“Estira y afloja”. En noviembre, la exportación de algunos sectores disminuyó drásticamente

El Banco Central del Paraguay presentó su informe mensual sobre las exportaciones registradas en el mes de noviembre de este año. El mismo revela que las exportaciones totales acumuladas hasta el mes pasado (desde enero) alcanzaron US$ 10.549,5 millones, un 14,9% inferior a los US$ 12.403,2 millones registrados al mes de noviembre del 2014.
Revela además que sólo en noviembre del 2015, las exportaciones totalizaron US$ 604 millones, incrementándose en 4,1% respecto a noviembre del año anterior, cuando alcanzó US$ 580 millones.
“La exportación de productos no tradicionales como barcos, barcazas, remolcadores, autopartes y medicamentos explica en gran parte el incremento en el valor total exportado en noviembre del 2015 con respecto a noviembre del año anterior. Otros rubros destacados son la carne bovina congelada, los cereales, las oleaginosas y la energía eléctrica que presenta incrementos por el mayor nivel de producción”, explicaron directivos de la banca matriz.
De este modo, las exportaciones de carne y los despojos comestibles, la disminución en el valor exportado fue de 14,2%, registrando US$ 1.073,2 millones a noviembre del 2015 contra US$ 1.250,5 millones a noviembre del 2014. El volumen exportado a noviembre de 275.676 toneladas fue inferior en 2,6% al registrado en igual periodo del año anterior.
Los menores envíos de carne a los mercados de Rusia y Brasil sigue siendo la principal causa en la reducción del valor de las exportaciones. Sin embargo, las exportaciones a Chile, el segundo mayor destino de las exportaciones de carne, registraron un incremento de 24,6% en valor y 39,9% en volumen a noviembre del 2015. Las exportaciones a Rusia se componen en 92% de carne bovina, 1,6% de carne porcina y 6,4% de despojos comestibles (menudencias).
Los mercados de Israel y Kuwait presentan incrementos en el precio del 7,5% y 15,1%, respectivamente, pero sin compensar la caída en los demás mercados, siendo la variación en el precio total del -11,9%.

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.

Fruta que crece, mercado que florece: un cultivo incipiente con menos de 100 hectáreas de aguacate con fines comerciales

(Por SR) En un rincón fértil del departamento de San Pedro, el aroma a tierra húmeda y el murmullo constante del riego anuncian un cambio silencioso pero contundente: el aguacate está echando raíces en la producción frutihortícola local. Jorge Palacios, productor argentino con más de tres décadas de experiencia en fruticultura, apostó por este país hace cuatro años y hoy lidera  Vivero Aguacate Paraguay, un proyecto que promete transformar la matriz productiva de la zona con el cultivo del aguacate, o palta como también se conoce a esta fruta en el Cono Sur.

Grupo Luminotecnia y Darko sellan alianza: inauguran oficinas y un showroom que ilumina el sector

El pasado miércoles 11 de junio inauguraron oficialmente sus oficinas y espacio de experiencias en el país, ubicadas sobre la Av. Aviadores del Chaco 2665, con un evento exclusivo que reunió a referentes del rubro, arquitectos, diseñadores y desarrolladores.  El evento contó con la presencia destacada del arquitecto Nicolás Caggiani, del reconocido estudio internacional de arquitectura Gómez Platero, quien compartió su visión sobre cómo la iluminación puede transformar la experiencia espacial y potenciar la narrativa de cada proyecto.

Paraguay y Bolivia, la paz que devino en alianza económica (se instalaron 200 empresas en cinco años)

Este 12 de junio se cumplen 90 años de la firma del Protocolo de Paz entre Paraguay y Bolivia, que puso fin a la Guerra del Chaco tras tres años de cruento conflicto por el control del territorio chaqueño. Hoy, lejos de los enfrentamientos, ambos países celebran una relación cada vez más dinámica, basada en la cooperación económica, la integración logística y la complementariedad productiva.

¡Arranca el Mundial de Clubes 2025 en Miami! Todo lo que necesitas saber sobre el torneo que inicia con un partidazo entre el Inter Miami de Messi y Al Ahly

(Por Infogegios RED + Motorhome) Este sábado 14 de junio, Miami será la capital mundial del fútbol. Un torneo que, por primera vez en la historia, tiene como escenario la vibrante ciudad de Miami, Florida, y que promete ser un espectáculo inolvidable para fanáticos, turistas y amantes del fútbol en todo el mundo.(Todos los equipos y fechas aquí).

(Información ágil: 5 minutos de lectura)

De Suiza al Chaco (vía Texas): llegan los primeros Pardo Suizo para transformar la quesería local

(Por SR) En una pequeña finca del Chaco paraguayo, donde el calor impone sus reglas y la logística es un desafío constante, familia Helman decidió que los quesos pueden ser más que un alimento: pueden ser arte. La quesería La Catalina, liderada por Rafael Helman, acaba de dar un paso inédito en su historia —y posiblemente en el país— al recibir su primer lote de pajuelas sexadas de la raza Pardo Suizo, importadas desde un laboratorio especializado en Texas.

Exportar desde Paraguay es el sueño posible que todavía enfrenta muchas barreras, ¿por qué?

Salir a vender al mundo sigue siendo una meta lejana para muchas empresas paraguayas, pero no por falta de productos, sino más bien por falta de condiciones. Martín Ruiz, responsable del Centro de Promoción Internacional de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), ve de cerca esta problemática y dice que exportar no es solo empacar y enviar. “No es solamente tener un producto interesante, es saber profesionalmente a qué mercado se quiere llegar”.