El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) dio a conocer que en los primeros cuatro meses del año los envíos de proteína roja nacional alcanzaron un nuevo récord histórico. En total fueron exportadas a diferentes destinos 111.385 toneladas de carne, es decir 51,3% más que en el mismo lapso del año pasado. Números que evidencian, además, el mejor registro de los últimos 10 años.
Con respecto a los ingresos, las cifras son también más que beneficiosas, US$ 495.7 millones contra US$ 324.2 millones facturados en el periodo anterior, lo que representan un incremento de 52,9%.
En cuanto al precio promedio pagado por tonelada, el organismo veterinario oficial destaca una variación positiva en relación al acumulado del 2020, cuando la tonelada de carne se comercializó a US$ 4.410, mientras que este año la cotización se elevó US$ 4.450, superando también, los precios registrados en 2017, 2018 y 2019.
Mercados
Examinando los principales destinos de exportación, el Senacsa detalla que la carne paraguaya fue enviada a 38 mercados del mundo en este cuatrimestre. Chile, con el 44% del total exportado, se mantiene como el principal comprador del producto. El país trasandino adquirió en los primeros cuatro meses 44.894 toneladas de carne por las cuales pagó US$ 216.1 millones.
En segundo lugar se ubica Rusia (21%) con 28.280 toneladas compradas y US$ 150.1 millones desembolsados; le sigue Taiwán (9%) con 9.212 toneladas y US$ 45 millones; luego, Brasil con 9.235 toneladas y US$ 38.1 millones; y en quinto lugar, Israel con 6.673 toneladas y US$ 36.3 millones.
Desaceleración
Si bien la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) celebra los números positivos logrados entre enero y abril del año en curso, advierte que en los próximos meses el panorama no será igual de satisfactorio para la exportación de la carne vacuna local, pues se vería nuevamente afectada por la crisis sanitaria que enfrenta el mundo.
En ese sentido, el gerente general de la CPC, Daniel Burt, señaló que el último cuatrimestre del año tuvo un efecto favorable para el envío de carne paraguaya, principalmente en Chile y Taiwán, pero que todavía existen mercados pendientes de recuperación como Europa.
“Paraguay se destacó en el primer cuatrimestre del año por los aumentos de envíos de carne, sobre todo a Chile y a Taiwán. El 40% de la carne bovina nacional fue para Chile, debido a un retroceso de los envíos de Argentina y Brasil, que hoy se encuentran con problemas internos y concentrando su producto en el mercado de China Continental”, explicó.
No obstante, indicó que para los próximos meses se podría generar un retroceso en la demanda de Chile, a consecuencia de los aumentos de casos de COVID-19, pese a la avanzada y exitosa vacunación en el mencionado país.
En referencia a Rusia, segundo mayor comprador, dijo que se encuentra con una tendencia de limitación de importaciones y también con una capacidad adquisitiva reducida debido al impacto de la caída del gas y el petróleo el año pasado. Además, de que la mayoría de las plantas paraguayas siguen suspendidas por este mercado.
Así también, volvió a mencionar a Europa, enfatizando que ha sido el mercado más afectado por la pandemia y el que más incertidumbre genera.
Finalmente, se refirió Israel, quinto destino en importancia, “los envíos a Israel van bien, llevan aproximadamente 11% del total de las exportaciones en lo que va del año, pero anticipamos problemas logísticos con la llegada de los rabinos y una limitada disponibilidad de vuelos desde esa región”, vaticinó.
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