Buon appetito, una ruta para degustar las mejores pastas en Asunción

(Por LA) Cada 25 de octubre, se celebra el Día Mundial de la Pasta, un plato universal que conquista fronteras. En Paraguay, la fecha se vivió con aroma a salsa pomodoro, queso recién rallado y recuerdos de mesas compartidas. Para rendirle homenaje, conversamos con algunos de los referentes locales que mantienen viva la tradición, con toques propios, de este clásico que nunca pasa de moda.

Francisco Gubetich, director de operaciones de Grosso, explicó que detrás de cada plato hay una filosofía que va más allá de la cocina. “Nuestras pastas son únicas porque se acompañan de salsas tradicionales italianas, elaboradas con ingredientes auténticos y recetas fieles a la cocina de la nonna. Cada plato combina sabores intensos y equilibrados que evocan el espíritu de una trattoria italiana, simple, generosa y hecha con amor”.

En Grosso, la carta ofrece desde spaghetti, tagliatelle, gnocchi, penne y rigatoni hasta su icónica Lasagna della Nonna, que comparte protagonismo con el infaltable Spaghetti alla Bolognesa.
Gubetich observó, además, una evolución en el paladar local. “El cliente paraguayo siempre tuvo una gran afinidad por las pastas; no es algo nuevo, pero en los últimos años notamos una apertura mayor a explorar sabores que van más allá de lo tradicional. Hoy muchos se animan a probar salsas con un toque picante, combinaciones con frutos de mar o ingredientes típicamente italianos como el guanciale”, dijo.

En este recorrido por la ruta de la pasta en Paraguay tampoco puede faltar un nombre que se ha ganado su lugar entre los amantes de la gastronomía italiana, se trata de Bucca Pastas, que se destaca por su propuesta artesanal, una fábrica donde cada pasta se elabora a mano, con ingredientes frescos y seleccionados, sin conservantes innecesarios, con un toque único e innovador que nos caracteriza.

“En Bucca ofrecemos una amplia variedad de pastas frescas, tanto tradicionales como rellenas, elaboradas artesanalmente con ingredientes seleccionados. Entre las opciones más elegidas por nuestros clientes se destacan los raviolones Bucca, una creación exclusiva de la casa, los ravioles de salmón, el pappardelle con frutos de mar, los sorrentinos caprese, el gnolotis de osobuco, el torteletis de cordero, el panzottis tricolor, los ñoquis y capelletis, clásicos que siguen conquistando paladares y los tallarines artesanales cortados a cuchillo, una textura única que resalta en cada bocado”, dijo Clara Florentin, encargada del Departamento de Marketing.

Además, agregó que mantienen la preferencia combinando la elaboración artesanal de sus pastas con un menú que se renueva constantemente. “Cuidamos cada detalle y escuchamos siempre a nuestros clientes, lo que nos permite ofrecer tanto sabores tradicionales como nuevas propuestas, sin perder nuestro sello de calidad. Nos gusta innovar y explorar nuevas combinaciones que reflejen la pasión y dedicación que ponemos en cada detalle de nuestra propuesta. Siempre buscamos crecer y ofrecer experiencias diferentes, manteniendo la esencia artesanal que nos identifica. Muy pronto se sumarán nuevas opciones a nuestra carta, pensadas para sorprender y seguir conquistando a quienes disfrutan de la buena cocina”, comentó.

Otro lugar que sigue enamorando a los amantes de la pasta con sus recetas tradicionales y sabores irresistibles es Trattoria Pomodoro, donde la chef Rosana Chena defendió con orgullo la tradición artesanal de la pasta fresca. “Usamos solo pasta al huevo de nuestra propia producción. La pasta viene trefilada en molde de bronce, lo que le da una textura más rústica y porosa, ideal para que la salsa se adhiera mejor”.

Su carta rinde tributo a la Italia más clásica con platos como los avioles de ricotta y espinaca con ragù bolognese, o el favorito del público: fettuccine alla carbonara, elaborado respetando la receta original, con yema, queso pecorino y guanciale, sin crema ni atajos. “Nos visitan muchos clientes extranjeros que reconocen en nuestra cocina ese sabor auténtico de Italia”, comentó Chena.

El Día de la Pasta es una excusa perfecta para volver a la mesa, compartir historias y celebrar la calidez de una receta que une generaciones, ya sea con un bolognese que huele a domingo, un gnocchi tierno o una carbonara de esas que hacen suspirar, la pasta sigue siendo el idioma más delicioso del mundo.

 

 

Tu opinión enriquece este artículo:

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.