Rotulado nutricional: ¿cuánto es mucho, ¿cuánto es poco?

(Por Natalie Ríos) Debido a la creciente variedad de alimentos nacionales e internacionales que se ofrecen en el mercado, a su renovación constante y al furor de llevar una buena alimentación, y por consiguiente realizar una buena elección y compra de los mismos, el rotulado de alimentos es un instrumento de gran importancia ya que constituye la carta de presentación de un producto.

¿Cuánto es mucho, ¿cuánto es poco? En esta tabla podemos apreciar unos valores a tener en cuenta.
¿Cuánto es mucho, ¿cuánto es poco? En esta tabla podemos apreciar unos valores a tener en cuenta.
Lo más importante será determinar el “objetivo” de la compra; ¿quiero un producto bajo en azúcares?, ¿alto en fibras?, ¿bajo en grasas y sodio?
Lo más importante será determinar el “objetivo” de la compra; ¿quiero un producto bajo en azúcares?, ¿alto en fibras?, ¿bajo en grasas y sodio?

Su objetivo principal es ofrecer al consumidor información sobre características particulares de los alimentos, su forma de preparación, manipulación y conservación, su contenido y sus propiedades nutricionales.

Muchas veces la información es confusa y no permite al consumidor entender su significado, por lo tanto en relación al aspecto nutricional, lo más importante será determinar el “objetivo” de la compra; ¿quiero un producto bajo en azúcares?, ¿alto en fibras?, ¿bajo en grasas y sodio? Y a partir de ahí tomar la decisión adecuada.

En el rotulado nutricional la información puede aparecer por 100 gramos de producto o por porción; cada país según su normativa determina la cantidad necesaria de cada nutriente así como sus cantidades máximas y mínimas.

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