A la hora de elegir champagne

(Por Nora Vega - @noriveg) El champagne es una de las bebidas más refinadas y exclusivas del mundo. Gracias a su versatilidad puede ser el acompañamiento ideal de casi cualquier plato y nunca está de más. Conversamos con Gabriela Fines, editora de la revista especializada en gastronomía; DineOut y del blog www.gourmetboarding.com, quien en esta nota nos cuenta cuáles son sus recomendados.

“¡Champagne, champagne, champagne! Soy una gran entusiasta de esta bebida. Para mi es ideal descorcharla a cualquier hora del día (un poco exagerado lo sé, pero en vacaciones se puede beber hasta en el desayuno). Un almuerzo simple se transforma en algo mágico, una merienda aburrida se torna como una de la realeza y una cena sin champagne… mejor ni pensar”, nos dice Gabriela.

A continuación, dos recomendados ideales para celebrar la vida y lo mejor de todo, es que se encuentran en el mercado local, según nos indicó la experta.

KRUG GRANDE CUVÉE

Desde 1843, Krug ha permanecido fiel a su reputación de gran Maison de Champagne, la única que elabora exclusivamente cuvées de prestige. “Reconozco como amante de esta bebida, que Krug es para festejos íntimos y para selectos bebedores, pero vale la pena ahorrar y disfrutarlo. Descorcharlo es un momento precioso. Para mi representa la paciencia, la tranquilidad y la sofisticación en todo sentido. ¡Definitivamente es mi champagne favorito!”, comenta Fines.

Krug es un champagne diferente, inesperado y con contrastes, dedicado a todos los placeres, de los más simples a los más sofisticados. Es un assemblage extraordinario de más de 120 vinos, de diez o más años diferentes, algunos de hasta 15 años de edad. Los vinos se tratan individualmente respetando sus viñedos de origen. Se necesitan más de 20 años para elaborar cada botella de Krug Grande Cuvée y reposa en la bodega durante al menos 6 años antes de salir al mundo.

“Podemos encontrar en la copa, notas de pan tostado, avellana, turrón, caramelo, cítricos y frutas confitadas. Matices de manzana, brotes florales, fruta madura y seca, almendras, mazapán, pan de jengibre, especias dulces e incluso pasteles y miel. La felicidad está al alcance de la mano, y ésta se reinventa en cada copa de Krug”, nos indica la editora de DineOut.

TAITTINGER NOCTURNE

Taittinger Nocturne es un champagne “seco”, entiéndase levemente dulce, compuesto por un 40% de Chardonnay y un 60% de Pinot Noir y Pinot Meunier. “Es un champagne ideal para el aperitivo, para brindar con amigos o para beberlo al final de una cena. Ese leve dulzor hace que para mi sea ideal para los términos de veladas”, cuenta Gabriela.

“Sus aromas sutiles y delicados me encantan. Cuenta con deliciosos aromas de flores blancas y de frutas maduras, duraznos y damascos. La entrada en boca es suave y suntuosa, a la vez que muy fresca. En el paladar se descubren sabores de pasas y de frutas en almíbar. Simplemente es delicioso. Un amigo me lo presentó hace unos años y nunca más nos separamos. Y es que mi fiel Taittinger Nocturne enamora a todos aquellos que la prueban”, finaliza la especialista gourmet.


TENÉS QUE SABER

La temperatura perfecta es entre ocho y diez grados.
Si no terminaste la botella guárdala en la heladera con un tapón especial para champagne.
No la guardes más de dos días.
La botella se debe mantener de forma horizontal para que el corcho este humedecido y logre un cierre hermético perfecto.
La Brut tiene entre 0 y 12 gramos de azúcar por litro; la Demi Sec tiene entre 32 y 50 gramos de azúcar por litro.
La copa debe llenarse a tres cuartas partes de su capacidad.

TIPOS DE CEPAS

Para reconocer de qué tipo de cepas provienen, uno se debe fijar en algunos términos existentes en las etiquetas de la botella:

Blanc de Blancs: hechos sólo a partir de uvas blancas, específicamente la Chardonnay.
Blanc de Noirs: hechos de uvas tintas a las que se les quita el hollejo antes de ser prensadas.
Rosé: mezcla de vinos de uvas bancas y tintas.
Vintage: son lo que provienen de una cosecha determinada que el productor considera suficientemente buena como para embotellarla sin mezclas
Non vintage: no tienen fecha de cosecha. Son resultado de una mezcla de vinos de distintos años.
Brut, Sec, Demi-sec, Doux: son los grados de dulzura empezando desde el más seco. Este grado está determinado por la cantidad de azúcar añadida en el proceso.

Tu opinión enriquece este artículo:

Koqui Handal y su arte de explorar la naturaleza: “Debemos proteger a los animales, por eso los represento llenos de vida, poder y color”

(Por BR) José Luis “Koqui” Handal artista nacido en La Paz, Bolivia, en 1961 lleva más de tres décadas experimentando con diversas disciplinas hasta consolidar un estilo propio que hoy se reconoce al instante: colores intensos, figuras imponentes y texturas que parecen tener vida. Su llegada a Paraguay marca un nuevo capítulo en su trayectoria, con una exposición permanente que busca acercar su universo visual al público local.

Marina Corina, análisis estratégico sobre por qué es irrefutable su legitimidad y por qué Maduro es indefendible en todo sentido

(Por Molina-Rovsmistrosky-Maqueda-Maurizio) El Contexto Operacional: Escape Épico y Llegada Triunfal La potencia retórica de las declaraciones de Machado en Oslo se amplifica exponencialmente por el contexto operacional de su presencia: llegó tras viaje clandestino desde Venezuela, donde vivía en clandestinidad rotativa tras amenazas explícitas de prisión por parte del régimen de Maduro.

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

Arcade abrirá en Madrid su primer local (ocio competitivo, una propuesta gastronómica y servicio de alto nivel)

F1® Arcade, el primer concepto oficial de Fórmula 1® hospitality experiencial del mundo, ha anunciado la apertura de su primer local en España en Paseo de la Castellana 103 a principios de 2026. El nuevo venue de 1.500 m² y dos plantas contará con 71 simuladores dinámicos de última generación diseñados exclusivamente para F1® Arcade, dos espacios VIP, una espectacular barra de 12 metros, espacios pensados para grupos y eventos y una zona social diseñada para recrear la emoción de la F1 mientras se disfruta de una carta de cocteles únicos y un menú con inspiración internacional.

¿Por qué 2026 será un año crítico para la obra pública y cómo se llegó a una deuda de US$ 300 millones?

(Por TA) El exministro de Hacienda, César Barreto, advirtió que la deuda acumulada con el sector de la construcción (estimada hoy en unos US$ 300 millones) es consecuencia directa de una mala programación financiera, decisiones políticas “aceleradas” y una ejecución presupuestaria que no respetó los límites reales de financiamiento del Estado. Durante un conversatorio con la Cámara Paraguaya de la Industria de la Construcción (Capaco), el economista analizó el origen del atraso, los errores de gestión y las perspectivas para 2025 y 2026.

Yerba mate conquista nuevos mercados y experimenta mayor demanda interna

(Por SR) El 2025 fue un año de avances concretos para el sector yerbatero paraguayo, no solo por la actualización del Plan Nacional de la Yerba Mate, sino también por la intensa agenda de promoción internacional que abrió nuevas puertas en mercados. Naida Alderete, gerente general del Centro Yerbatero Paraguayo, destacó que el fortalecimiento del posicionamiento global fue uno de los ejes centrales del trabajo del gremio.

Proponen habilitación parcial del Puente de la Integración para exportar producción de maquila

Mientras una puja de poder entre el presidente Lula y el gobernador Ratinho Jr. paraliza en Brasil la habilitación del Puente de la Integración, Paraguay avanza con una propuesta técnica y operativa para iniciar su uso parcial de forma inmediata. La iniciativa busca convertir en activo productivo una infraestructura clave, concluida hace tres años con una inversión de 238 millones de reales de Itaipú.

Morena Toro: abanicos Chuchis y gasas livianas así se prepara la moda guaraní para el verano

(Por BR) La moda paraguaya vive un momento de revalorización cultural y estética, una de las marcas ejemplo es Morena Toro, firma que desde sus inicios apuesta por una identidad genuina, artesanal y profundamente ligada al arte del país. Su propietaria, Guadalupe Quiñones, adelantó que este verano llega con una explosión de color, frescura y nuevas texturas, acompañada de proyectos que se afianzan tanto para el público femenino como para el masculino.