Industria de la moda espera cerrar el año con US$ 130 millones en exportaciones

Con un nivel de crecimiento de entre 20% a 30% al cierre de este año, la industria de la moda va contando cada vez con más actores que se destacan por su nivel de innovación y la captación de nuevos mercados. Para conversar sobre los premios La Aguja de la Asociación Industrial de Confeccionistas del Paraguay (AICP), nos contactamos con su presidenta, Adriana Chaparro.

Image description

Chaparro nos indicó que año tras año el segmento de la moda está creciendo debido al ingreso de nuevas empresas nacionales o extranjeras, que operan generalmente bajo el régimen de maquila.

Aseguró que factores como el precio y la calidad siempre estuvieron presentes en las indumentarias nacionales, por lo que se puede atribuir este crecimiento a que los empresarios están viendo las oportunidades que existen en el sector, así como la demanda creciente de mercados internacionales.

Según las proyecciones, esperan cerrar el año con cerca de US$ 130 millones en exportaciones textiles, un crecimiento nunca antes registrado. El volumen máximo de exportación se dio en 2017, con casi US$ 113,5 millones.

Premios

Por quinto año consecutivo, la AICP realizará su tradicional premiación La Aguja. De acuerdo a la titular, este año se intenta continuar con el mismo objetivo que las ediciones anteriores, que es premiar a aquellas empresas que se vienen destacando dentro del sector, y también realizar una evaluación de cada marca sobre los puntos positivos, así como aquellos en los que se debe mejorar.

Existen nueve categorías donde un total de 80 marcas nacionales estarán disputando por ser la mejor. Algunas categorías son: Mejor Producción de Moda, Mayor Exportador del Año (De Indumentaria y No Indumentaria), Moda Sostenible, Mipyme del Año, Marca Nacional del Año y Diseñador del Año.

Explicó que otro objetivo es que se puedan conocer iniciativas nuevas que vienen impulsando las empresas o emprendedores, que muchas veces no tienen la visibilidad necesaria, por ende, suelen pasar desapercibidas a pesar de su alto impacto. Los ganadores serán anunciados el miércoles 28 de noviembre, desde las 20:00.

Tu opinión enriquece este artículo:

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.

Fruta que crece, mercado que florece: un cultivo incipiente con menos de 100 hectáreas de aguacate con fines comerciales

(Por SR) En un rincón fértil del departamento de San Pedro, el aroma a tierra húmeda y el murmullo constante del riego anuncian un cambio silencioso pero contundente: el aguacate está echando raíces en la producción frutihortícola local. Jorge Palacios, productor argentino con más de tres décadas de experiencia en fruticultura, apostó por este país hace cuatro años y hoy lidera  Vivero Aguacate Paraguay, un proyecto que promete transformar la matriz productiva de la zona con el cultivo del aguacate, o palta como también se conoce a esta fruta en el Cono Sur.

¡Arranca el Mundial de Clubes 2025 en Miami! Todo lo que necesitas saber sobre el torneo que inicia con un partidazo entre el Inter Miami de Messi y Al Ahly

(Por Infogegios RED + Motorhome) Este sábado 14 de junio, Miami será la capital mundial del fútbol. Un torneo que, por primera vez en la historia, tiene como escenario la vibrante ciudad de Miami, Florida, y que promete ser un espectáculo inolvidable para fanáticos, turistas y amantes del fútbol en todo el mundo.(Todos los equipos y fechas aquí).

(Información ágil: 5 minutos de lectura)

Grupo Luminotecnia y Darko sellan alianza: inauguran oficinas y un showroom que ilumina el sector

El pasado miércoles 11 de junio inauguraron oficialmente sus oficinas y espacio de experiencias en el país, ubicadas sobre la Av. Aviadores del Chaco 2665, con un evento exclusivo que reunió a referentes del rubro, arquitectos, diseñadores y desarrolladores.  El evento contó con la presencia destacada del arquitecto Nicolás Caggiani, del reconocido estudio internacional de arquitectura Gómez Platero, quien compartió su visión sobre cómo la iluminación puede transformar la experiencia espacial y potenciar la narrativa de cada proyecto.

Paraguay y Bolivia, la paz que devino en alianza económica (se instalaron 200 empresas en cinco años)

Este 12 de junio se cumplen 90 años de la firma del Protocolo de Paz entre Paraguay y Bolivia, que puso fin a la Guerra del Chaco tras tres años de cruento conflicto por el control del territorio chaqueño. Hoy, lejos de los enfrentamientos, ambos países celebran una relación cada vez más dinámica, basada en la cooperación económica, la integración logística y la complementariedad productiva.

De Suiza al Chaco (vía Texas): llegan los primeros Pardo Suizo para transformar la quesería local

(Por SR) En una pequeña finca del Chaco paraguayo, donde el calor impone sus reglas y la logística es un desafío constante, familia Helman decidió que los quesos pueden ser más que un alimento: pueden ser arte. La quesería La Catalina, liderada por Rafael Helman, acaba de dar un paso inédito en su historia —y posiblemente en el país— al recibir su primer lote de pajuelas sexadas de la raza Pardo Suizo, importadas desde un laboratorio especializado en Texas.

Exportar desde Paraguay es el sueño posible que todavía enfrenta muchas barreras, ¿por qué?

Salir a vender al mundo sigue siendo una meta lejana para muchas empresas paraguayas, pero no por falta de productos, sino más bien por falta de condiciones. Martín Ruiz, responsable del Centro de Promoción Internacional de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), ve de cerca esta problemática y dice que exportar no es solo empacar y enviar. “No es solamente tener un producto interesante, es saber profesionalmente a qué mercado se quiere llegar”.