Paraguay ya cuenta con experiencia en la producción de carne kosher, abasteciendo desde hace años al mercado israelí.
La carne kosher es un tipo especial de carne que cumple con las leyes dietéticas judías, conocidas como kashrut. La palabra "kosher" significa "apto" o "adecuado" en hebreo. Al respecto, Ross explicó que en nuestro país actualmente hay cinco plantas frigoríficas habilitadas para la faena kosher: Frigorífico Concepción, Frigorífico Guaraní, Frigochaco, Frigomerc y San Antonio. Estas son supervisadas por equipos kosher de Israel, quienes verifican el proceso de sacrificio y controlan todos los procedimientos, como la salación y maduración de la carne, conforme a los rituales religiosos.
Si bien la mayoría de estos establecimientos están enfocados en la exportación de este tipo de carne al mercado israelí, Ross destacó que la certificación de procesamiento de carne kosher permite que también puedan expandirse hacia otros países con demanda de esta proteína, siempre que se cumplan las regulaciones correspondientes.
Aunque los precios en el mercado estadounidense no alcanzan los niveles pagados por Israel, la exportación representa una oportunidad para diversificar los destinos comerciales. En esta ocasión, el envío fue realizado por el frigorífico Frigomerc S.A. (de Minerva Foods) y alcanzó un volumen de 24.000 kg.
Sobre esta apertura de un nuevo mercado para la carne kosher nacional, Senacsa señaló a través de sus redes sociales que "las oportunidades en los mercados internacionales son el resultado de la confianza en el trabajo realizado de manera conjunta entre el sector público y privado de nuestro país, garantizando la calidad y la inocuidad de los productos y subproductos de origen animal".
En cuanto a la rentabilidad, Ross señaló que la carne kosher tiene un precio diferenciado, pero se limita a ciertos cortes, principalmente delanteros, ya que los traseros no son adquiridos bajo esta certificación y deben venderse por otras vías. Pese a ello, el representante gremial señaló que los márgenes de ganancia resultan comparables con los obtenidos en mercados como Chile.
Panorama internacional
Respecto a las negociaciones para exportar carne paraguaya a México, Ross explicó que, si bien Paraguay está teóricamente habilitado, aún falta la definición del certificado sanitario entre Senacsa y las autoridades mexicanas. Además, las decisiones comerciales de Estados Unidos sobre impuestos a las importaciones mexicanas podrían afectar la demanda de carne de otros países.
El presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes estimó que el panorama se aclararía en el segundo trimestre del año, una vez que transcurran los primeros 100 días del gobierno del recientemente reelecto presidente Donald Trump. Asimismo, Ross comentó sobre una comunicación de asociaciones ganaderas estadounidenses que solicitan al gobierno de EE.UU. la suspensión de la importación de carne paraguaya, aunque actualmente no existe ninguna iniciativa formal en el Congreso en ese sentido.
Mientras tanto, las exportaciones de carne paraguaya a EE.UU. continúan con normalidad. En enero, el mercado estadounidense se posicionó como el cuarto destino de las exportaciones cárnicas paraguayas, manteniéndose un monitoreo constante a través de la Embajada en Washington.
Con este primer envío de carne kosher a Estados Unidos y la continua exploración de nuevos mercados, la industria cárnica local consolida su presencia en el comercio internacional, reafirmando su competitividad y capacidad de adaptación a las exigencias globales.
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