turistas a Paraguay para la final de la Copa Sudamericana entre Racing Club de Argentina y Cruzeiro de Brasil, el próximo 23 de noviembre, puso sobre la mesa la necesidad de regular las plataformas de alquiler temporario como Airbnb. Este evento, que promete reunir miles de personas, está generando una demanda extraordinaria de hospedaje, llevando al sector hotelero a cuestionar la falta de regulación en este mercado. 

La frontera se activa: Black Friday y nuevos proyectos impulsan el comercio en Ciudad del Este

(Por BR) El comercio fronterizo busca recuperar su dinamismo con una serie de eventos de descuentos, como el Black Friday, organizado por la Cámara de Comercio y Servicios de Ciudad del Este. Están orientados a atraer a compradores locales y de países vecinos, ofreciendo ofertas atractivas en productos de alta demanda como electrónica, perfumes, cosméticos, celulares y ropa deportiva.

El Legado: una extensión del Bar San Miguel que ofrecerá nuevas experiencias gastronómicas

(Por NV) Ubicado en una casona histórica de los años 50, restaurada con maestría por la reconocida arquitecta Olga Heinrich, El Legado combina el esplendor de su época con toques modernos. Este nuevo local acaba de abrir sus puertas, ofreciendo opciones personalizadas, maridajes únicos y técnicas artesanales que realzan la frescura de cada ingrediente, todo en un ambiente íntimo y contemporáneo.