Edición 13 del FEIP: emprender en crisis, consolidación de los negocios y cómo llegar a otros mercados serán temas centrales

El Foro de Emprendedores Industriales del Paraguay (FEIP) tendrá mañana su edición número 13 y por primera vez se realizará completamente online. Emprendedores e interesados de todo el país podrán vivir la experiencia desde sus casas y de esa forma observar los análisis que se hacen desde el sector, las tendencias mundiales y las claves para emprender con éxito.

Image description

“Queremos aprovechar esta oportunidad para dar participación a invitados internacionales, ya que en el mundo digital no existen las fronteras. Tenemos una buena variedad de conferencistas que contarán su experiencia para que las adaptemos al plano local”, expresó la coordinadora del FEIP y miembro de la UIP Joven, Vera González. Además, indicó que los tópicos principales que se abordarán se relacionan con la manera en la que las empresas sobrellevaron la pandemia, la crisis económica y qué hacer para llegar a otros mercados.

González recordó que el FEIP en un principio era exclusivo para emprendedores industriales por la necesidad que se tenía dentro de la UIP Joven de generar contenido. Sin embargo, posteriormente se fue ampliando la cantidad de socios y empezaron a abarcar a emprendedores del sector de servicios y comercios. “El FEIP ofrece paneles y conferencias que servirán, tanto a las medianas empresas que ya cuentan con una estructura considerable, como a las startups o emprendedores pequeños”, manifestó.

Según González, el evento contará con tres tipos de contenidos: dos conversaciones en las cuales se hablará sobre el país a nivel macro y cuáles son las oportunidades a nivel país para el sector privado. Asimismo, contarán con paneles para visibilizar a los emprendedores paraguayos, donde cuatro empresas locales contarán de qué manera innovaron durante la pandemia para potenciar sus negocios.

Posteriormente el FEIP tendrá un panel de empresas familiares y luego dos paneles para que los emprendedores aprendan a ser más prácticos. “El plato fuerte contiene conferencias magistrales para observar las grandes tendencias mundiales y cómo Paraguay se prepara para ellas”, mencionó.

El tema fue elegido porque a nivel local se vivió un proceso inesperado de aceleración de la transformación digital, donde muchas empresas no estaban preparadas para el cambio. “Muchos emprendedores tuvieron que actuar de manera reactiva y no premeditada, por eso ahora queremos adelantarnos a los nuevos escenarios”, complementó.

Los dos temas principales entre las conferencias serán: Innovación abierta y cómo emprender en crisis con Marcus Powe de Australia, quien mostrará su emprendimiento y analizará el contexto paraguayo.

El cronograma completo puede ser descargado en este link.

Expectativas

“Más que nunca los emprendedores están expectantes al foro, este año hubo muchas dudas de lo que iba a ocurrir con el sector, pero así también nacieron muchos emprendimientos porque mucha gente se quedó sin trabajo”, subrayó González. A la vez, señaló que el momento por el que pasamos es el adecuado para fortalecer los negocios y que los emprendedores se consoliden luego de haberse reinventado.

La cita es el sábado 12 de 9:30 a 18:00 y los interesados podrán ver el FEIP en YouTube, Facebook Live, GEN, C9N y 5 días TV.

Tu opinión enriquece este artículo:

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Un refugio con historia y tradición: Quinta Tropicana, alojamiento familiar entre cerros y con imponentes paisajes

(Por LA) En Paraguarí, rodeada de cerros, aire puro y una vegetación exuberante, Quinta Tropicana invita a conectar con lo esencial: la naturaleza, el descanso y las historias que dan sentido a un lugar mágico. Lo que hoy es un alojamiento rústico con alma familiar, nació décadas atrás como una destilería de caña, fundada por don Ignacio Ramón Martínez, padre de Emi Martínez, actual anfitriona del lugar.

Tradición que se construye: el negocio de los tatakuas da calor a la construcción artesanal con enfoque empresarial

(Por SR) Aunque el tatakua remite a la tradición ancestral guaraní y a la cocina familiar, su fabricación hoy implica una fusión entre saberes populares, materiales industriales y oportunidades de negocio. Jorge Dávalos y Jennifer Paiva, propietarios de Tatakua Paraguay, llevan ocho años construyendo hornos artesanales que se han ganado un lugar no solo en los patios familiares, sino también en cocinas profesionales de todo el país.

La nueva era del marketing inmobiliario: contenido que enamora y convierte

(Por LA) Hace solo unos años, para vender un proyecto inmobiliario bastaba con una ubicación atractiva, un diseño llamativo y una campaña de publicidad bien dirigida. Hoy, la historia ha cambiado, y lo que está en juego es mucho más que un precio o una vista panorámica. Lo que realmente conecta con el consumidor es el contenido: relevante, de calidad, atractivo y, sobre todo, auténtico.

Macarena Ruiz desde Tañarandy: “Este es nuestro año de prueba y estamos haciendo todo para que esté a la altura de lo que organizaba mi papá”

(Por SR) Cada Semana Santa, la pequeña comunidad de Tañarandy, en el distrito de San Ignacio, Misiones, se transforma en un epicentro de cultura y espiritualidad, lo que a su vez genera un importante movimiento económico. Esta edición, sin embargo, es especial. Por primera vez se realiza sin la presencia física de su creador, el artista Koki Ruiz, fallecido en diciembre de 2024. Su familia tomó la posta con el firme propósito de mantener viva la tradición artística que enorgullecía a uno de los artistas más renombrados de nuestro país y, con ella, también la dinámica comercial que se consolidó alrededor del evento.

Las mujeres detrás de la chipa amasan historia: cuando continuar el negocio es un llamado del corazón

(Por BR) Detrás de cada negocio tradicional hay un legado familiar que trasciende generaciones. En Hijas de Feliciana Fariña y Chipería Kali, ese legado vive a través de mujeres que forjaron identidad gastronómica y mantuvieron encendido el corazón artesanal. Más que vender chipa, ambas marcas honran sus historias, celebran sus raíces y comparten una forma única de ver el mundo.

¿Te quedás en la ciudad? Asunción tiene una Semana Santa llena de vida

(Por LA) Mientras muchos aprovechan los días santos para salir de la ciudad, hay quienes prefieren quedarse en la capital y reencontrarse con lo esencial: la fe, la tradición y la cultura. Para ellos, la Municipalidad de Asunción propone una Semana Santa distinta, repleta de actividades que invitan a la reflexión espiritual, la celebración de nuestras raíces y el disfrute en familia.

Expo Educación traerá a dos rockstars de la enseñanza y busca reunir a más de 7.000 personas

(Por SR) En un contexto donde la formación de capital humano se vuelve cada vez más determinante para la competitividad de las empresas, la Expo Educación se consolida como una vitrina relevante para el talento emergente en nuestro país. Con más de 100 stands, figuras influyentes de la educación regional y una proyección de más de 7.000 asistentes, esta feria se convierte en un punto de encuentro entre el mundo académico y el sector productivo. Su cuarta edición se llevará a cabo el 6 y 7 de mayo en el Centro de Eventos del Paseo La Galería, con acceso gratuito y el respaldo de instituciones públicas y privadas.

Crisis, necesidad y oportunidad: cómo el emprendimiento se volvió refugio y motor

(Por MV) Emprender se ha convertido en el camino elegido por muchos: algunos lo hacen por las condiciones laborales, otros porque el salario que perciben no les alcanza, no se sienten cómodos siendo empleados o atraviesan un momento de incertidumbre que los impulsa a crear su propio negocio. Por necesidad, por convicción o simplemente por falta de opciones, cada vez más personas en Paraguay apuestan por emprender como forma de sostenerse, reinventarse o proyectar un futuro distinto.