Cosecha de soja 2019 espera llegar a 11 millones de toneladas

Existen factores favorables para que la cosecha de soja 2019, pueda rendir lo suficiente, a tal punto de superar la cifra de producción histórica. Para eso se estarían trabajando intensamente en más de 3.500.000 hectáreas.

Image description

Según las estimaciones, para esta nueva cosecha -que empezó a trabajarse a comienzos de setiembre y culminará a finales de octubre- se espera que su rendimiento ayude a alcanzar cerca de 11 millones de toneladas de soja, registrando un nuevo récord en volumen de producción.

"Desde la cosecha 2017, venimos superando la cifra de los 10 millones de toneladas, por ende, este año esperamos mantenernos en este margen e incluso ver si es posible alcanzar los 11 millones de toneladas, ojalá se dé ese número entre la zafra y la zafriña", expresó Héctor Cristaldo, presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP).

En cuanto a los factores que repercuten directamente en la cosecha explicó que actualmente existen cuatro factores fundamentales que todos los productores deben tener en cuenta.

"Por el lado del clima y de manejo de los procesos, estamos yendo bien en la cosecha, pero en cuanto a los precios y los costos estamos un poco ajustados, teniendo en cuenta el conflicto entre Estados Unidos y China, que sin dudas está presionando para abajo los valores del mercado internacional", añadió

La siembra de este periodo está actualmente en un 40% y se espera llegar al 100% para finales de octubre. Esto permitirá que para finales de enero o febrero ya se cuente con las cosechas disponibles para la comercialización.

Inversión

Sobre este punto, resaltó que se tiene una percepción errada sobre la agricultura, ya que existen tanto épocas buenas como malas en el sector, y frecuentemente los productores deben realizar grandes inversiones en cada siembra. Asumiendo todos los riesgos al momento de invertir

"Hay años como el 2015, por ejemplo, en el cual los precios de la soja bajaron un 45%. Iniciás la cosecha con ciertas expectativas, pero terminas comercializando tu producto con un 45% menos del precio, esto afecta directamente a tu negocio. Las condiciones en el campo son muy volátiles, la idea de que todos los años es ganancia no es algo real", acotó.

Mercado argentino

Consultado sobre el panorama del mercado argentino que llegó a sufrir un grave inconveniente en 2018 a causa de grandes sequías, dijo que todo parece indicar que recuperará su volumen habitual en este periodo. Aunque esto no afectará de ninguna manera a las expectativas de cosecha en Paraguay.

Tu opinión enriquece este artículo:

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.

¡Arranca el Mundial de Clubes 2025 en Miami! Todo lo que necesitas saber sobre el torneo que inicia con un partidazo entre el Inter Miami de Messi y Al Ahly

(Por Infogegios RED + Motorhome) Este sábado 14 de junio, Miami será la capital mundial del fútbol. Un torneo que, por primera vez en la historia, tiene como escenario la vibrante ciudad de Miami, Florida, y que promete ser un espectáculo inolvidable para fanáticos, turistas y amantes del fútbol en todo el mundo.(Todos los equipos y fechas aquí).

(Información ágil: 5 minutos de lectura)

Fruta que crece, mercado que florece: un cultivo incipiente con menos de 100 hectáreas de aguacate con fines comerciales

(Por SR) En un rincón fértil del departamento de San Pedro, el aroma a tierra húmeda y el murmullo constante del riego anuncian un cambio silencioso pero contundente: el aguacate está echando raíces en la producción frutihortícola local. Jorge Palacios, productor argentino con más de tres décadas de experiencia en fruticultura, apostó por este país hace cuatro años y hoy lidera  Vivero Aguacate Paraguay, un proyecto que promete transformar la matriz productiva de la zona con el cultivo del aguacate, o palta como también se conoce a esta fruta en el Cono Sur.

Grupo Luminotecnia y Darko sellan alianza: inauguran oficinas y un showroom que ilumina el sector

El pasado miércoles 11 de junio inauguraron oficialmente sus oficinas y espacio de experiencias en el país, ubicadas sobre la Av. Aviadores del Chaco 2665, con un evento exclusivo que reunió a referentes del rubro, arquitectos, diseñadores y desarrolladores.  El evento contó con la presencia destacada del arquitecto Nicolás Caggiani, del reconocido estudio internacional de arquitectura Gómez Platero, quien compartió su visión sobre cómo la iluminación puede transformar la experiencia espacial y potenciar la narrativa de cada proyecto.

Paraguay y Bolivia, la paz que devino en alianza económica (se instalaron 200 empresas en cinco años)

Este 12 de junio se cumplen 90 años de la firma del Protocolo de Paz entre Paraguay y Bolivia, que puso fin a la Guerra del Chaco tras tres años de cruento conflicto por el control del territorio chaqueño. Hoy, lejos de los enfrentamientos, ambos países celebran una relación cada vez más dinámica, basada en la cooperación económica, la integración logística y la complementariedad productiva.

De Suiza al Chaco (vía Texas): llegan los primeros Pardo Suizo para transformar la quesería local

(Por SR) En una pequeña finca del Chaco paraguayo, donde el calor impone sus reglas y la logística es un desafío constante, familia Helman decidió que los quesos pueden ser más que un alimento: pueden ser arte. La quesería La Catalina, liderada por Rafael Helman, acaba de dar un paso inédito en su historia —y posiblemente en el país— al recibir su primer lote de pajuelas sexadas de la raza Pardo Suizo, importadas desde un laboratorio especializado en Texas.

Exportar desde Paraguay es el sueño posible que todavía enfrenta muchas barreras, ¿por qué?

Salir a vender al mundo sigue siendo una meta lejana para muchas empresas paraguayas, pero no por falta de productos, sino más bien por falta de condiciones. Martín Ruiz, responsable del Centro de Promoción Internacional de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), ve de cerca esta problemática y dice que exportar no es solo empacar y enviar. “No es solamente tener un producto interesante, es saber profesionalmente a qué mercado se quiere llegar”.