Criadores de búfalo buscan importar 300 hembras en 2025 (y cómo esto ayudaría a disminuir los incendios)

El búfalo de agua (Bubalus bubalis) es un gran bóvido procedente del sudeste asiático. En Paraguay se registran actualmente unas 18.000 especímenes, según indicó a InfoNegocios el vicepresidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Búfalos (Apacribu), Guido Ochipinti.

Image description

El experto explicó que los primeros registros de la crianza de la especie en nuestro país datan de la década de 1950 y que, según registros del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), en los últimos tres años se registró un aumento del 35% en su producción, lo que se traduce en una taza de crecimiento anual de 12%.

Según Ochipinti, el búfalo se caracteriza por ser un animal bastante noble y con una alta rusticidad, lo cual lo destaca entre otras variedades de ganado. “La adaptabilidad del búfalo es su caballito de batalla, la especie de por sí tiene una adaptación a los climas extremos”, resaltó.

En cuanto a la tasa de crecimiento de la especie, el ganadero mencionó que, si bien los números de la especie bufalina son reducidos en comparación con otras, aún mantiene un crecimiento estable. “Mientras otros ganados se encuentran con un decrecimiento importante, nosotros seguimos creciendo”, aseguró.

Mencionó que la principal limitante de su crecimiento a gran escala sería la escasa cantidad de vientres bufalinos y explicó que para revertir esto “debería haber un programa nacional donde el Gobierno apoye la cría del búfalo con créditos, que faciliten al productor para que pueda traer, por decir, 500 vientres de búfalas cada dos o tres años, con lo cual se podría aumentar el nivel de crecimiento”.

El vicepresidente señaló, además, que el aumento en la producción de ganado bufalino también contribuiría a paliar los incendios de pastizales que se dan cada año, puesto que el pasto seco y otros materiales, que sirven de combustible en estos incendios, forman parte de la dieta del búfalo, con lo cual el aumento en el número de cabezas de búfalo “podría no solo contribuir para aminorar el efecto de los incendios, sino que también a restablecer el ecosistema de esos lugares”, agregó.

“La producción de búfalos en esos lugares pantanosos, en sitios donde hay exceso de materia combustible, que sería en este caso el pasto seco, es interesante, porque el búfalo de por sí va a entrar en esos espacios y va a generar un espejo de agua generando una simbiosis entre el búfalo y otras especies de la zona”, sostuvo.

Por otro lado, entre las virtudes de la crianza de búfalo, el representante gremial mencionó que en comparación con la carne bovina, la carne de búfalo posee 40% menos de calorías, 50% menos de colesterol y 15% más de vitaminas y minerales y es prácticamente libre de las hormonas que otro tipo de animales requieren para reducir su carga parasitaria, mientras que el búfalo, gracias a su adaptabilidad, casi no necesita de esa sanitación, por lo que desde su gremio la califican como una carne light u orgánica.

Tu opinión enriquece este artículo:

María José Argaña Mateu: “Grecia tiene una economía dinámica y hay productos paraguayos con alto potencial en ese mercado”

(Por LA) El intercambio comercial entre Paraguay y Grecia sigue creciendo, reflejando el esfuerzo de ambos países por afianzar una relación sólida y beneficiosa para sus economías. En el marco de la celebración de la independencia de Grecia, la embajadora y plenipotenciaria de la República del Paraguay ante la República Helénica, María José Argaña Mateu, subrayó el progreso de los intercambios y la importancia de los lazos diplomáticos en este camino hacia una cooperación más estrecha.

Zeta Banco: 20 sucursales, nuevas alianzas internacionales y más de US$ 45 millones para impulsar el desarrollo local

(Por LA) Zeta Banco celebra un año de grandes avances, consolidándose como un jugador importante dentro del competitivo mercado financiero paraguayo. Con una apuesta decidida por la innovación, el apoyo a las pequeñas y medianas empresas (pymes), y la expansión en infraestructura, la entidad ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos sin perder de vista su compromiso con el desarrollo económico del país.

Paraguay exportó 78,02 toneladas de queso en el 2024 y este año busca incrementar un 10%

(Por SR) En el marco del día mundial del queso, celebrado el 27 de marzo, la industria láctea paraguaya destaca su crecimiento sostenido y estima un aumento del 10% en la producción y exportación de queso para este año. Según Hugo Pistilli, vicepresidente de la Asociación de Productores de Leche (Aprole), el sector lácteo del país ha experimentado un notable avance en volumen y calidad, consolidándose en el Mercosur como un actor en constante evolución.

El modelo de franquicias gana terreno en Paraguay: lo que necesitás saber para invertir (ya genera más de 6.000 empleos)

(Por LA) El modelo de franquicias ha emergido con fuerza en Paraguay, transformándose en una de las estrategias más atractivas para emprendedores y empresas nacionales e internacionales. A medida que el país se posiciona como un mercado prometedor, la Cámara Paraguaya de Franquicias (CPF) se ha convertido en un pilar fundamental para promover y regular este sistema de negocios que está ganando terreno rápidamente.

Con atención 24/7 y tecnología de punta, Nantes abre un hospital veterinario modelo en Villa Morra

El pasado 21 de marzo, Nantes Hospital Veterinario celebró la inauguración de su nueva sede en Villa Morra, reafirmando su compromiso con la salud y bienestar de las mascotas en Paraguay. Con 37 años de trayectoria, Nantes se ha consolidado como el primer hospital veterinario del país con atención 24/7, ofreciendo servicios de internación, laboratorio, estudios por imágenes (tomografía, ecografía, radiografía), así como baño, peluquería y una tienda de accesorios.

Sabores de otro planeta: UFO, el nuevo restaurante que aterrizó en Asunción con sabores y diseño alienígenas

(Por LA) Si alguna vez imaginaste que un platillo delicioso podría provenir de otro planeta, UFO es el lugar donde ese sueño se convierte en realidad. Con una temática alienígena que desafía la imaginación y una propuesta gastronómica única, este restaurante ofrece una experiencia que va más allá de la comida, fusionando misterio, sabor y creatividad en cada rincón de su local.

Empresas en días, cuentas en meses: valoran avances en trámites, pero exigen mayor agilidad en bancarización y permisos

Constituir una empresa en Paraguay toma en promedio 72 horas, según el Ministerio de Industria y Comercio (MIC). De enero a diciembre de 2024, se registraron 5.931 nuevas Empresas por Acciones Simplificadas (EAS) gracias a la agilización de trámites. Aunque se destaca este avance, persisten barreras como la apertura de cuentas bancarias, que puede demorar varios meses.

Ximena Scavone: “La IA revoluciona el marketing, haciéndolo más eficiente, ahorrando tiempo y centrando las necesidades en el cliente”

(Por BR) Ximena Scavone, marketing manager de OPPO Paraguay, destaca la honestidad, la colaboración y la mejora continua como su filosofía de trabajo. En cuanto a las estrategias de marketing, considera que una marca debe presentar, desde su introducción, una estrategia integral que abarque todos los puntos dentro del consumer journey. Además, con el avance de la tecnología, aseguró que se pueden crear experiencias de usuario más interactivas e inmersivas, mejorando la relación con el cliente.