Según los datos proveídos por Senacsa, Paraguay exportó en los primeros ocho meses del año 171.486 toneladas de carne vacuna a 34 países. Rusia se ubica como el principal importador del producto cárnico con 76.998 toneladas valoradas en US$ 286.587.842, le sigue Chile con 48.216 toneladas vendidas por US$ 234.006.553 y Brasil con 9.820 toneladas que sumaron US$ 48.602.348.
En 2017, Chile fue el mayor receptor de carne paraguaya con 98.403 toneladas por las que el país trasandino pagó US$ 446.7 millones. Sin embargo, la producción nacional perdió su liderazgo en el mercado chileno debido a la devaluación de las monedas de Brasil y Argentina, que ha ocasionado que los precios del ganado de los países vecinos se abaraten y se conviertan en una fuerte competencia.
En enero de 2018, Rusia se convirtió en el mayor comprador de carne paraguaya, cerrando el mes de agosto con una participación del 43%.
En la lista de los principales destinos prosiguen, Israel con 8.070 toneladas importadas, Vietnam con 7.739, Taiwan 4.371, Kuwait 2.655, Kazajistán 1.731, Uruguay 1.524 y Líbano 1.418.
Paraguay se mantiene en el ranking como el sexto país exportador y productor de carne del mundo, desde el año 2015.
Población y movimiento bovino
La población bovina registrada el presente año es de 13.500.965 cabezas, localizadas en su mayoría en la región occidental del país. El departamento de Presidente Hayes lidera la nómina con 2.423.364 cabezas (17,9%), en segundo lugar Boquerón con 2.065.626 cabezas (15,3%), tercero Alto Paraná con 1.636.840 (12,1%). Le sigue San Pedro con 1.283.352 (9,51%) y Concepción con 1.116.660 (8,27%). Las restantes se encuentran distribuidas en los demás departamentos.
En cuanto al traslado del ganado, de enero a septiembre de 2018 fueron emitidos 210.524 certificados oficiales de tránsito de animales para movilizar un total de 4.755.427 bovinos. Las principales movilizaciones se efectuaron en los meses de julio (707.290), abril (661.827) y junio (658.497).
La finalidad de traslado bovino se realizó para actividades de engorde en un 47%, faena en un 36% y cría en un 13%.
Programa Nacional de Fiebre Aftosa
Con el objetivo de renovar la certificación de país libre de aftosa con vacunación, el lunes 1 de octubre el Senacsa dio inicio al Muestreo Serológico de Fiebre Aftosa, que busca descartar la presencia del virus en todo el territorio nacional. Las evaluaciones se extenderán hasta el 15 de noviembre y posteriormente serán remitidas a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), para cumplir con las exigencias sanitarias requeridas.
Tu opinión enriquece este artículo: