El Descanso: un emprendimiento de Caaguazú que transformó su producción debido a la cuarentena

El Descanso inició hace varias décadas en San Bernardino como un “almacén guasu”, pero desde el 1991 están asentados en Caaguazú y este año están incursionando al segmento de alimentos congelados. Según uno de los propietarios de la empresa, Ricardo Bobadilla, haber recibido fondos para la inversión en maquinarias sirvió para empezar con las pizzas y panes.

Image description
Image description

“Siempre fuimos innovadores, al llegar en 1991 a Caaguazú fuimos los primeros en abrir una hamburguesería y logramos que las personas nos conozcan. Hoy en día contamos con nuestra propia clientela y ya sumamos 30 años de trayectoria”, mencionó Bobadilla, quien añadió que con la pandemia tuvieron que cerrar dos meses el local y por eso se adentraron en otro ámbito de los alimentos.

La elaboración de las pizzas congeladas inició de manera artesanal, con el horno pequeño que contaban en El Descanso, las correspondientes pruebas para encontrar una receta y el proceso de evaluación que llevaron a cabo con los clientes más fieles de Caaguazú. “Los primeros meses nos fue bastante bien, nos ayudó nuestra popularidad y conseguimos tener más visibilidad en redes. Posteriormente nos asociamos a la Asomipymes y ahí nos ayudaron tener una mejor visión de los negocios”, sostuvo.

Los productos estrella de El Descanso son el pan de ajo y las pizzas, siendo el primero el que tiene mayor salida, incluso fuera de Caaguazú, como por ejemplo en localidades como Caacupé y Tobatí. Los principales puntos de venta de los productos de El Descanso en Caaguazú son las carnicerías y actualmente están en un supermercado.

“Mi idea es llegar a las góndolas de más supermercados y estamos tratando de cumplir todos los requerimientos. También empezamos con un proyecto para arreglar y agrandar la cocina unos 50 m2 más”, enmarcó. Entretanto, el propietario celebró que hace un tiempo El Descanso haya recibido G. 50 millones del Programa de Competitividad de las Mipymes – PCM 2020 en equipamientos para fortalecer la producción de pizzas congeladas.

Por otra parte, aclaró que los panes de ajo solo están a la venta a negocios grandes –no minoristas– y que hace un tiempo también comenzaron a elaborar sopa paraguaya congelada. En lo que respecta a los panes y pizzas, ambas tienen una salida de 100 unidades cada una por semana, sin embargo, Bobadilla resaltó que la capacidad de producción de El Descanso es mucho mayor.

Proyección
Con respecto al proceso de ampliación de su cocina, el propietario del emprendimiento detalló que llevan invertido casi G. 100 millones, que incluye maquinarias, infraestructura y muebles de acero inoxidable.

Tu opinión enriquece este artículo:

Con manos de mujer y herencia familiar, India Morotí teje identidad y viste las leyendas de San Bernardino

(Por BR) Luz Marina Carballo, propietaria de India Moroti  compartió con InfoNegocios su trabajo con las artesanías. A los 12 años empezó a moldear su sueño de crear una marca paraguaya que combine tradición ancestral con estética contemporánea. Su historia es un homenaje a la herencia familiar, al trabajo artesanal y al empoderamiento de mujeres artesanas del interior del país.

Desde Bolivia Pollo el Solar elige a Paraguay para su expansión internacional (proyecta abrir cinco locales más)

(Por LA) Pollo el Solar, una reconocida cadena con más de 40 años de trayectoria, da un paso decisivo en su expansión internacional al abrir su primera sucursal fuera de Bolivia y elegir a la capital paraguaya, específicamente el Shopping Multiplaza. Con una propuesta gastronómica innovadora centrada en el pollo frito de calidad, adaptado a los gustos locales, la marca busca establecer una presencia sólida en el mercado nacional.

Coloso abrirá sus puertas en Carmelitas: cocina, abundancia y un sueño hecho realidad

(Por LA) Entre los sueños personales y la pasión por la buena mesa, nació Coloso, un nuevo espacio gastronómico ubicado sobre Teniente Héctor Vera, en pleno corazón de Carmelitas. La propuesta lleva la firma y el alma de Carlos Nicolás Rodas, quien desde los 18 años soñaba con abrir un restaurante. Hoy, ese anhelo cobra vida en un lugar que promete mucho más que buena comida: una experiencia completa.

Grupo NIC presenta cabinas de triaje inteligente: un sistema que promete revolucionar la atención sanitaria

(Por SR) El Grupo NIC, presentó una línea de equipos que permite realizar evaluaciones de salud en minutos y en algunos casos generar una consulta médica automáticamente. Esta serie de equipos promete marcar un antes y un después en la atención sanitaria en nuestro país. Su lanzamiento oficial está previsto para el miércoles 30 de abril, pero ya genera expectativa en los sectores público y privado.

El 68% de los empresarios españoles afirma que el estrés les afecta en su vida personal

En el marco del mes de la concienciación sobre el estrés,  Square, la empresa tecnológica que simplifica el comercio y hace accesibles los servicios financieros, lanza su nuevo estudio La salud mental en el tejido empresarial español, que pone de relieve la presión a la que se encuentran sometidos los propietarios de los negocios en España. El estudio revela que la mitad de los emprendedores españoles maneja un alto nivel de estrés, mientras que tan solo el 2% de ellos afirma no estar agobiado por temas relacionados con el liderazgo de su empresa.

Exportando sueños: mipymes paraguayas conquistan el mercado taiwanés con productos cargados de historia e impacto social

(Por BR) Taiwán, uno de los mercados más exigentes del continente asiático, demostró un creciente interés por productos con historia y con carga de identidad. Es así que las mipymes paraguayas resultaron atractivas para este público. La directora general de Internacionalización de Mipymes del Viceministerio de Mipymes, Romina Da Re, detalló cómo Paraguay está trazando su hoja de ruta para posicionarse como un actor relevante en los mercados globales.

Calidad desde la raíz: Agrotec garantiza semillas de soja con trazabilidad total, desde la siembra hasta la cosecha

La tecnología aplicada a las semillas es una de las innovaciones que están marcando la diferencia en el rubro agrícola. Agrotec SA avanza en el liderazgo de la producción de semillas certificadas de soja de alto rendimiento. En el marco de su 35.° aniversario, reinaugurará este 25 de abril la sucursal de San Alberto, Alto Paraná, donde cuenta con el Centro Industrial de Tratamiento de Semillas (CITS).

El libro boom, que es esencial para empresarios y políticos: Man, Economy, and State (imperdible para reflexionar hoy)

(Por Taylor y Maurizio) En un mundo donde las decisiones económicas y políticas impactan cada aspecto de nuestra vida cotidiana, comprender los fundamentos de la economía se vuelve imprescindible. "Man, Economy, and State" de Murray N. Rothbard, publicado en 1962, se erige como una obra fundamental del pensamiento económico austriaco, que hoy tiene enorme impacto en la economía global y local. Este libro no solo proporciona una profunda comprensión de los principios económicos, sino que también desafía las nociones convencionales sobre monopolios y competencia. Exploramos por qué esta obra es esencial para todo ciudadano, especialmente para aquellos en el ámbito empresarial y político, y ofreceremos un resumen detallado, enfocándonos en el capítulo sobre monopolio y competencia.

(Lectura de alto valor estratégico: 7 Minutos)