¿Dulce o Salado? Si sos celíaco o te gusta comer sano, esta nota es para vos

Cuando buscamos opciones para celíacos, definitivamente nos encontramos con muy pocas disponibles dentro de Asunción y sus alrededores. Es por esto que nos interesó conversar con la propietaria del Almacén del Celíaco, uno de los lugares favoritos por las personas que padecen de celiaquía o simplemente por las que gustan de comer saludable.

Conversamos con Liliana Lezcano, quien nos comentó todo acerca de marca, de sus 3 locales habilitados (2 en Asunción y 1 en Lambaré), y sobre todo de la interesante gama de productos dulces y saladas que ofrece.

¿Cómo nace la idea de El Almacén del Celíaco?

Sabores de la Abuela es la marca original con la que salimos al mercado con productos normales, por así decirlo, elaborados con harina de trigo. El nombre de la marca está inspirado en mi abuela, de quien aprendí los secretos de la cocina casera cuando nació mi hijo mayor hace casi 21 años. Con el tiempo cocinar se convirtió en un hobby, al punto que mis hijos y mi esposo me decían que si llegaba a tener un negocio gastronómico, la gente pagaría feliz porque la comida era extraordinaria. De a poco me fui dejando de lado mi profesión de abogada, dedicaba cada vez más tiempo a buscar nuevas opciones, probando recetas.

Al año más o menos comenzamos a recibir pedidos para celíacos, quienes estaban en la búsqueda constante de opciones sin gluten. Comenzamos a elaborar productos dulces y salados sin TACC (trigo, avena, centeno y cebada) dos días a la semana, tomando las precauciones de esterilización de nuestra área de producción a fin de evitar la contaminación cruzada.

Después, por cosas del destino y de la vida, a mi hijo menor y a mí nos diagnosticaron intolerancia al gluten y resistencia a los carbohidratos refinados. Debido a eso decidimos cambiar la producción a 100% sin gluten/TACC, modificando el nombre de la marca a El Almacén del Celíaco, desarrollando recetas dulces y saladas al punto de tener actualmente más de 200 productos aptos para celíacos, intolerantes a la lactosa-caseína y diabéticos.

¿Cómo respondió el público?

La aceptación del público fue inmediata. Catalogaron la calidad de nuestros productos como “idéntica” en sabor y textura a los productos elaborados con harina de trigo. Fue una sorpresa y una verdadera satisfacción sentir tanto cariño expresado a través de la aprobación de una minoría, de la cual terminamos formando parte. Tanta fue la aceptación de nuestros productos, que actualmente tenemos 3 locales, dos en Asunción y 1 en Lambaré.

¿Qué tipo de productos comercializan?

Tenemos todo lo que se encontraría normalmente en cualquier local gastronómico: panificados, pastas (ñoquis, ravioles, fideos, lasaña, sorrentinos), tortas, tartas dulces y saladas, empanadas, milanesas, todo, absolutamente todo lo que la gente normalmente come, solamente que nosotros tenemos sin gluten/tacc apto para celíacos. También tenemos nuestra línea de producción sin lactosa, caseína y azúcar enfocada en intolerantes a la leche de vaca y sus derivados y a diabéticos en general. Siempre dentro de la estructura de producción sin trigo, avena, centeno cebada.

Realmente ahora ya no tenemos “lo más solicitado”. Se va todo casi en el día, dulces y salados por igual. Es como entrar a La Vienesa, El Harinero o el Bolsi y pedir lo que tengan ganas de comer.

Nuestra producción es tan amplia, que también tenemos servicios de almuerzo todos los días en el local de Sajonia con un menú variado y nutritivo. En síntesis, prácticamente no hay nada que no tengamos. Debido a la cantidad de productos que tenemos, habilitamos la página web donde el cliente puede ver las fotos y elegir lo que más le guste: www.saboresdelaabuela.com.py

A parte del local… ¿Los productos los puedo conseguir en otros sitios?

Por el momento solo se pueden adquirir en nuestros locales, ya que estamos tramitando los registros y habilitaciones correspondientes para distribución. Nosotros trabajamos 100% legalmente a diferencia de otros productores que elaboran y distribuyen sin registros sanitarios y/o habilitación del INAN (Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición) dependiente del Ministerio de Salud.

¿Realizan servicio de catering para eventos?

Sí, aunque todavía para grupos reducidos, más bien a nivel familiar, debido a que necesitamos ampliar la logística para cubrir eventos grandes.

¿Cuentan con plan de expansión?

Tenemos proyectada la distribución de nuestros productos en Asunción y gran Asunción para principios del 2018 y posteriormente la construcción de nuestro centro de producción con local propio. Actualmente alquilamos el local donde está nuestro centro de producción en Sajonia.

¿Qué otros planes tienen a futuro?

Nuestro objetivo a corto plazo es llegar a distintos puntos de ventas en Asunción y Central. Una vez que contemos con la logística necesaria para expandir la distribución de productos y asegurar que lleguen en buen estado a puntos más alejados de nuestra zona de producción, queremos posicionarnos en el mercado de ciudades del interior del país.

¿Algo más que te gustaría agregar?

Realizamos talleres de cocina sin gluten en el interior del país, ya que es muy difícil para la gente que vive fuera de Asunción y Gran Asunción tener acceso a variedad y calidad apta para celíacos.

Para coordinar los cursos pueden comunicarse conmigo al 0971568806.

Locales

El Almacén del Celíaco:

Sajonia: Isabel La Católica 1615 c/ Alonso

Tel: 0981 320 875

Horario: 8:00 a 19:00, de lunes a sábados

Lambaré: 14 de mayo 458 c/ Boquerón

Tel: 0971 568 806

Horario: 18.00 a 22.00, de lunes a sábados

La Tienda del Celiaco:

Mburucuyá: Domingo Portillo c/ Dr. Zubizarreta - Asunción

Tel: 0982 712 924

Horario: 8:00 a 19:00, de lunes a sábados

Tu opinión enriquece este artículo:

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.

Paraguay entre los países más seguros del mundo: ¿cómo incide en las inversiones?

(Por BR) Paraguay fue clasificado en el Nivel 1 de riesgo por el Departamento de Estado de los Estados Unidos, la categoría más baja y alcanzada únicamente por un grupo selecto de países. Este reconocimiento internacional posiciona a la tierra guaraní entre los destinos más seguros del mundo para residentes, turistas e inversionistas, reafirmando la confianza global en su estabilidad institucional y seguridad interna.