Santo ingrediente: Queso Paraguay es el único que triplica su nivel de venta en esta temporada

Como cada año el consumo de queso se incrementa en las fechas previas y durante la Semana Santa, por la producción de comidas típicas como la chipa, sopa paraguaya o chipa guasu. Christian Harder, gerente de planta de Lácteos Trébol y Orie Toews, gerente comercial de la firma, se refirieron a la actualidad del producto.

Si bien existe una demanda alta durante los meses festivos, en lo que respecta a la producción de leche, existe una baja productividad debido a las condiciones climáticas, mencionó Christian Harder.

Con relación a las ventas, Orie Toews comentó que tienen muchos clientes que solicitan grandes cantidades de queso Paraguay previo a la Semana Santa. “Este queso es el único que triplica su nivel de venta en esta temporada y acompaña al repunte de la venta de leche”, señaló.

Mediante un minucioso control, desde la leche cruda hasta el producto final, en todo el proceso la calidad es fundamental, aparte de tener tecnología en planta, dijo el gerente de planta de la empresa.

“Casi el 20% de la producción de leche es destinada a la elaboración del queso. Las etapas de producción son: acopio de leche, pasteurización, estandarización, cuajada, corte, pre prensa, prensado, incorporación de sal, secado, envasado, maduración, y liberación” explicó.

En cuanto a las diferencias de quesos que se puede encontrar en el mercado, Harder indicó que el gusto varía dependiendo de la zona de donde proviene la leche. 

“El Chaco tiene un suelo particular, contiene muchas sales minerales, que le confieren un sabor especial a todos los productos, porque a través del pasto la vaca lo ingiere y el sabor se manifiesta en la grasa de la leche y eso infiere en el queso. En Paraguay existe una tendencia hacia los quesos tradicionales como para sándwich, muzzarella, cuartirolo y Paraguay”

Con relación al mercado actual, Toews aseguró que “se está fortaleciendo últimamente, principalmente por la reducción del contrabando de los quesos argentinos, y esto se debe a que los precios de sus precios subieron mucho, lo que es un indicador positivo para el productor nacional”.

Producción lechera

Con relación al sector Erno Bécker, presidente de la Cámara Paraguaya de la Industria Láctea (Capainlac) comentó que el sector prevé que para este año se llegue a una producción de 950 millones de litros de leche a nivel país y que se espera que siga el crecimiento del rubro.

El queso Paraguay es reconocido por su sabor y textura, y se exporta a diversos países, como Brasil, Argentina, Chile, entre otros.

Tu opinión enriquece este artículo:

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.