Maní con vodka: Villa Franca enviará a Rusia 500 toneladas del fruto

Tras la visita a la fábrica procesadora de maní Villa Franca SA, ubicada en Caaguazú, que exportará su primera partida de 500 toneladas a Rusia, el ministro de Agricultura y Ganadería, Santiago Bertoni, afirmó que el potencial “es inmenso”.

Image description

Villa Franca se emplaza en el distrito de Juan Manuel Frutos, departamento de Caaguazú. Si bien al principio la empresa buscó satisfacer la demanda local, poco a poco fue enviando cargas de excedente a Rusia y Países Bajos. Y no se descartan más destinos, considerando el potencial de demanda.

“Es una nueva planta procesadora de maní cuyo proyecto comenzó hace dos años y ahora ya está exportando. Es un rubro que tiene mucho potencial. El establecimiento se encuentra en una zona cañera y el maní se puede rotar muy bien con la caña de azúcar”, dijo Bertoni.

Este año se sembraron unas 2.100 hectáreas y la capacidad instalada es para 10 mil hectáreas por día. “Va a servir para recuperar suelos y también se puede rotar con la soja. Además, las condiciones de suelo son adecuadas para que muchos productores puedan cultivar maní, desde Campo 9 hasta San Pedro”, agregó.

El secretario de Estado explicó que tradicionalmente la principal zona productora era el Chaco, específicamente la cooperativa Fernheim, pero como las expectativas de mercado y condiciones ahora son muy favorables, también en la Región Oriental está creciendo el cultivo, llegando a rendimientos de hasta 5.000 kg por hectárea, lo que hace que sea muy rentable. También mejora el proceso y calidad con la aplicación de tecnología.

“Hay una demanda mundial insatisfecha muy grande hacia este producto. Y es lo que ha llevado a este grupo inversor a mirar al maní. Tienen muchas perspectivas de mercado; están enviando a Rusia, y también a la región. El norte de Argentina, que sufrió una sequía, también es un mercado potencial muy importante a corto plazo”, expresó.

Adicionalmente informó que el maní nacional también reúne las condiciones para exportar a Europa y a EE.UU. “El maní que están produciendo es del tipo confitero, que es el que buscan los principales mercados del mundo”, sostuvo.

Aseveró que todavía hay algunos procesos que hacer, como buscar variedades adecuadas e ir incorporando más tecnología. “Hay un potencial muy grande y una posibilidad de crecer tremenda, por la demanda global”, remarcó. 

Tu opinión enriquece este artículo:

Desarrollo en altura: nuevo aeropuerto Silvio Pettirossi tendrá tres fases de construcción (US$ 323 millones de inversión)

(Por BR) La Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) entregó el diseño ejecutivo de la terminal 2 del Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi. La nueva infraestructura se desarrollará en tres fases, con inversiones estimadas de US$ 13 millones, casi US$ 50 millones y US$ 260 millones. El diseño respeta las tradiciones arquitectónicas paraguayas, ofreciendo espacios interconectados y vistas panorámicas alrededor de la terminal.

La Antia: una mezcla de tradición familiar y emprendimiento sostenible (probá las hamburguesas de cordero)

(Por NV) Patricia Scavone y Walter Záldivar fundaron el tambo La Antia en 1999. Años después, en 2016, sus hijos se hicieron cargo de la empresa y comenzaron a producir queso Paraguay y dulce de leche artesanal, además de adquirir el primer rebaño de ovejas Texel. Para el 2018 la visión de la marca se expandió y nació la cocina, que posteriormente se convirtió en lo que es el Bistró-Café. Te invitamos a conocer más sobre La Antia.

Alejandro Conti: “Los que han convertido este país en la gema de Latinoamérica son los empresarios privados”.

Propietario e introductor en el país, a través de Bicolor SA de las franquicias TGI Friday´s, Negroni, Frida Mexican Food, La Guitarrita, ALMA Cocina con Fuegos, todas ellas del rubro gastronómico, Alejandro Conti combina la actividad empresarial con el compromiso social a través de Operación Sonrisa Paraguay, de la cual es fundador y director. Sostiene que los empresarios paraguayos actuales han crecido y aprendido a hacer negocios con sus pares extranjeros.

Llega a Miami un exclusivo torneo de eSports (con famosos) organizado por NEON16 Sports (y con fiesta de inauguración en el Garaje de la Zona de Fans de Red Bull en Wynwood)

(Por Juan Maqueda e InfoNegocios Miami) Los famosos se enfrentarán a Sebastián Montoya, atleta de Red Bull y piloto de Fórmula 3 de la FIA, en una épica simulación de carrera. NEON16, una de las empresas líderes en medios de comunicación y entretenimiento fundada por Lex Borrero y el reconocido productor y artista Tainy, se asoció con NEON 16 Sports y la Zona de Fans de Red Bull para celebrar su segundo torneo anual de E-sports, que contará con la participación de 28 celebridades. El evento, exclusivo para invitados, se llevará a cabo el jueves 2 de mayo a las 7 p.m.

13 startups de Cataluña, entre las 100 finalistas de South Summit Madrid 2024 para ser el proyecto más innovador del mundo

South Summit Startup Competition Madrid 2024, coorganizada por IE University, crece en globalidad. El centenar de startups que han entrado en la fase final de la competición han sido elegidas mediante un riguroso proceso de selección entre las más de 4.700 candidaturas de todo el mundo, una cifra que refleja el perfil global de la convocatoria. De hecho, el 81% de las candidaturas procede de fuera de España.