Según el organismo veterinario oficial, el 2022 arrancó con menos proteína roja enviada al exterior. En estos primeros 31 días, fueron despachadas a los diferentes destinos, unas 21.073 toneladas de carne vacuna, es decir, 1,3% menos en comparación con enero del 2021, año en el cual partieron 21.363 toneladas.
No obstante, la recaudación sí fue auspiciosa con un ingreso de divisas al país de US$ 110 millones, que equivalen a un crecimiento del 18% frente al mismo periodo del año pasado, cuando se alcanzó la suma de US$ 93 millones.
De acuerdo con el reporte del Senacsa, dicho monto se logró gracias a los buenos valores que está manejando la carne en el mercado internacional. En enero, el precio promedio de la tonelada exportada por nuestro país, se ubicó en US$ 5.220, una suba de 19,7% respecto a los US$ 4.360 registrados en el primer mes del 2021.
Similar situación ocurrió en cuanto a la exportación de menudencias y despojos bovinos. Hubo un descenso en el volumen de los embarques de 9,1% mientras que los ingresos se acrecentaron en un 8,8%, también, en virtud de los buenos precios. Al término de enero, se exportaron 3.411 toneladas por valor de US$ 7,1 millones; en tanto, en el mismo lapso del año pasado se enviaron 3.757 toneladas por US$ 6,5 millones.
Destinos
A un total de 25 mercados llegó la carne nacional en este inicio de año. Chile, con el 37% del total exportado, continúa en la cima del ranking de compradores. El país trasandino adquirió en enero, 7.565 toneladas por las cuales pagó US$ 41,2 millones.
En el segundo puesto, se encuentra Rusia con un 15% de participación, país el cual recibió 4.397 toneladas y desembolsó US$ 16,2 millones. Luego, Taiwán, con 2.884 toneladas y US$ 16 millones; Israel con 2.452 toneladas y US$ 15 millones; y en el quinto lugar, Brasil, con 2.148 toneladas y US$ 12,3 millones. Más atrás, se hallan, Kuwait, en la sexta posición con 450 toneladas y US$ 2,3 millones; y Uruguay en la séptima, con 343 toneladas y US$ 1,5 millones, seguido de otros destinos.
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