Mercado cárnico paraguayo está en jaque por estallido social en Chile

(Por LF) Los envíos de carne vacuna a Chile fueron frenados debido a la crisis política y social que enfrenta el país trasandino, principal destino de la proteína roja paraguaya, afectando al sector cárnico nacional. Al respecto, conversamos con Juan Carlos Pettengill, vicepresidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), quien manifestó que la industria espera que la situación se estabilice pronto.

Image description

“Algunos clientes chilenos afectados por los incendios registrados en diferentes puntos del país, a raíz de las protestas, han pedido la postergación de los embarques de carne y esto significa también para nosotros una postergación y una disminución de la faena, algo que afecta a toda la cadena cárnica”, explicó Pettengill.

Señaló que la complicada situación en Chile repercute también en nuestro país generando incertidumbre en lo que se refiere a las negociaciones y a la salida de los cargamentos. “Obviamente esta incertidumbre genera temor, pero por el momento aún no se registran pérdidas, solo postergaciones”, aclaró.

“De continuar la crisis, sí nos veríamos perjudicados en lo que se refiere al precio de la hacienda y también en otros aspectos, pero no creo que sea el caso. Chile desde el año 1973 no tiene una convulsión como esta, es un país muy estable y macroeconómicamente muy sólido, es por eso que somos optimistas y esperamos que a finales de esta semana y comienzos de la próxima se normalice todo”, afirmó.

Según reportes del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), al cierre de setiembre, Chile importó 60.097 toneladas de carne paraguaya por valor de US$ 262,1 millones, manteniéndose como el principal comprador del producto nacional con el 36% del total, seguido de Rusia, que importó 60.476 toneladas por US$ 196,7 millones (27%). En el tercer lugar se encuentra Israel con el 13%, luego Taiwán 7% y último Brasil con el 6%, seguido de otros pequeños mercados.

En total, de enero a setiembre de 2019, Paraguay exportó 178.611 toneladas de proteína roja a los mencionados destinos por US$ 733,7 millones, que representa una disminución de 15,26% en comparación a las 199.321 toneladas exportadas en el mismo periodo en 2018, que dejaron ingresos por US$ 852,5 millones.

Tu opinión enriquece este artículo:

Esto es personal: Atención bancaria modelo siglo 21 ¿hay lugar para humanos?

La digitalización convirtió a los bancos en lugares donde la concurrencia de clientes para efectuar transacciones ya casi no forma parte del panorama diario. Aun así, la necesidad de una interacción cara a cara entre un cliente y una persona física no desapareció, por lo que la apuesta por una atención personal durante las 24 horas todavía tiene un lugar en los bancos. ¿Cuál es la tendencia predominante?

Madrid se destaca en Europa como una de las regiones de mayor crecimiento en data centers

La expansión de la Inteligencia Artificial (IA) y sus funcionalidades están impulsando el auge de los centros de datos para albergar la amplia cantidad de información que se genera. A pesar de que el Cloud Computing ganó tracción en los últimos años, la irrupción imparable de la herramienta de aprendizaje generativa ha propiciado que se vuelva a poner el foco en esta clase de activos.

5 restaurantes catalanes están en la carrera por las Mejores Aperturas del 2023 en la III edición de los Thefork Awards

Un total de 36 restaurantes, repartidos por la geografía española, han sido nominados como las mejores aperturas del pasado 2023, en la tercera edición de los TheFork Awards. Un jurado compuesto por más de 50 personalidades de la gastronomía española, reconocidos con una, dos y tres Estrellas MICHELIN, de la talla de Paco Morales (Noor), Dabiz Muñoz (Diverxo), Diego Guerrero (D Stage), Elena Arzak (Arzak), Begoña Rodrigo (La Salita) o Jesús Sánchez (El Cenador de Amós), entre otros, ha sido el encargado de elaborar la prestigiosa lista. No obstante, habrá que esperar hasta el próximo 11 de noviembre para que se den a conocer los finalistas, en una gala que tendrá lugar en el Gran Teatro Caixabank Príncipe Pío en Madrid.

Palmanova Pacheco marca nuevo estándar en el horizonte urbano (con pista de running en el cuarto piso)

El evento de lanzamiento de Palmanova Pacheco, celebrado ayer en Talleyrand Costanera, marcó el inicio de un emocionante nuevo proyecto en Asunción cuya inversión es de US$ 10 millones. La construcción comenzará en noviembre de este año, con un plazo de 30 meses y una fecha de entrega prevista para mayo de 2027. El edificio, que contará con 87 unidades distribuidas en 18 pisos, se destaca por su innovadora pista de running en el cuarto piso, que aportará un toque moderno y saludable a la vida urbana.

Oro: un nuevo icono gastronómico conceptual de experiencia amplificada en el corazón de Lincoln Road (una muestra más de la hiper competitividad en Miami)

(Por Maqueda y Maurizio) En el vibrante escenario de la gastronomía de Miami, surge una nueva joya que promete transformar el paladar y la experiencia culinaria de los comensales. Oro, un restaurante conceptual de lujo, abrirá sus puertas este otoño en la icónica Lincoln Road. Este espacio no solo se distingue por su exquisita oferta gastronómica, sino por su innovador enfoque que combina la alta cocina con un ambiente de sofisticación y entretenimiento.