"Esto tiene que ver con la capacidad de producir alimentos que tiene Paraguay. Por ejemplo, nuestro país tiene la posibilidad de alimentar 10 veces su población actual que es de 7 millones de habitantes, y podemos afirmar que estamos en condiciones de alimentar a unos 68 millones de habitantes en la actualidad", comentó Mario Romero, titular de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex).
Según Romero, la herramienta técnica utilizada en este informe arroja datos precisos sobre la situación actual y sobre las oportunidades que tienen los países para aumentar y diversificar sus exportaciones.
En medio de la pandemia del COVID-19, aumentaron en 10% las exportaciones de alimentos, en comparación a la temporada 2019, y es probable que este sector pueda ir fortaleciéndose durante el siguiente semestre.
Por ejemplo, en la carne deshuesada de bovinos (congelada) actualmente se exporta por US$ 592.4 millones, pero existe un potencial de exportación de US$ 920.7 millones; en los residuos sólidos de aceite de soja se exporta por valor de US$ 900.3 millones, pero existe un potencial de US$ 1.200 millones; al igual que en el aceite de soja en bruto que tiene una potencia de US$ 583.1 millones y actualmente se exporta por US$ 372.7 millones.
Otros rubros en los que existe un gran espacio de crecimiento son: el de energía eléctrica, el de maquila de autopartes, azúcar, carbón, alcohol, plástico, arroz, maíz, trigo, entre otros.
Entre los principales destinos se encuentran Argentina, Brasil, Rusia, Chile, que también presentan altos potenciales de exportación, aún sin explotar, de acuerdo al análisis.
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