La Ruta del Arroz toma forma: MOPC prevé destinar US$ 113 millones para impulsar la economía regional

(Por BR) El MOPC recibirá el 11 de junio próximo las ofertas para los estudios de factibilidad y diseño final de la pavimentación del tramo Caapucú-Alberdi, conocido como la Ruta del Arroz. Este proyecto, que abarcará 104,7 km, busca mejorar la calidad de vida y la economía regional, con un presupuesto estimado de US$ 113 millones.

Image description

La Ruta del Arroz de 104,7 km de extensión, conectará Caapucú -en el departamento de Paraguarí- con la nueva ruta Alberdi-Pilar en Ñeembucú, pasando por Cerritos. En el marco de la puesta en marcha del proyecto el martes 11 de junio, a las 9:00, el MOPC recibirá las ofertas de empresas consultoras interesadas en elaborar estudios de factibilidad técnica, económica, socioambiental y el diseño final de ingeniería para la pavimentación asfáltica de la vía.

“La pavimentación de esta ruta pretende mejorar la calidad de vida de la población en la región, facilitando el transporte de la producción de arroz” expresó, Gustavo Robadín, jefe del departamento de Ejecución del MOPC. El proceso de selección de empresas consultoras para los estudios previos del proyecto se regirá por criterios legales, técnicos y financieros establecidos en el Pliego de Bases y Condiciones del Llamado MOPC Nº 01/2024. 

“El presupuesto estimado, de acuerdo a datos de la Dirección de Planificación Vial del MOPC, asciende a US$ 113 millones, basado en costos promedio de proyectos similares; sin embargo, el presupuesto final se determinará a través de los estudios de factibilidad y diseño final de ingeniería que se realizarán bajo el mismo llamado, ajustándose a la normativa vigente” indicó Robadín.

Entre los principales impactos que se espera que tenga el proyecto se encuentran la generación de empleo directo e indirecto, el desarrollo de infraestructura y servicios en áreas rurales, y el fortalecimiento de la economía local y regional a través del incremento en ingresos y comercio.

“Este proyecto contribuirá a la seguridad alimentaria y estabilidad de precios del arroz, aunque también plantea desafíos en términos de sostenibilidad ambiental y adaptación al cambio climático. La incorporación de tecnología avanzada y programas de capacitación para agricultores son esenciales para maximizar los beneficios del proyecto. En términos sociales, se espera que la actividad agrícola fortalezca la cohesión comunitaria y preserve el valor cultural de la producción de arroz”, manifestó Robadín.

Tu opinión enriquece este artículo:

Esto es personal: Atención bancaria modelo siglo 21 ¿hay lugar para humanos?

La digitalización convirtió a los bancos en lugares donde la concurrencia de clientes para efectuar transacciones ya casi no forma parte del panorama diario. Aun así, la necesidad de una interacción cara a cara entre un cliente y una persona física no desapareció, por lo que la apuesta por una atención personal durante las 24 horas todavía tiene un lugar en los bancos. ¿Cuál es la tendencia predominante?

Madrid se destaca en Europa como una de las regiones de mayor crecimiento en data centers

La expansión de la Inteligencia Artificial (IA) y sus funcionalidades están impulsando el auge de los centros de datos para albergar la amplia cantidad de información que se genera. A pesar de que el Cloud Computing ganó tracción en los últimos años, la irrupción imparable de la herramienta de aprendizaje generativa ha propiciado que se vuelva a poner el foco en esta clase de activos.

5 restaurantes catalanes están en la carrera por las Mejores Aperturas del 2023 en la III edición de los Thefork Awards

Un total de 36 restaurantes, repartidos por la geografía española, han sido nominados como las mejores aperturas del pasado 2023, en la tercera edición de los TheFork Awards. Un jurado compuesto por más de 50 personalidades de la gastronomía española, reconocidos con una, dos y tres Estrellas MICHELIN, de la talla de Paco Morales (Noor), Dabiz Muñoz (Diverxo), Diego Guerrero (D Stage), Elena Arzak (Arzak), Begoña Rodrigo (La Salita) o Jesús Sánchez (El Cenador de Amós), entre otros, ha sido el encargado de elaborar la prestigiosa lista. No obstante, habrá que esperar hasta el próximo 11 de noviembre para que se den a conocer los finalistas, en una gala que tendrá lugar en el Gran Teatro Caixabank Príncipe Pío en Madrid.

Palmanova Pacheco marca nuevo estándar en el horizonte urbano (con pista de running en el cuarto piso)

El evento de lanzamiento de Palmanova Pacheco, celebrado ayer en Talleyrand Costanera, marcó el inicio de un emocionante nuevo proyecto en Asunción cuya inversión es de US$ 10 millones. La construcción comenzará en noviembre de este año, con un plazo de 30 meses y una fecha de entrega prevista para mayo de 2027. El edificio, que contará con 87 unidades distribuidas en 18 pisos, se destaca por su innovadora pista de running en el cuarto piso, que aportará un toque moderno y saludable a la vida urbana.

Oro: un nuevo icono gastronómico conceptual de experiencia amplificada en el corazón de Lincoln Road (una muestra más de la hiper competitividad en Miami)

(Por Maqueda y Maurizio) En el vibrante escenario de la gastronomía de Miami, surge una nueva joya que promete transformar el paladar y la experiencia culinaria de los comensales. Oro, un restaurante conceptual de lujo, abrirá sus puertas este otoño en la icónica Lincoln Road. Este espacio no solo se distingue por su exquisita oferta gastronómica, sino por su innovador enfoque que combina la alta cocina con un ambiente de sofisticación y entretenimiento.