A la hora de elegir champagne

(Por Nora Vega - @noriveg) El champagne es una de las bebidas más refinadas y exclusivas del mundo. Gracias a su versatilidad puede ser el acompañamiento ideal de casi cualquier plato y nunca está de más. Conversamos con Gabriela Fines, editora de la revista especializada en gastronomía; DineOut y del blog www.gourmetboarding.com, quien en esta nota nos cuenta cuáles son sus recomendados.

“¡Champagne, champagne, champagne! Soy una gran entusiasta de esta bebida. Para mi es ideal descorcharla a cualquier hora del día (un poco exagerado lo sé, pero en vacaciones se puede beber hasta en el desayuno). Un almuerzo simple se transforma en algo mágico, una merienda aburrida se torna como una de la realeza y una cena sin champagne… mejor ni pensar”, nos dice Gabriela.

A continuación, dos recomendados ideales para celebrar la vida y lo mejor de todo, es que se encuentran en el mercado local, según nos indicó la experta.

KRUG GRANDE CUVÉE

Desde 1843, Krug ha permanecido fiel a su reputación de gran Maison de Champagne, la única que elabora exclusivamente cuvées de prestige. “Reconozco como amante de esta bebida, que Krug es para festejos íntimos y para selectos bebedores, pero vale la pena ahorrar y disfrutarlo. Descorcharlo es un momento precioso. Para mi representa la paciencia, la tranquilidad y la sofisticación en todo sentido. ¡Definitivamente es mi champagne favorito!”, comenta Fines.

Krug es un champagne diferente, inesperado y con contrastes, dedicado a todos los placeres, de los más simples a los más sofisticados. Es un assemblage extraordinario de más de 120 vinos, de diez o más años diferentes, algunos de hasta 15 años de edad. Los vinos se tratan individualmente respetando sus viñedos de origen. Se necesitan más de 20 años para elaborar cada botella de Krug Grande Cuvée y reposa en la bodega durante al menos 6 años antes de salir al mundo.

“Podemos encontrar en la copa, notas de pan tostado, avellana, turrón, caramelo, cítricos y frutas confitadas. Matices de manzana, brotes florales, fruta madura y seca, almendras, mazapán, pan de jengibre, especias dulces e incluso pasteles y miel. La felicidad está al alcance de la mano, y ésta se reinventa en cada copa de Krug”, nos indica la editora de DineOut.

TAITTINGER NOCTURNE

Taittinger Nocturne es un champagne “seco”, entiéndase levemente dulce, compuesto por un 40% de Chardonnay y un 60% de Pinot Noir y Pinot Meunier. “Es un champagne ideal para el aperitivo, para brindar con amigos o para beberlo al final de una cena. Ese leve dulzor hace que para mi sea ideal para los términos de veladas”, cuenta Gabriela.

“Sus aromas sutiles y delicados me encantan. Cuenta con deliciosos aromas de flores blancas y de frutas maduras, duraznos y damascos. La entrada en boca es suave y suntuosa, a la vez que muy fresca. En el paladar se descubren sabores de pasas y de frutas en almíbar. Simplemente es delicioso. Un amigo me lo presentó hace unos años y nunca más nos separamos. Y es que mi fiel Taittinger Nocturne enamora a todos aquellos que la prueban”, finaliza la especialista gourmet.


TENÉS QUE SABER

La temperatura perfecta es entre ocho y diez grados.
Si no terminaste la botella guárdala en la heladera con un tapón especial para champagne.
No la guardes más de dos días.
La botella se debe mantener de forma horizontal para que el corcho este humedecido y logre un cierre hermético perfecto.
La Brut tiene entre 0 y 12 gramos de azúcar por litro; la Demi Sec tiene entre 32 y 50 gramos de azúcar por litro.
La copa debe llenarse a tres cuartas partes de su capacidad.

TIPOS DE CEPAS

Para reconocer de qué tipo de cepas provienen, uno se debe fijar en algunos términos existentes en las etiquetas de la botella:

Blanc de Blancs: hechos sólo a partir de uvas blancas, específicamente la Chardonnay.
Blanc de Noirs: hechos de uvas tintas a las que se les quita el hollejo antes de ser prensadas.
Rosé: mezcla de vinos de uvas bancas y tintas.
Vintage: son lo que provienen de una cosecha determinada que el productor considera suficientemente buena como para embotellarla sin mezclas
Non vintage: no tienen fecha de cosecha. Son resultado de una mezcla de vinos de distintos años.
Brut, Sec, Demi-sec, Doux: son los grados de dulzura empezando desde el más seco. Este grado está determinado por la cantidad de azúcar añadida en el proceso.

Tu opinión enriquece este artículo:

Tampa (Florida): ¿sabías que está cambiando totalmente su downtown para ser una ciudad del futuro?

(Por Taylor y Vera) Tampa no solo mira hacia el futuro, ¡lo construye! Un ejemplo de como un plan estrategíco creado por los mejores talentos fuera del sistema gubernamental y la decisión de salir de la burocracia y es estatus quo, cambian ciudades. En 2019, la alcaldesa Jane Castor lanzó la visión Transforming Tomorrow, una hoja de ruta que busca convertir a Tampa en una ciudad más inclusiva, moderna y resiliente.

Tiempo de lectura: 5 minutos

¿Por qué Coquina Beach es el destino más bello para visitar en Florida y EEUU en 2025? (seguro no lo conocías)

(Por Vera) En un mundo donde la belleza natural y la experiencia auténtica se convierten en los principales reclamos turísticos, Coquina Beach emerge como un destino imprescindible en Florida y en todo Estados Unidos en 2025. ¿Qué hace a esta playa tan especial? ¿Por qué cada vez más viajeros, inversionistas y amantes del deporte y la cultura la consideran el paraíso escondido del sur de Florida? 


Tiempo de lectura: 5 minutos 

Tatore, donde la pasión gastronómica italiana te vuelve fanático (el restaurante preferido de las celebridades y de los fans de fútbol)

(Por Maurizio y Maqueda junto al equipo de MotorHome) Tatore brilla con luz propia y se ubica entre los lugares más destacados que se han convertido en puntos de referencia para los amantes de la comida italiana. Este restaurante “veramente italiano”, que celebra prontamente su décimo aniversario, es conocido por su enfoque en lo casero y por su creadora, Agustina D'Apolito, quien es nieta del fundador de la icónica heladería Freddo.

Tiempo de lectura: 5 minutos

Oportunidad inmobiliaria en evolución: cómo FCIC Management lidera el mercado con proyectos de flipping para inversores internacionales

(Por Maqueda y Taylor) El mercado inmobiliario del sur de Florida continúa posicionándose como uno de los destinos más codiciados por inversores de todo el mundo. A pesar de un entorno de mayor competencia y una oferta en expansión, firmas como FCIC Management han sabido interpretar el nuevo contexto para transformar desafíos en oportunidades concretas de inversión. ¿Sabes lo que es el flipping?

Café Tortoni en Buenos Aires (uno de los 10 más antiguos del mundo), ícono de la historia y la cultura de toda América

(Por Maurizio, Maqueda y Otero) ¿Ya lo has visitado?, ¡tienes que hacerlo! Según diversas listas y registros culturales, el Café Tortoni se ubica en el top 10 de los cafés más antiguos en funcionamiento en el mundo, junto a otros icónicos como el Café Florian en Venecia (1720), Café Procope en París (1686), o el Café Central en Viena (1876). 

Tiempo de lectura: 5 minutos 

Manolo, un ícono argentino que dejó su huella en las playas y en la cultura de Miami Beach

(Por Marcelo Maurizio) Miami, la ciudad del sol, la diversidad y el deporte, ha sido testigo de historias que cruzan fronteras y culturas. Entre ellas, la de Manolo, un clásico argentino que se consolidó en Miami Beach como un símbolo de comunidad, tradición y pasión futbolera. ¿Cómo un pequeño restaurante con raíces en Burgos, España, y tradición en Uruguay y Argentina, logró convertirse en un referente de la cultura argentina en Miami?

Tiempo de lectura: 5 minutos 

Las 5 mejores playas nudistas de Florida: un tesoro cultural y económico que revoluciona el Estado del Sol

(Por Vera) ¿Por qué el nudismo en Florida es mucho más que una tendencia? ¿Cómo influye en el pensamiento estratégico, en la cultura empresarial y en la percepción social? Descubre en esta nota cómo estas playas representan un movimiento de libertad, inclusión y crecimiento económico que todos en LATAM, Miami, EE.UU. y España deben conocer y valorar.

Tiempo de lectura: 5 minutos 

Reforma de la Caja Fiscal: buscan elevar edad de retiro y eliminar privilegios para optimizar las finanzas públicas

El Gobierno Nacional avanza en el diseño de una reforma integral de la Caja Fiscal, con el objetivo de corregir los desequilibrios estructurales del sistema de jubilaciones del sector público. Entre las principales líneas de acción se encuentra la necesidad de igualar las condiciones de acceso a la jubilación entre los distintos sectores, ampliar la edad de retiro y ajustar los beneficios de manera proporcional al historial de aportes.

Con más de 3.000 toneladas estimadas, arranca la temporada de frutilla en Central

(Por SR) La dulce temporada de frutilla ya comenzó a sentirse en el Departamento Central, y con ella se renueva el entusiasmo de cientos de familias rurales que apuestan a este rubro como una fuente de ingresos y desarrollo. Según datos proporcionados por Saidy Marecos, gerente de la Centro de Desarrollo Agropecuario del departamento Central (CDA Central) del MAG, este año se espera una producción cercana a los 3.500.000 kilogramos de frutilla, cultivados en unas 5,2 millones de plantas distribuidas en distritos como Areguá, Itauguá, Ypacaraí y Villeta.