Trigo en alza, maíz en baja: exportaciones de cereales con realidades contrastantes en el arranque del 2024

(Por LF) Los envíos de trigo al mercado externo se incrementaron en el primer mes del año, es decir, se exportaron 18.843 toneladas más que en enero de 2023, permitiendo ingresos por valor de US$ 7 millones. En tanto, en lo que respecta al despacho de maíz, el panorama es diferente, pues el volumen embarcado se redujo en relación al año anterior. Específicamente, Paraguay exportó 154.467 toneladas, unas 90.528 toneladas menos. Los productores aguardan por mejores precios.  

Image description

De acuerdo con Sonia Tomassone, asesora de Comercio Exterior de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), nuestro país exportó a inicios del 2024, unas 18.843 toneladas más de trigo que en enero del año pasado, lo que generó un ampliación en la recaudación de US$ 1,5 millones, frente al mismo periodo del 2023, pues ingresaron en total, US$ 7 millones por la venta del producto.

“Si bien la exportación de trigo se encuentra ralentizada debido a que, como sucede con el maíz, los productores se hallan concentrados en la cosecha de soja y están comercializando lo que resta de la zafra 2023, mientras esperan mejoras en los precios, hubo un aumento en el volumen embarcado, respecto al mismo mes del año pasado”, precisó.

La experta explicó que las exportaciones de trigo zafra 2023, cuyo periodo se computa desde octubre de 2023, alcanzaron en estos cuatro meses, un volumen de 120.556 toneladas, lo que representa un crecimiento de 60,9%, frente a 74.911 toneladas enviadas en el mismo periodo de la campaña anterior.

En lo que respecta a los compradores, Brasil se mantiene como el principal destino con el 91% del total exportado. “Es importante resaltar que se retomaron los envíos al mercado de Vietnam y también prosiguen las exportaciones a Bolivia y Uruguay”, señaló Tomassone.

Maíz, con merma

En cuanto al embarque de maíz al mercado internacional, la asesora de la Capeco, precisó que unas 154.467 toneladas partieron en enero del presente año, lo que evidencia una disminución 90.528 toneladas en comparación con enero de 2023, mes en el cual se concretó el envío 244.995 toneladas. Por otra parte, la facturación alcanzó la suma de US$ 28 millones.

“Como mencioné, los productores en estos momentos están concentrados en la cosecha de soja, que termina en unas semanas, por lo que se espera que los envíos de maíz crezcan en los próximos meses, aunque por el momento, pese a las expectativas de los labriegos, no se vislumbran mejoras en los precios, salvo pequeñas excepciones”, aclaró.

En total, las exportaciones de maíz de la zafra 2023, periodo que se computa desde mayo de 2023, ascienden a 3,2 millones de toneladas hasta enero de 2024.

Al igual que con el trigo, Brasil lidera la compra del cereal acaparando el 40% de los envíos, seguido por Chile (24%), Uruguay (11%), Corea del Sur (10%), Perú (6%) y otros destinos como Japón, Vietnam, Camerún, Arabia Saudita, Mauricio, Senegal, Cabo Verde y Colombia, completan el 9% restante.

“Cabe destacar que tanto en esta zafra, así como en la zafra anterior, que fue un récord, se nota una gran diversificación de los mercados”, enfatizó Tomassone.

Tu opinión enriquece este artículo:

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Pisapisuela: la docente que con G. 300.000 empezó a coser su camino como emprendedora

A los 55 años, mientras se preparaba para jubilarse de su rol como docente, Teresa Cuttier nunca imaginó que encontraría en la costura creativa un nuevo propósito de vida. Hoy, con 60 años y una energía única, es la fundadora de Pisapisuela.manualidades, un emprendimiento que comenzó como una terapia ocupacional y que se convirtió en un proyecto sustentable, personalizado y cargado de sentido.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.