La bendición de San Patricio: En su día, consumo de cerveza en pubs crece 100%

La celebración del día de San Patricio, o St. Patrick´s Day, es una buena excusa para beber cerveza en homenaje al evangelizador de Irlanda. Paraguay no es la excepción, y en los pubs locales el 17 de marzo, y aún los días posteriores, aumenta la concurrencia y el consumo de la espumosa bebida.

Image description

No se trata de un día guardado en las efemérides tradicionales paraguayas, pero de a poco el 17 de marzo se va integrando a las costumbres citadinas, para regocijo de quienes venden cerveza y de los que la consumen, aunque no sean devotos de San Patricio.

Lourdes Rivaldi, administradora de Catte Pub, dijo al respecto: “Hace varios años, ya antes de tener el pub veíamos que el día de San Patricio iba calando en la sociedad, algo que a los que somos cerveceros nos viene muy bien”.

Un dato revelador: en el día del santo patrono de Irlanda el consumo de cerveza en todo el mundo casi se triplica. Los datos muestran que en St. Patrick´s Day se consumen más de 13 millones de litros de cerveza en toda la extensión del orbe.

En Paraguay no se llega, ni de lejos, a esa cantidad. A modo de ejemplo, el consumo habitual de cerveza en Catte Pub, en días normales, demanda al local la adquisición de 10 cajones de cerveza, mientras que en esta fecha, fácilmente, esa cantidad se duplica. Es decir, hay un crecimiento del 100% en el consumo.

Lo mismo ocurre en Rock 66, que coincidió con lo dicho por Lourdes. “Se consume el doble porque es un día especial; en fechas como el día de San Patricio concurren al menos 200 personas, mientras que en los días normales la asistencia es de 150 a 180 clientes”, afirmaron desde el local.

Mientras que Emi Yama, brand manager de Shamrock, se expresó en términos similares y señaló que el pub abre solo los viernes y sábados, por lo que el fin de semana siguiente al St. Patrick´s Day preparan días temáticos inspirados en la celebración. Se denomina Sham Patrick Weekend y uno de los días presentan números artísticos en vivo, lo que también hacen otros pubs, además de ofrecer promociones de bebidas.

La decoración de los locales se llena de verde, tréboles, duendes, sombreros y otros elementos que identifican a este día festivo nacido en Irlanda y que se extendió a varios lugares lejanos a la isla, incluido el tórrido Paraguay, donde los íconos tradicionales de esta celebración poco tienen que ver con nuestras costumbres, excepto la presencia de la cerveza, que siempre un buen motivo para celebrar.

Tu opinión enriquece este artículo:

Casi 80.000 extranjeros trabajan en Paraguay: estos son los sectores que más los emplean

(Por MV) Paraguay se posicionó como un destino atractivo para migrantes que buscan oportunidades laborales y una mejor calidad de vida. Su estabilidad macroeconómica, bajo costo de vida, facilidad para trámites migratorios y un entorno favorable para emprender son algunas de las condiciones que lo vuelven un destino ideal para la población extranjera. Según el último informe del Instituto Nacional de Estadística (INE), en 2022 residían en el país 156.804 inmigrantes, y las ramas del comercio, la agricultura y la industria manufacturera concentraban la mayor parte de los ocupados.

Gasoducto bioceánico: más de 1.000 km de extensión y US$ 2.000 de inversión que podría atraer empresas y diversificar la matriz energética

(Por SR) El proyecto de un gasoducto que conecte Argentina con Brasil atravesando territorio paraguayo despierta entusiasmo en las esferas gubernamentales, pero también genera rechazo en sectores que promueven la soberanía energética renovable. A medio camino entre la integración regional y la defensa de la matriz verde nacional, ¿qué dicen los referentes?

Biotecnología con sello nacional retoma impulso en semillas propias y apunta al pequeño productor

(Por SR) En el marco del Día Internacional de la Biotecnología, que se recuerda cada 16 de junio, Paraguay celebra avances clave en la investigación aplicada al agro, con la mirada puesta en la soberanía productiva y la inclusión del pequeño productor. El lanzamiento de nuevas variedades nacionales de tomate marca un punto de inflexión en las políticas de desarrollo tecnológico del país, tras años de depender casi exclusivamente de semillas importadas.

Nicolás Paredes: “El mercado inmobiliario está en un muy buen momento. Hay una demanda genuina y un acceso a créditos en crecimiento”

El mercado inmobiliario nacional atraviesa un momento de dinamismo y consolidación. Así lo sostiene Nicolás Paredes, CEO de Grupo Building Innovations , quien destaca que hoy existe una necesidad real de viviendas, acompañada por un creciente interés de inversores extranjeros y un escenario financiero que, si bien aún tiene puntos por mejorar, ofrece nuevas posibilidades.

La carne ovina se alista para dar el salto: con mayor inversión y capacitaciones, el rubro quiere llegar a 15 millones de cabezas

(Por SR) Con un consumo interno en aumento y el interés internacional en ascenso, la carne ovina paraguaya se prepara para dar un salto productivo, con respaldo estatal, capacitación técnica y una mayor articulación entre asociaciones del sector. Luis Salinas, presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO), conversó con InfoNegocios sobre los esfuerzos del sector para posicionarse como un actor relevante en la ganadería nacional y regional.