Paraguay a punto de batir récord en exportación de carne (se enviaron 246.000 toneladas e ingresaron más de US$ 1.000 millones)

(Por LF) La exportación de carne paraguaya atraviesa uno de sus mejores momentos en este año. Según el último reporte difundido por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el país exportó entre enero y noviembre, un total de 246.128 toneladas de carne por valor de US$ 1.005 millones y podría cerrar el 2020 superando el récord logrado en 2014, que fue de 270.000 toneladas enviadas.

Image description

El penúltimo mes del año concluyó con números más que positivos para el sector cárnico nacional. Según refiere el informe del Senacsa, en estos 11 meses del año, Paraguay logró exportar 246.128 toneladas de carne bovina por las cuales facturó US$ 1.005 millones y estaría cerca de batir el récord de 270.000 toneladas enviadas en 2014.

Al respecto, el presidente del organismo veterinario oficial, José Carlos Martin Camperchioli, dijo que la meta no está lejos y que podría darse al término del año. “Falta poco, nos queda un mes para llegar”, afirmó.

En cuanto a las divisas, el titular, también destacó los más US$ 1.000 millones ingresados al país en medio de un año duro para la ganadería nacional, aquejada no solo por la crisis sanitaria y económica sino principalmente por la prolongada sequía. “Ya superamos la barrera de los 1.000 millones y esperamos cerrar el 2020 con cifras aún mejores”, manifestó.

Los datos del Senacsa evidencian, además, un incremento del 9% tanto en volumen como en valor en relación al mismo periodo del 2019, cuando se embarcaron 224.403 toneladas e ingresaron US$ 924 millones. Dichos valores, incluso, sobrepasan también el nivel de exportación correspondiente al 2018, cuando entre enero y noviembre partieron al exterior 233.200 toneladas y se recaudaron US$ 990 millones.

Destinos

En lo que se refiere a los mercados, Chile continúa liderando las compras con una participación del 40%. El país trasandino adquirió en lo que va del año 93.409 toneladas por un valor de US$ 398.4 millones. En segundo lugar se encuentra Rusia, con el 19% y 56.192 toneladas importadas por valor de US$ 191.1 millones. Le sigue Taiwán (11 %) con 23.586 toneladas y US$ 108.4 millones desembolsados. Luego, Brasil (8%) con 18.192 toneladas y US$ 77.6 millones, y ocupando el quinto puesto, Israel (8%), con 14.919 toneladas y US$ 76.6 millones.

Menudencia bovina

Hasta el pasado mes, se exportaron en total 46.943 toneladas de menudencia bovina por valor de US$ 76.3 millones; lo que también representa un crecimiento de 12% en volumen en comparación a las 41.927 toneladas enviadas en 2019. No obstante, en lo que se refiere a las divisas sí se registra un leve descenso de 1%, ya que en mismo lapso del año pasado la facturación fue de US$ 77.2 millones.

Primer periodo de vacunación 2021

Por otro lado, el Senacsa también comunicó que el primer periodo de vacunación 2021 contra la fiebre aftosa iniciará en todo el territorio nacional el 18 de enero y finalizará el 26 de febrero, extendiéndose el registro del acta hasta el 12 de marzo.

De acuerdo con la Resolución N°1170/2020, será vacunada la hacienda general (bovinos y bubalinos). El objetivo previsto para esta campaña es inmunizar a 14 millones de cabezas de ganado. 

Así también, por Resolución N°1171, la institución estableció el primer periodo de vacunación contra la brucelosis bovina en todo el territorio nacional para la categoría de terneras de tres a ocho meses de edad. En ese sentido, se prevé vacunar aproximadamente a 1 millón de animales.

Tu opinión enriquece este artículo:

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Pisapisuela: la docente que con G. 300.000 empezó a coser su camino como emprendedora

A los 55 años, mientras se preparaba para jubilarse de su rol como docente, Teresa Cuttier nunca imaginó que encontraría en la costura creativa un nuevo propósito de vida. Hoy, con 60 años y una energía única, es la fundadora de Pisapisuela.manualidades, un emprendimiento que comenzó como una terapia ocupacional y que se convirtió en un proyecto sustentable, personalizado y cargado de sentido.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.