¿Qué es y cómo beneficia a los emprendedores la exoneración de sanciones para operar en cuenta corriente?

La Superintendencia de Bancos del Banco Central del Paraguay (BCP) reglamentó la exoneración de inhabilitación para operar en cuenta corriente, específicamente para las empresas del rubro gastronómico, eventos, hotelero, agencias de turismo y entretenimiento, trabajadores independientes y unipersonales. “El gran beneficio que tendrán estos rubros es que podrán mantener el beneficio de contar con crédito espontáneo con sus proveedores”, dijo el abogado especializado en negocios, Alejandro Díaz Arce.

Image description

Según la resolución N° 13/2021, y como medida excepcional y transitoria, se reglamentó la exoneración de la sanción de inhabilitación para operar en cuenta corriente a las empresas de diversos rubros.

La emisión de cheque sirve a las personas físicas y jurídicas que utilizan financiación espontánea, debido a que son órdenes de pago sujetas a restricciones por insuficiencia de fondos o por una cuenta cancelada, que pueden dejar inhabilitadas las cuentas entre uno a tres años.

Para ejemplificar, Díaz indicó que un vendedor de hamburguesas libra un cheque a su proveedor de pan, otro al de gas y otro al de la carne. De esa forma se financia espontáneamente, es decir, sin pasar por toda la rigurosidad impuesta por el BCP y la Seprelad para el acceso al crédito.

“Con esta medida transitoria lo que se busca es que los emprendedores no sufran la cancelación de sus cuentas corrientes y, en consecuencia, no sean sancionados por el BCP hasta el 31 de diciembre”, argumentó Díaz.

Asimismo, detalló que la financiación espontánea es un activo para el emprendedor, como un auto o un inmueble, y como el BCP tiene un límite de endeudamiento, ese activo no podrá utilizarse cuando la matriz bancaria considere que la empresa endeudada dispone de un alto riesgo.

Por otro lado, el abogado aclaró que la herramienta más rápida para financiarse es el cheque y con la nueva medida de la Superintendencia de Bancos lo que ocurre es que se flexibiliza el uso de ese medio de pago.

“La empresa que tiene alto nivel de endeudamiento comúnmente opera con cheques y muchas veces por deber G. 11.000 te cierran la cuenta. Cuando ocurre esto la mipyme tiene que depositar ese monto, pagar multa e igualmente reciben sanciones”, puntualizó el abogado.

En complemento, afirmó que los bancos tienen la posibilidad de informar en tiempo y forma que se cubrieron los cheques emitidos, así como cuando intervienen cuando detectan insuficiencia de fondos o alguna cuenta cancelada indexada a los cheques emitidos.

Un dato no menor es que al mes de agosto, el causal de rechazo de cheques por variación fue el de los firmantes inhabilitados a operar en cuenta corriente, con un nivel de 4,4% superior al 2020.

Tu opinión enriquece este artículo:

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Un refugio con historia y tradición: Quinta Tropicana, alojamiento familiar entre cerros y con imponentes paisajes

(Por LA) En Paraguarí, rodeada de cerros, aire puro y una vegetación exuberante, Quinta Tropicana invita a conectar con lo esencial: la naturaleza, el descanso y las historias que dan sentido a un lugar mágico. Lo que hoy es un alojamiento rústico con alma familiar, nació décadas atrás como una destilería de caña, fundada por don Ignacio Ramón Martínez, padre de Emi Martínez, actual anfitriona del lugar.

Tradición que se construye: el negocio de los tatakuas da calor a la construcción artesanal con enfoque empresarial

(Por SR) Aunque el tatakua remite a la tradición ancestral guaraní y a la cocina familiar, su fabricación hoy implica una fusión entre saberes populares, materiales industriales y oportunidades de negocio. Jorge Dávalos y Jennifer Paiva, propietarios de Tatakua Paraguay, llevan ocho años construyendo hornos artesanales que se han ganado un lugar no solo en los patios familiares, sino también en cocinas profesionales de todo el país.

La nueva era del marketing inmobiliario: contenido que enamora y convierte

(Por LA) Hace solo unos años, para vender un proyecto inmobiliario bastaba con una ubicación atractiva, un diseño llamativo y una campaña de publicidad bien dirigida. Hoy, la historia ha cambiado, y lo que está en juego es mucho más que un precio o una vista panorámica. Lo que realmente conecta con el consumidor es el contenido: relevante, de calidad, atractivo y, sobre todo, auténtico.

Macarena Ruiz desde Tañarandy: “Este es nuestro año de prueba y estamos haciendo todo para que esté a la altura de lo que organizaba mi papá”

(Por SR) Cada Semana Santa, la pequeña comunidad de Tañarandy, en el distrito de San Ignacio, Misiones, se transforma en un epicentro de cultura y espiritualidad, lo que a su vez genera un importante movimiento económico. Esta edición, sin embargo, es especial. Por primera vez se realiza sin la presencia física de su creador, el artista Koki Ruiz, fallecido en diciembre de 2024. Su familia tomó la posta con el firme propósito de mantener viva la tradición artística que enorgullecía a uno de los artistas más renombrados de nuestro país y, con ella, también la dinámica comercial que se consolidó alrededor del evento.

Las mujeres detrás de la chipa amasan historia: cuando continuar el negocio es un llamado del corazón

(Por BR) Detrás de cada negocio tradicional hay un legado familiar que trasciende generaciones. En Hijas de Feliciana Fariña y Chipería Kali, ese legado vive a través de mujeres que forjaron identidad gastronómica y mantuvieron encendido el corazón artesanal. Más que vender chipa, ambas marcas honran sus historias, celebran sus raíces y comparten una forma única de ver el mundo.

¿Te quedás en la ciudad? Asunción tiene una Semana Santa llena de vida

(Por LA) Mientras muchos aprovechan los días santos para salir de la ciudad, hay quienes prefieren quedarse en la capital y reencontrarse con lo esencial: la fe, la tradición y la cultura. Para ellos, la Municipalidad de Asunción propone una Semana Santa distinta, repleta de actividades que invitan a la reflexión espiritual, la celebración de nuestras raíces y el disfrute en familia.

Expo Educación traerá a dos rockstars de la enseñanza y busca reunir a más de 7.000 personas

(Por SR) En un contexto donde la formación de capital humano se vuelve cada vez más determinante para la competitividad de las empresas, la Expo Educación se consolida como una vitrina relevante para el talento emergente en nuestro país. Con más de 100 stands, figuras influyentes de la educación regional y una proyección de más de 7.000 asistentes, esta feria se convierte en un punto de encuentro entre el mundo académico y el sector productivo. Su cuarta edición se llevará a cabo el 6 y 7 de mayo en el Centro de Eventos del Paseo La Galería, con acceso gratuito y el respaldo de instituciones públicas y privadas.

Crisis, necesidad y oportunidad: cómo el emprendimiento se volvió refugio y motor

(Por MV) Emprender se ha convertido en el camino elegido por muchos: algunos lo hacen por las condiciones laborales, otros porque el salario que perciben no les alcanza, no se sienten cómodos siendo empleados o atraviesan un momento de incertidumbre que los impulsa a crear su propio negocio. Por necesidad, por convicción o simplemente por falta de opciones, cada vez más personas en Paraguay apuestan por emprender como forma de sostenerse, reinventarse o proyectar un futuro distinto.